Sunday, August 25, 2013

Вечерняя зарисовка

Приехали поздно домой. Мама укладывает Сюсю спать, ну а он капризничает. Залез в душ и качает права, со всем не соглашается и выдвигает свои требования. А я вещи из машины ношу и, проходя мимо, вдруг слышу диалог из ванной:
Мама, раздраженно: - если еще раз ты скажешь "нет", то я уйду сразу и все дальше сам будешь делать! Сюпа пыхтит и молчит. Через минуту мама - я тебя помою, только не знаю- голову-то мыть, а? У тебя голова чешется? Ууууууууу- завел Сюпа переходя в рев. Что случилось? - бабушка забеспокоилась. Ты мне "нет" запретила говорить, как я тебе отвечу? Ууууууууу....рев перешел в раскатистый гул.

Thursday, August 22, 2013

Лето прошло...

Вернулась из всех отпусков-поездок, увидела картинку. Удивительно точно описан процесс. Я думала я одна такая, а оказывается ничего оригинального :)

Thursday, August 1, 2013

Jardin Huerto del Cura

Вчера опять ездили в Эльче.  Эльче, особенно если смотреть сверху, например с базилики св. Марии, это зеленое пятно пальмовых рощ среди выжженной пустынной местности. Пальмы растут внутри и вокруг всего города, разделенные на несколько основных садов.  Большинство пальм - финиковые (Foenix dactilifera). Считается, что первые пальмы вокруг города были посажены еще в 5 веке до нашей эры карфагенянами. Плантации сохранились во времена римлян и были расширены после прихода мавров. Тогда же была построена система орошения, которая действует до сих пор. Финиковые пальмы оказывается бывают "женские" и "мужские" и для того, чтобы получить хороший урожай уже с древности мужские цветки развешивали на "женских" деревьях для опыления и оплодотворения, а потом завязавшиеся плоды прореживали из расчета одна ветка на 10 взрослых листьев. Плантации пальм были расширенны маврами, которые выращивали и продавали финики.  

Почти все пальмовые сады Эльче сохранились и до наших дней. Единственное - многие из них выглядят неухоженно и запущенно. Мне понравился муниципальный парк (Parque Municipal), в котором мы были в первый приезд. Тогда же нам не хватило уже сил дойти до единственного частного пальмового сада, поэтому вчера мы поехали сразу туда. Это - Huerto del Cura, сад священника, частный ботанический сад. Вроде как свое имя он получил по владельцу, священнику, который владел садом в начале 20 века. На территории парка (около 12 тыс кв. м.) растут около 500 пальм, разные виды кактусов и другие деревьев средиземноморья. Сад совсем небольшой, но очень красивый и ухоженный. А для любителей ботаники везде стоят таблички с названиями растений. 


На камнях растут кактусы. Все виды, которые я видела в качестве комнатных растений тут растут увеличенные в несколько раз.


В парке растет невероятная пальма - Palmera Imperial в форме канделябры - от центрального ствола отходях 7 симметричных отростков. Пальме около 170 лет и, как говорят, весит она около 8 тонн. Пальма носит имя Елизаветы в честь, жены Франца Иосифа, австрийского императора.