Saturday, August 27, 2011

Fabes con Almejas

Это чудесное блюдо мы попробовали в этом году в Астурии, регионе на севере Испании. Там выращивают белые бобы и готовят из них два традиционных блюда: бобы с различным мясом и колбасой- собственно фабаду, и более легкий и на мой вгляд изысканный вариант - бобы с ракушками. Такое сочетание мне никогда не пришло бы в голову, но получается очень вкусно. Бобы мы привезли домой и купив на рынке испанских моллюсков все приготовили. Рецепт я нашла в интернете (вот тут: http://recipespicbypic.blogspot.com/2008/01/fabes-con-almejas-food-event.html). Думаю это один из вариантов приготовления, но мне с парой изменений понравилось.

Рецепт (на 4-5 порций)
- 1/2 кг белых бобов
- пучок петрушки
- одна морковка
- один лавровый лист
- луковица
- киллограм ракушек (clams)
- 4 зубчика чеснока
- соль
- 100 мл оливкового масла (по рецепту 200, но мне показалось, что это слишком много)
- столовая ложка муки
- 100 мл вина

• Замочить на ночь бобы в холодной воде. Объем воды болжен быть раза в два больше объема, занимаемого бобами. Я замочила бобы вечером и перед сном воду сменила на чистую.

• Утром бобы промыть и залить чистой холодной водой. В кастрюлю положить луковицу, морковку, лавровый лист и треть пучка петрушки. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, потом огонь уменьшить и варить при минимальном кипении. Если начнет кипеть сильно, добавлять холодной воды, чтобы бобы не полопались. Варить часа 3-4.



• Примерно за час до готовности начать готовить соус с ракушками. Для этого в клубокой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне и добавить измельченный чеснок.

• В пиалу налить белое вино и добавив муку хорошо размешать. Вылить полученную смесь

• Вылить полученную смесь в сковороду, до того, как чеснок начнет менять цвет. Мелко порубить оставшуюся петрушку и добавить в соус.

• Деревянной лопаточкой мешать до получения однородного соуса.

• Добавить одну или две столовых ложки воды из под бобов и помешивать еще примерно минуту на среднем огне.

• Хорошо промыть в холодной воде ракушки и добавить их в сковороду к соусу.

• Оставить ракушки на огне 5-6 минут. Они должны раскрыться. Немного посолить и снять с огня. Соус готов.



• Когда бобы сварятся, вынуть морковку, луковицу и лавровый лист. Добавить соус с ракушками. Не размешивать, а немного потрясти кастрюлю. Оставить на огне на 5-10 минут.

• Разложить по глубоким тарелкам,


открыть сидр, и.....



• Buen provecho!

No comments: