Monday, September 30, 2013

Вместо кнута

Вот пообещаешь себе что-нибудь тихо не ушко, а потом не выполнишь. И начинаются заигрывания с собственной головой- да я не то сказал, да вы меня не расслышали, Уважаемая. И пойди потом докажи себе самой, что кинул и обещание не выполнил. Себя-то мы любим и бережем- виноватыми признавать очень тяжело.

Это я все к чему? Смотрела сегодня осенний список курсов для преподавателей в университете, а там один из курсов- умение делать презентации и публично выступать. Ой, как интересно и здорово, я пойду! - закричало тут-же правое полушарие мозга. Надо бы позвонить и записаться,- вторило ему левое. Ой, я научусь читать хорошие лекции, так замечательно, - опять защебетало правое. Подожди-ка, подожди, - засомневалось левое. Не ты ли мне уже обещало пройти подобный курс на Курсере? Не ты ли думало, что сделаешь все задания, не ты ли восхищалось лектором,- наступало все больше и больше левое. Ой, а я, да я...ну у меня...ну ты же знаешь, я хотело, но я...и собственно не совсем обещало и...

И так до бесконечности. Так вот что-бы прервать эти шизофреничные разговоры и отмазки моя левая часть придумала написать сюда обещания. У моих родителей раньше была "Чернаякнига". Да, да она именно так и называлась и, действительно была черного цвета внешне. Служила она для записи обещаний и спроров. Чтобы потом не отвертеться - все запротоколировано. Так вот и у меня тут будет филиал  своей "Чернойкниги". Итак:

Запись номер раз.

- Я, нижеподписавшаяся, вместе со всеми "обоими" полушариями обещаю: за 4 недели (3 недели плюс одна неделя отпуска) прослушать курс "Introduction to public speaking"  by Dr. Matt McGarrity.
- За первую неделю (до грядущей субботы) прослушаю и выполню задания первых трех недель.

Если прослушаю курс в срок (до 26 октября) - пойду и куплю себе ту самую, позавчера виденную, вельветовую синюю юбочку, а к ней плотные красивые колготки. Если не прослушаю - позор мне и стыд, а еще в наказание ...не куплю себе эту прекрасную юбочку из того магазина. 

Число, город, подпись.

Вот, надеюсь, что поможет. Курс отличный  и мне сильно пригодится.


Sunday, September 29, 2013

Красота

Вчера были в кино с Сюськой и смотрели чудесный фильм- "De niewe wildernis". Что в переводе на русский значит что-то вроде - "Новая дикая природа". Фильм документальный, снят в национальном парке Оствардерплассен (Oostvaardersplassen). 

Парк уникален тем, что расположен на отвоеванной у моря территории. Еще около 40 лет назад на этом месте была вода, но в 1968 году после закрытия дамбы эти земли были осушены под индустральное строительство. На территории около 56 км2 после осушения выросли луга и образовались болота и очень быстро эти места стали заселяться птицами. Так как планы по строительству были приостановлены, то было решено создать заповедник. Чтобы территория не заросла лесами были привезены дикие лощади, коровы и олени. Сейчас это небольшой кусочек дикой природы в провинции Флеволанд, в плотно населенной Голландии. Посещения парка ограничены и животные живут там своей жизнью. 

2013-Top33-Oostvaardersplassen.jpg

Фильм про жизнь в заповеднике. На протяжении двух лет снимали жизнь птиц, оленей, диких лошадей. Их трудности и радости в разное время года. Рождение, взросление, поиск партнера, забота о потомстве, борьба за место под солнцем и смерть - как окончание цикла. Великолепные панорамные сьемки, внимание к деталям, красивый видеоряд, музыка, связь сюжета с помощью нескольких животных и птиц жизнь которых показана более подробно - все это сделало фильм красивым, захватывающим и познавательным. Надеюсь, что текст переведут на английский. Это того стоит.


"....В дикой природе смерть так же нужна и важна как и рождение. Смерть дает возможность идти вперед новому, молодому поколению. Смерть животного в природе это всегда начало и продолжение жизни для многих других видов..." 

Friday, September 27, 2013

Во все тяжкие

В пятницу у нас семинар, а потом мы пьем пиво и едим чипсы. Каждую неделю, с февраля. Я выпиваю всегда одну бутылку пива и сьедаю горсть чипсов. Не много, да, но рефлекс выработался и по пятницам организм требует. А тут выступающих на две недели не нашлось. Первую неделю такие же собачки Павлова как и я стали требовать пива и чипсов без доклада. И получили. Во вторую неделю видимо было решено, что если опять дать только пиво и чипсы, а доклад перед этим не слушать, то связь нарушится и вместо радости науки будет сплошная радость желудка и затуманенных мозгов в пятницу вечером. Поэтому пива не было. И чипсов тоже... А организм требовал! И вот я твердо решила, что приду домой, по дороге куплю необходимые ингридиенты, уложу ребенка спать, а сама сяду есть, пить и смотреть фильм. Проблема оказалась в фильме. Интуитивно понимая, что никакой романтики с пивом смотреть нельзя я пошла в соседний офис за советом. Хочу, говорю, что-нибудь не для девочек, а для мальчиков. Сосед подумал и сказал, а посмотри как ты "Во все тяжкие" (Breaking bad) - отличный фильм, у меня жена. правда, отказалась смотреть. То, что мне надо- подумала я. Я же и хотела фильм не для девочек! Вечер, однако, свернул с запланированной дорожки. Пива и чипсов не случилось. Таки без доклада я уже и выпить не могу! А фильм оказался сериалом. Ну что было делать? И я начала смотреть. И вот неделю как смотрю перед сном. 

Сюжет такой- у пятидесятилетнего мужчины обнаружили рак. Рак легких, не операбельный. Врач пообещал, что при успехе химиотерапии и облучении и самом лучшем развитии событий- года два, не больше. А у мужчины беременная жена, сын инвалид и они и без того еле-еле сводят концы с концами. На что же лечиться и как будет жить семья без него? Эти вопросы и осознание близости смерти приводят к не самому распространенному решению. Он решает варить амфетамин. Он же химик по профессии и, как мы поймем потом, - очень талантливый и хороший химик. То есть наркотик он сварит хорощий, лучше чем варил кто-либо в этом городе. И сериал этот про новую жизнь нового человека. Да, нового, так, как от застенчивого, тихого не уверенного в себе мужчины постепенно остается все меньше и меньше. Он матереет, грубеет, убивает, варит наркоту, врет, угрожает, командует. И все обьясняется любовью к жене и заботой о благополучии семьи. 

Первые несколько дней я просто смотрела и мне нравилось. Сериал хорошо снят, отлично играют актеры, сюжет развивается... А потом чтото меня стало раздражать и я никак не могла понять что, пока вчера не выкристализовала пару вещей. Самая главная из которых- меня раздражает главный герой. Не актер (актер судя по моей реакции играет просто отлично), а сам герой. Раздражает именно своей попыткой делать вещи, которые никогда не делал, разрушая все моральные и этические принципы, которым следовал всю свою жизнь. Раздражает попыткой стать рулевым. которым никогда не был, раздражает тем, что начинает жить по понятиям, а не законам. Не думая о том, какую кашу он уже заварил, о том, что ввязал в это дело уже столько людей, о том, что на его совести уже несколько убитых людей и будут еще, что жена отдалилась и переживает от его изменений. Она не знает, что происходит, но видит, что перед ней кто-то другой, новый и она его боится и нервничает. И от этого прогресса на меня наваливается ощущение некой неправильности, а от этого депрессии и безысходности идущее от этого сериала. Эмоции после каждой серии негативные и с крутящимся в голове вопросом- а что надо было сделать? А что сделала бы я, а что сделали бы люди, которых я уважаю, в такой ситуации. Меняется ли мораль, меняются ли "понятия" если человек знает, что умрет не когда-нибудь, а скоро? Имеет ли право такой человек судить и пытаться решить за людей как им надо будет жить когда он уйдет? 

Досмотрю ли я сериал не знаю, но над вопросами еще подумаю.

Thursday, September 26, 2013

Книжный червячок

Вот все переживала, переживала, что Сюська не читает. Ну все такие вот умные уже книжки целые читают в его возрасте, а он все никак. И тут вдруш прорвало. За последние две недели прочитал две такие настоящие книжки. Причем не оторвать было, особенно от второй. Так, что с почином. Может начать переживать, что слишком много читает?

Книжка номер раз- Денискины рассказы, Виктора Драгунского. Не увядающая классика. По мнению Сюси- пойдет. но не так, что бы очень захватывающе. Я вот наверняка тоже читала, но совсем не помню.

без автора - Денискины рассказы

Вторая книжка вызвала полный восторг. Сегодня прерывались только на еду. Я, обалдев, посмотрела два фильма, убралась, а ребенок все без движения на диване сидел и читал. Время от времени только прибегал рассказать мне очередной виток сюжета. Дочитав прибежал со словами- а где остальные книжки? Оказалось, что это трилогия. А книжку мы взяли погонять. Сейчас буду звонить и спрашивать есть ли продолжение. К интересному и захватывающему сюжету в дополнение- великолепные иллюстрации А. Гардяна.  И в целом книжка очень хорошо издана- на хорошей бумаге, в твердом переплете и очень правильного формата. 

Tuesday, September 24, 2013

Телеграфной строкой

Ну что тебе сказать, Мироздание? То ли я ну совсем никак не могу определится со своими желаниями (что впрочем правда), то ли у тебя по дождю хандра и депрессия, но дом ты мне не выдало! Вот прямо так, ударом под дых с утра пораньше- Вы, гражданочка, вторые- вам дом не дадут. Я тут его уже обставила, комнаты поделила. Жизнь там прожила, радовалась, огорчалась, гостей принимала, а тут вот тебе на, точнее вовсе "ни на". Какие-то вообще чужие и непонятные другие люди будут там просыпаться и чай пить в моей уже почти гостинной. Утешаю себя только одним. Может оно (Мироздание) в кармашке -то замок для нас держит и поэтому дом то и не нам отдали. Ну конечно, поэтому! Жду, верю.

Из последних новостей- случилась осень. Уже, правда, не романтично цветная, шуршащая, теплая и свежая, а мокрая, промозглая, ветрянная и тусклая. Привыкаю. Организм напрягся и выжидает. Вчера обсуждали надо ли покупать велосипедные дождевые штаны и куртку. Эти штаны для меня всегда были признаком исключительно местного населения, и вызывали тихую усмешку. Вот и я дожила. Ужас, ужас! Не прошло и 8ми лет.  Сюпа требует перчатки- утром ездить холодно. А еще сегодня обогнали по дороге в школу парня на велосипеде, который руль одной рукой держал, так как вторая была в гипсе...


Friday, September 13, 2013

Шаманское

С января месяца сего года мы ищем дом. Все ищем и ищем. Написали как-то список абсолютно необходимых вещей. Муж пожелал жить в центре города, в доме позапрошлого века рядом с кафе. А еще пожелал кабинет плюс к трем необходимым спальням. Я, дабы не остаться в долгу, срочно сообщила, что без садика не проживу. Еще хочу комнату куда только девочки зайти могут, а так как девочка у нас в семье только одна и это я, то сразу всем стало понятно, что я тоже желаю кабинет. Ребенок стал возмущаться, что играет он в той-же комнате, что и спит, а это не порядок. Ну и до кучи мы хором захотели отдельный гостевой душ, хозяйскую ванную комнату с окнами и еще бы неплохо гараж. Сад при этом должен быть расположен строго по южной стороне, а дом стоять на тупиковой улице без сквозного движения машин и рядом с прудом и парком. Да и камин! Обязательно камин и двойные стекла на всех этажах. Вот совсем ведь скромные требования если разобраться. Могли бы еще чего-нибудь пожелать, но нет- сдержались же. Да, и по цене все это не должно было ни при каких условиях превышать плату за меблированную трехкомнатную квартиру, которую мы сейчас снимаем. И вот мы смотрим с января дома. И все как-то не найдем нашу мечту. То комнат мало, то дорога рядом, то ванны нет с камином, то кухня стара. К июню начали закрадываться робкие подозрения. что где-то что-то не так. К июлю мы поняли, что наши условия сходятся на уровне такого небольшого фамильного замка. К августу я начала подвывать, а позже поскуливать. Моя нелюбовь к кожаным диванам достигла точки кипения и начала расплескиваться на окружающих. Раза четыре мы пересчитывали совокупный доход семьи по сусекам наскребая еще сотню тугриков и повыщая верхнюю границу цены. Но мечта все не случалась. Она один раз была почти совсем близко - когда я нашла небольшую виллу отвечающую почти всем требованиям и условиям. Было лишь одно "но"- вилла эта по совместительсву оказалась бывшей сторожкой кладбищенского сторожа с первыми могилами ровно в двух метрах от выхода.  К сентябрю пришло робкое понимание, что плюс к подниманию максимальной цены хорошо бы урезать и без того скромные обязательные требования. Последнее далось нам особенно тяжело. И вот на этой неделе мы увидели дом. Нет пожалуй почти "ДОМ", потому, что несмотря на несоответствие его всем минимальным условиям мы, посмотрев друг на друга, решили, что пожалуй....мы могли бы. Ну могли бы тут пожить в ожидании замка. И вот мы начали переговоры. И теперь ждем. И прошло уже два дня и, кажется, приходит понимание, что надо хватать и переезжать. И в этом новом настроении, которое мне начинает нравится я, боясь спугнуть, стала придумывать интерьер и расставлять мебель. А вдруг поможет и мы переедем и будем радостно жить в этом доме с красивой светлой гостинной в китайском стиле. Вот  примерно такой:


Красиво ведь?

И если мне вдруг понадобится, то интерьер сложился из двух источников. Китайская мебель вот из этого магазина, диван и светильник из Икеи, камин на био-этаноле нашла вот тут. А фикус будет наш родной. Его мама на помойке нашла лет 8 назад и он с нами так и живет переезжая из квартиры в квартиру. Чай пьет по вечерам и вполне себя неплохо чувствует когда мы рядом. А сейчас он без нас и ему грустно. Пора, пора воссоединяться я считаю.

...Мы в гостинной, Сюпа играет с замком, я сижу на диване и читаю книжку, Юра рассматривает что-то сидя у своего секретера... и нам очень, очень хорошо и уютно! А повеселевший фикус радостно отращивает новые зеленые листочки.

Tuesday, September 10, 2013

The best season of the year!

Размышления


Life begins:
- at the moment of fertilization
- with the development of the first organ system (heart and blood vessels)
- at the moment of perceived consciousness (ability to feel pain)
- from the moment the foetus is able to survive outside the uterus (22-24 weeks)
- ...
- when the kids go to bed at night


(Prof. Michael Pepper, lecture on stem cells)

Tuesday, September 3, 2013

С днем рождения, Дада!





В качестве подарка организовали вождение грузовика. Меня взяли с собой в кабину. Не знаю как папа, а я поседела, когда он после 5 минут сидения в кабине и выяснения функции кнопок, поехал по шоссе в город. Адреналина выбросилось как при езде по горным дорогам. Пожалуй я тоже покатаюсь. На следующий год был заказан мотоцикл или яхтенный переход. Так к 70 весь наземноводный транспорт и охватим. А потом по самолетам и вертолетам пойдем.


А вся семья весь день поет, слушает и насвистывает  - Will you still need me, will you still feed me, When I'm sixty-four?

Monday, September 2, 2013

На скамейке









г. Пущино. Летняя школа. Вечер. Хайку и Танка