На предыдущем месте работы в дополнение к своей основной деятельности я была немножко биоинформатиком. Ну так получилось. Ну совсем немножко. Настоящих биоинформатиков было мало, и я как-то вписалась в эту роль. Не без помощи конечно, но все же. А в группе было несколько хороших статистиков. Поэтому представить себе, что я могу высказать свое мнение по поводу того, какую модель лучше использовать при обсчете данных я не могла ни при каких условиях. Даже если бы все вымерли ко мне бы все равно с этими вопросами никто не пришел.
На новом месте работы есть пара сильных биоинформатиков и к кластеру меня уже никто не подпускает и с вопросами о выравнивании генома никто не подходит. И это мое боевое прошлое в этой области как-то аккуратно отошло в сторонку. Но, вдруг обнаружилось, что в статистике экспертов почти нет и после сдерживания себя на нескольких выступлениях (ну как я могу высказывать свое мнение по статистике?) я больше молчать не могла (ну как можно использовать линейную регрессию, когда тут логическая?) и сказала. Потом сказала еще раз, потом еще. Один из немногих мужиков, понимающих в предмете, пару раз сказал, что я права. Немного ошалев я сказала одному из коллег, после своего очередного выпада: да я так с вами тут статистиком стану! Почему станешь? - удивился он, ты и так уже.
Вывод раз - находясь в окружении людей с определенными знаниями чего-нибудь от них всегда нахватаешь.
Вывод два - область экспертизы человека в большой степени определяется окружением. Со сменой окружения вероятна и смена или сдвиг области экспертизы.
Пойду слушать курс по статистике. Мне теперь марку терять нельзя :)
No comments:
Post a Comment