Были в Таиланде. Там как всегда. Прекрасно так, что ни слов ни фотографий не хватает. Если есть рай, то он должен быть очень похож на Таиланд. Солнце, море, приветливые люди и тайский массаж и еда. Последняя это вообще отдельная история. Четкое ощущение, что из одномерного вкусового пространства: соленое, сладкое, кислое или острое, попадаещь в 3Д. Вкус состоит из всех ощущений стазу и все это поражает своей гармоничностью и сбалансированностью. По приезду все опять - после цветного 3Д - черно белая плоская картинка. Организм же, привыкнув к хорошему, требовал повторения. Пришлось залезть в интернет, найти рецеп и пытаться воспроизвести. Оказалось, что прямо недалеко от нас есть целый супермаркет азиатской еды и там есть все! Провела там целый час пытаясь найти все из списка продуктов. Регулярно призывала продавцов, но в конце концов все нашлось. Дома доставала из пакетиков травки и корешки, нюхала и удивлялась. При готовке была похожа на начинающую Бабу-Ягу, варящую свое первое зелье. Рядом сидел Сюся и записывал мои пропорции, а я ему все давала понюхать и посмотреть. При виде креветочной пасты он сморщил нос и сообщил- да я это записывать, то боюсь даже, а есть уж точно не буду!
Готовое карри пахло надо сказать очень аутентично. Ну, и самое забавное, что получилось хорошо.
Готовое карри пахло надо сказать очень аутентично. Ну, и самое забавное, что получилось хорошо.
Собственно рецепт. Спасибо Darlene Schmidt! Утащу к себе чтобы точно сохранить. В скобках мои комментарии и количества.
The key to good green curry is in not only using the right ingredients, but knowing when to add them.
Prep Time: 25 minutes
Cook Time: 20 minutes (у меня получилось минут 30-40. Через 20 минут цуккини были еще совсем жесткими)
Total time: 45 minutes (1 час)
Yield: Serves 2-3 (я делала на 8 человек)
Ingredients:
- GREEN CURRY PASTE:
- 4 small green Thai chilies, OR substitute 1 to 2 jalapeno peppers (я взяла 3 перчика Pepper Red Small. Capsicum frutescens. В следующий положу 4)
- 1/4 cup shallot OR purple onion, diced (три средние белые луковицы)
- 4 cloves garlic, minced (6 крупных зубчиков чеснока)
- 1 thumb-size piece galangal OR ginger, grated (примерно 6 см корня)
- 1 stalk fresh minced lemongrass OR 3 Tbsp. frozen or bottled prepared lemongrass (2 стрелки свежей лимонной травы)
- 1/2 tsp. ground coriander (не добавляла)
- 1/2 tsp. ground cumin (не нашла и поэтому не использовала)
- 3/4 to 1 tsp. shrimp paste (1/2 столовой ложки. Я тоже испугалась :)
- 1 (loose) cup fresh coriander/cilantro leaves and stems, chopped (4 кустика свежевого кориандра)
- 1/2 tsp. ground white pepper (can be purchased at some supermarkets, OR at Asian food stores) (не добавляла)
- 3 Tbsp. fish sauce (5 столовых ложек)
- 1 tsp. brown sugar (1.5 столовой ложки)
- 2 Tbsp. lime juice (полтора лайма со срезанной кожурой)
- CURRY INGREDIENTS:
- 1 to 1.5 lbs. (about 0.7 kg) boneless chicken thigh or breast, cut into chunks (1.5 кг куриного филе)
- 1 can coconut milk (2 банки)
- 4 kaffir lime leaves (can be purchased frozen at most Asian food stores), OR substitute 1 tsp. grated lime zest (6 замороженных листов)
- 1 red bell pepper, seeded and cut into chunks (добавила зеленый для сохранения цвета)
- 1 zucchini, sliced lengthwise several times, then cut into chunks
- Generous handful fresh basil
- 2 Tbsp. coconut oil or other vegetable oil
- ( 3 baby egg plants, cut into chunks )
Preparation:
- Place all the "green curry paste" ingredients together in a food processor, and process to a paste. If necessary, add a few Tbsp. of the coconut milk to help blend ingredients. Set aside. (Я все ингридиенты для пасты нарезала крупными кусками и перемолола блендером с четвертью банки кокосового молока)
- Prepare the lime leaves by tearing the leaf away from either side of the stem. Discard the central stem. Then, using scissors, cut leaves into thin strips. Set aside.
- Warm a wok or large frying pan over medium-high heat. Add the oil and swirl around, then add the green curry paste.
- Stir-fry briefly to release the fragrance (30 seconds to 1 minute), then add 3/4 of the coconut milk, reserving 2-3 Tbsp. per serving portion for later. (не оставляла кокосовое молоко на потом. Все вылила в кастрюлю)
- Add the chicken, stirring to incorporate. When the curry sauce comes to a boil, reduce heat to medium or medium-low, until you get a nice simmer.
- Cover and allow to simmer 3-5 more minutes, or until chicken is cooked through. Stir occasionally.
- Add the red bell pepper and zucchini, plus the strips of lime leaf (or lime zest), stirring well to incorporate. Simmer another 2-3 minutes, or until vegetables are softened but still firm and colorful.
- Do a taste-test for salt, adding 1-2 Tbsp. fish sauce if not salty enough. If you'd prefer a sweeter curry, add a little more sugar. If too salty, add a squeeze of lime or lemon juice. If too spicy, add more coconut milk. Note that this curry should be a balance of salty, spicy, sweet and sour, plus bitter (the bitter is found in the fresh basil garnish).
- Serve this curry in bowls with Thai jasmine rice on the side, allowing guests to add their own. Top each portion with fresh basil, then drizzle over 2-3 Tbsp. coconut milk, and ENJOY!
Ну очень вкусно!
No comments:
Post a Comment