Краткая инструкция как сделать ваш доклад ярким и запоминающимся. Основные пункты.
Слайды
Начнем с того, что не надо писать план и спрашивать, сколько времени на доклад отведено тоже заранее не стоит. Презентация это творческий процесс и нечего его пытаться загнать в рамки.
Фон - сделайте его как можно ярче и пестрее. Можно использовать фотографии. Красивые женщины с длинными волосами особенно будут уместны, если ваша аудитория состоит в основном из мужчин.
Шрифт желательно выбрать как можно меньше и как можно сложнее. Не используйте заезженные Arial и Times New Romans, выберите какой нибудь позамысловатей. Шрифт, имитирующий письмо от руки, хорош для разглядывания с задних рядов. Вместе с пестрым фоном смотрется будет очень красиво. Да, не помещайте текст в середину слайда, расположите его так, чтобы минимально заслонять детали фона. Не надо скрывать такую красоту. А если вдруг один из слайдов окажется без фона - тогда заполните его весь текстом, а то как-то пусто смотрится.
Графики и таблицы: поместите их как можно больше на один слайд, если не помешаются как есть - уменьшите. Навыки игры в тетрис помогут вам с расстановкой.
Картинки можно не использовать. У вас же такой красивый фон на слайдах.
Из общих рекомендаций по слайдам: не делайте слайд с названием презентации, не пишите свое имя и фамилию - вокруг враги и шпионы. Будьте бдительны, не указывайте свой е-майл, с вами же свяжутся. Слайдов пусть будет много, чтобы все видели, что они у вас есть. Если у вас уже был в прошлом году доклад на похожую тему, не меняйте ничего. За год мало что меняется, а если и изменилось, то явно не в лучшую сторону. Так что оставьте все как есть.
Доклад
Тут все просто - следуйте нескольким простым рекомендациям и вы точно выделитесь из серой массы ординарных докладчиков. Во-первых, говорите как можно тише. Так, чтобы вас с первых то рядов плохо слышали, не говоря уже о последних. Если вам дали микрофон, не сдавайтесь вот так сразу и легко. Если микрофон стационарный, то просто отойдите от него подальше. Если они таки прикрепили его прямо на вас (идиоты!) - задача становится сложнее, но тоже решаема. Демонстративно отвернитесь и говорите в другую сторону. Не смотрите в зал. Смотрите на слайды, а то еще подумают, что вы там кого-то разглядываете. К тому же у вас столько текста и все надо успеть прочитать, так что не отвлекайтесь. Проглатывайте фразы целиком или в крайнем случае их окончания. Картинки и графики не обьясняйте- и так все видно. Если вдруг встретился незнакомый термин, ни в коем случае не смотрите дома что это такое и как произносится. Какая разница! Если слайды за вас перелистывает другой человек, не облегчайте ему задачу фразой "Следующий, пожалуйста"- пусть сам догадывается. А если переключит раньше или позже, смотрите на него испепеляющим взглядом- пусть поймет свой промах. За временем не следите. Вы же ждали своего доклада- пусть и другие подождут. Если вас таки начнут подгонять, делая всякие неприличные знаки, быстро - быстро пролистайте оставшиеся 30 слайдов, бомоча себе под нос: "Это не важно, и это не важно". В конце доклада не говорите, с кем вы работаете, и не благодарите своих коллег. Как только закончили- быстро скажите спасибо и уходите, иначе начнут задавать вопросы. Если уйти таки не успели, и нашелся тот, кто вопрос задал, то не выслушивайте до конца. Отвернитесь к презентации и начинайте копаться в слайдах. Там наверняка есть все ответы, главное найти.
Да, и последнее- никогда не берите с собой более одной копии доклада и не проверяйте файл с презентацией до выступления. Как-нибудь все само образуется.
Это самые основные пункты. Никак не претендуя на полноту и детальность обзора, я все же считаю, что они из самых важных и если вы будете следовать этим, в общем совсем не сложным правилам, то успех вам обеспечен. Вас точно запомнят. А как-это не так уж и важно.
2 comments:
Начал читать серьезно, но понял, что тут нужна табличка с надписью сарказм" Ж:-)
Советы наизнанку :)
Post a Comment