Выходные провели в Ахене. Юра сначала там работал, а мы приехали в пятницу и до воскресенья.
После жизни в Германии конец года без рождественского рынка кажется каким-то не полным. Конечно приехать на пару дней это совсем другое... Когда я жила в Германии, декабрь был самым чудесным месяцем не смотря на холод и темные дни. Жила я в самом центре и возвращаясь с работы каждый вечер проходила по главной улице с палатками рынка. Там пахло жареным миндалем, глинтвейном, пряниками и сосисками. На пустыре около реки разбивали парк аттакционов и мы обязательно пару раз за декабрь специально выходили погулять по рынку, выпить глинтвейна, а потом купив орехов катались на каруселях нацепив какие-нибудь дурацкие рождественские шапки или рога оленя на голову. А в будние дни просто нюхали запахи и проходили мимо, рассматривая толпу. Почти все подарки на новый год покупали на рынке. В палатках можно было найти всякую всячину на любой вкус. От свечек и самодельной косметики, до овчинных тапок и вязаных свитеров. Не говоря уже о немыслемом количестве сладостей, продаваемых на каждом углу.
И вот с тех пор мы каждый год на выходные ездим на рождественкий рынок. Были в Дюссельдорфе, Кельне и Ахене. Рынок в Ахене мне нравится больше всего так как он меньше, более уютный и немного напоминает ростокский.
Жили мы в этот раз в гостевом общежитии университета, которое, кроме нескольких деталей интерьера было копией нашего "IBZ"та в Германии. Было здорово! Очень оказалось весело гулять с Сюськой. В пянтицу, пока Юра работал мы погуляли вдвоем. Сюсе за хорошую учебу пообещали купить подарок. Он ни минуты не сомневался, что это должно быть - лук и стрелы! И как только мы вошли на рынок в первой же палатке увидели мечту. Никакие уговоры не помогли и мы так и ходили весь вечер по городу с луком, а в субботу с утра я проснулась от стука стрел об стену.
Палатками была заставлена вся центральная и рыночная площади.
В Ахене большинство сладостей это пряники, их знаменитые "принты". Пряник сердечком мне как-то подарил в Ростоке знакомый. Пряник так был прекрасен, что вместо того, что бы его сьесть, я повесила на стенку. Где он и провисел несколько лет служа не только украшением, но и индикатором влажности, становясь то сухим, то мягким в зависимости от погоды.
Принты продавались везде: и на рынке и в магазинах вокруг.
Мимо палаток со свечками и поделками из дерева я не могу пройти. Такая красота! Сюська в воскресенье уже устал и просил поехать домой, но при виде ваты все забыл и стал абсолютно счастлив. Измазался весь так, что удержаться от смеха было невозможно.
- Мама, мне не нравится когда надо мной смеются! - сказал он и захныкал
- ну пошли тогда умываться, говорю я. Только сначала я покажу тебе твою моську, договорились?
Показала, он смеялся не останавливаясь, пока я отмывала с него липкую розовую вату.
- ну что, ты понимаешь теперь, почему всем было так весело?
- теперь да!
В субботу вечером пошли в магазин и закупили домой пол багажника продуктов. Много сосисек, кефира, "butter milch", пряников, штоленов, "rote gruetze", и камамбера для запекания. Мммм... будем есть весь декабрь, сами и с гостями, пить чай с пряниками и смотреть на горящие медовые свечки!