Tuesday, December 25, 2012

Сказка на ночь

Юра заболел и наш отпуск стремительно накрылся. Ждемс. Меряем температуру и ждемс...Надеемся еще таки на неделю сьездить. А пока сидим дома. Юра лежит и  иногда как медведь шатун ходит по квартире. А мы с Сяпой занимаемся хозяйством, гуляем, готовим и немного безобразим. Вчера Сюпа принес рыцаря и королеву из своего замка и стал приставать ко мне. Мам, давай поиграем, а? Мам давай поиграем! Давай ты будешь королевой, заблудившейся в лесу, а я рыцарем. Давай, ты будешь бояться, а я тебя спасу. Ну давай, - с не очень большой охотой откликнулась я на такую прекрасную инициативу. И мы стали играть. Я побоялась раз, побоялась два, три. Ну сколько можно бояться? И я тихо записала свои "бояки" на телефон. Но, конечно же подлог быстро был раскрыт. Но вместо возмущения Сюпа проникся энтузиазмом и попросил записать его ответ. Нашу бурную активность заприметил Юра и сказав, что очень типичная сказка получается  с "боякой-девочкой" и предложил снять сценку. Ну мы тут же и сняли, а Юра смонтировал. И вот что получилось:


Сценарий -Сюпа; в ролях - королева и рыцарь из соседнего замка; роли озвучивали- Сюпа и я. Оператор - я. Монтаж и общее руководство- Юра.

Monday, December 24, 2012

С Рождеством !


На последнем уроке у художницы задание было нарисовать рождественскую открытку. Две деревянные куклы-тильды нужно было поселить на листке и придумать фон. Сюськина открытка- самая большая. Моя внизу, а учительницы - верхняя справа. Меня восхищает, как она разговаривая с нами, обьясняя, двумя движениями рисует такую красоту. 

Friday, December 21, 2012

Вспомнилось

В свое далекое студенчество я подрабатывала несколько раз переводчиком у американских семей, приезжавших на усыновление русских детей в Москву. Мне казалось это тогда так странно, что люди с другого континента платят огромные деньги, заполняют кучу бумаг, ждут в очередях и это все, чтобы усыновить часто больного ребенка и воспитывать его в Америке. Семьи были разные. 

Одна - многодетные родители. Своих детей четверо. Они, глубоко верующие люди, усыновили больного ребенка. Я спрашивала их опять и опять по своей глупой молодости- зачем? Зачем, имея своих здоровых детей, счастливую семью вы идете на это? Это же поменяет вашу жизнь, ограничит свободу, заставит заботиться о ком-то на протяжении многих лет. Сказать Господу спасибо - был мне простой и трудно понятный тогда ответ. Сказать спасибо за нас, нашу любовь, наших здоровых детей.

Вторая пара - красивая, бездетная семья. Своего ребенка родить не удалось. Решили усыновить. Выбор России обьяснили большей схожестью менталитета, внешности, по сравнению с Африкой и Азией. Ребенка я помню до сих пор. Ему было около 3 месяцев и он не фиксировал взгляд, не улыбался и молчал в первый день. Им задержали какие-то документы и по этому в Москве они провели больше недели. Этого малыша я видела прямо перед отлетом в его новый дом. Его как будто подменили. За неделю, неделю! постоянного внимания и заботы он преобразился до неузнаваемости: улыбался, смотрел, плакал. Он начал общаться с окружающим его миром. Новый отец снимал все на камеру и непрерывно задавал вопромы о культуре, истории, обычиях, привычках русских людей. Это для нашего мальчика, - пояснял он мне. Когда наш малыш повзрослеет мы расскажем ему о том, откуда он, покажем ему фильм о том, как мы первый раз его увидели. Они приглашали меня приехать к ним после окончания университета и поступить в аспирантуру. Жить у них и помогать с мальчиком. Я прощалась с ними, как с друзьями и думала о том, как повезло этому ребетенку.

Еще я помню американку, которая приехала одна. Рассказывала, что она копила деньги на ребенка и долго доказывала, что она сможет воспитать его одна.

Прошло уже столько лет и я, как мне кажется, стала понимать эти семьи, их мотивы, побуждения. Они меня восхищают. Они дают деткам шанс. Шанс вырасти в семье, в любви и заботе.  

Friday, December 14, 2012

Печенюшки


В этом году мы опять пекли печенье для подарков. В этом году это действительно уже делали мы. Сюська читал рецепты, приносил ингредиенты, ссыпал все вместе и, после того, как я вымешивала тесто - вырезал формочками фигурки. Пекли по двум рецептам: коричневые - Рождественское печенье, а светлые - Кокосовые полумесяцы

В коричневые добавила готовую смесь специй из кардамона, корицы, имбиря и аниса. Замесила двойную порцию теста, для последнего противня сделала только звезды, помазала их сверху белком и посыпала корицей. Они получились совсем другие на вид и на вкус, с сильным коричным запахом. Буду еще так же делать. Получилось красиво и вкусно. 

Кокосовые полумесяцы пекла уже второй год. В них только желтки и поэтому печенье получается очень нежным и рассыпчатым. 

В художественном салоне купила картон в рубчик и золотую гофрированую бумагу. Из картона сделала коробочки, из золотой бумаги, прокладывая ее пекарской, сделала много мешочков. Перевязала и мешочки и коробочки простой грубой бечевкой. Почему-то мне показалось это очень красивым- грубая веревка в сочетание с золотом. 

В следующем году, если масштабы сохранятся, то надо будет напечатать вкладыши в коробочки с поздравлениями и составом печенья. 

Monday, December 10, 2012

Weinachtsmarkt

Выходные провели в Ахене. Юра сначала там работал, а мы приехали в пятницу и до воскресенья. 
После жизни в Германии конец года без рождественского рынка кажется каким-то не полным. Конечно приехать на пару дней это совсем другое... Когда я жила в Германии, декабрь был самым чудесным месяцем не смотря на холод и темные дни. Жила я в самом центре и возвращаясь с работы каждый вечер проходила по главной улице с палатками рынка. Там пахло жареным миндалем, глинтвейном, пряниками и сосисками. На пустыре около реки разбивали парк аттакционов и мы обязательно пару раз за декабрь специально выходили погулять по рынку, выпить глинтвейна, а потом купив орехов катались на каруселях нацепив какие-нибудь дурацкие рождественские шапки или рога оленя на голову. А в будние дни просто нюхали запахи и проходили мимо, рассматривая толпу. Почти все подарки на новый год покупали на рынке. В палатках можно было найти всякую всячину на любой вкус. От свечек и самодельной косметики, до овчинных тапок и вязаных свитеров. Не говоря уже о немыслемом количестве сладостей, продаваемых на каждом углу.
И вот с тех пор мы каждый год на выходные ездим на рождественкий рынок. Были в Дюссельдорфе, Кельне и Ахене. Рынок в Ахене мне нравится больше всего так как он меньше, более уютный и немного напоминает ростокский. 
Жили мы в этот раз в гостевом общежитии университета, которое, кроме нескольких деталей интерьера было копией нашего "IBZ"та в Германии. Было здорово! Очень оказалось весело гулять с Сюськой. В пянтицу, пока Юра работал мы погуляли вдвоем. Сюсе за хорошую учебу пообещали купить подарок. Он ни минуты не сомневался, что это должно быть - лук и стрелы! И как только мы вошли на рынок в первой же палатке увидели мечту. Никакие уговоры не помогли и мы так и ходили весь вечер по городу с луком, а в субботу с утра я проснулась от стука стрел об стену. 

Палатками была заставлена вся центральная и рыночная площади.


В Ахене большинство сладостей это пряники, их знаменитые "принты". Пряник сердечком мне как-то подарил в Ростоке знакомый. Пряник так был прекрасен, что вместо того, что бы его сьесть, я повесила на стенку. Где он и провисел несколько лет служа не только украшением, но и индикатором влажности, становясь то сухим, то мягким в зависимости от погоды.

Принты продавались везде: и на рынке и в магазинах вокруг.

Мимо палаток со свечками и поделками из дерева я не могу пройти. Такая красота! Сюська в воскресенье уже устал и просил поехать домой, но при виде ваты все забыл и стал абсолютно счастлив. Измазался весь так, что удержаться от смеха было невозможно.
- Мама, мне не нравится когда надо мной смеются! - сказал он и захныкал
- ну пошли тогда умываться, говорю я. Только сначала я покажу тебе твою моську, договорились? 
Показала, он смеялся не останавливаясь, пока я отмывала с него липкую розовую вату. 
- ну что, ты понимаешь теперь, почему всем было так весело?
- теперь да!

В субботу вечером пошли в магазин и закупили домой пол багажника продуктов. Много сосисек, кефира, "butter milch", пряников, штоленов, "rote gruetze",  и камамбера для запекания. Мммм... будем есть весь декабрь, сами и с гостями, пить чай с пряниками и смотреть на горящие медовые свечки!


Friday, December 7, 2012

Кокосовые полумесяцы

Еще в прошлом году, в поисках рецептов печенья, я наткнулась на потрясающий блог: http://laperla-foto.livejournal.com. А там нашла рецепт - Ванильные полумесяцы. Рецепт мне  очень понравился, но Сюське нельзя миндаль. Размышляя об этом в магазине около полки со всякой всячиной для выпечки я вдруг увидела кокосовую стружку. И решила попробовать. Не могу, к сожалению, сравнить с миндалем, но с кокосом получилось отлично. Это при том, что я не люблю кокосовую выпечку. Печенье очень рассыпчатое и нежное с ароматом кокоса и ванили. 

Рецепт:

300 г муки
щепотка соли
2 желтка
150-200 г масла
100- 150 г кокосовой стружки
80 г сахарной пудры
пакетик ванильного сахара
разрыхлитель (соотв. количеству муки)



Смешать муку, соль, желтки, масло, сахарную пудру, кокосовую стружку, ванильный сахар, и разрыхлитель до гладкого, однородного теста. Сформировать тесто в шар и убрать, завернув в пищевую пленку, в холодильник на 30 минут. 
Духовку разогреть до 175°Ц. Вынуть тесто из холодильника, разделить на несколько равных частей. Сформировать колбаски и нарезать на одинаковые кусочки. Сформировать из кусочков полумесяцы. Положить на противень и смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Еще горячие совсем немного посыпать сахарной пудрой. Дать остыть и только после этого снимать с противня. 

P.S. Из оставшихся белков надо как нибудь попробовать испечь вот это. В последний раз кунжут купить забыла и всем пришлось есть омлет из белков на утро. Кстати получилось вкусно. Я, испугавшись, что он будет жестким добавила сметаны и много зелени. Вполне сьедлбно.