Sunday, February 17, 2013

"Русская" запеканка


"Русская" эта запеканка не потому, что из России, хотя и это тоже, а потому, что рецепт нам дала Сюпина учительница по русскому языку. Уже только за этим рецептом к ней стоило ходить, впрочем и русскому она учит отлично.

Она нас кормила этой запеканкой в холодном виде. Рецепт, как утверждается, еще бабушкин. Мне так понравилось, что я стала выпрашивать рецепт. Сюпе холодная приглянулась меньше. А вот в горячем виде, когда мы ее сделали первый раз, то даже вкуса не поняли- с такой скоростью она исчезла. Самая большая ее ценность в минимальном количестве требуемых телодвижений и безусловной полезности. Идеальная вещь на завтрак или поздний ужин. Вчера приготовила ее вместо ужина, но больше не буду. Муж пробовал, пробовал, а потом изрек - "Мне кажется, или она и правда без мяса... Это же десерт!". Тут возмутился Сюпа- "Какой же это десерт? Она же полезна! Это нормальная еда."  В общем со временем поедания надо еще определиться, но понравилась всем.

Ингредиенты:

1 пачка мягкого творога (500 г)
2 яйца
2 ст. ложки сахара (я насыпала сахар в баночку и положила туда стручок ванили. За пару дней- готовый ванильный сахар без ароматизаторов)
2 ст. ложки манки
щепотка соли
масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Все перемешать. 
2. Добавить если хочется сухофруктов
3. Вылить в форму предварительно смазанную маслом
4. Посыпать сверху корицей (опционально)
5. В духовку минут на 40. Духовку разогревала до 200 С, а потом минут через 10 снижала до 180 С
6. Вынуть из духовки

Дальнейшие действия зависят от силы воли. Если запеканку немного остудить и дать ей постоять - она, думаю, будет держать форму и отлично выниматься и резаться. Но это исключительно теоретические рассуждения. Готовила я ее раз 5-6 и вытерпеть хотя бы 10 минут после вынимания из духовки еще не удалось. Фотографий нет по той же причине. Будем над этим  работать. Последний раз ели с местной разновидностью ванильного пудинга-соуса - флой. 

Посмотрела на свои последние посты и ужаснулась - еще совсем немного и у меня будет кулинарный блог. Следующий пост напишу про кластер. 

Thursday, February 7, 2013

Томатный суп

Начать надо с того, что я терпеть не могу томатный суп (ну так мне казалось до недавнего времени). Ела я его только в заведениях общепита и он был то соленый, то кислый, то с томатными шкурками вместо томатов, а  порой до боли напоминал разведенный водой кетчуп. То есть был он какой угодно, только вот не вкусный. А на прошлой неделе, зайдя в магазин, я увидела набор для томатного супа "просто добавь воды". И по скидке. Ну, на халяву и уксус сладок, подумала я, а авантюризм моей жизни в последние месяцы достиг такой степени, что варка  томатного супа стала восприниматься как верх консерватизма. Ну я и купила. И не только купила, но и сварила. Ой, как вкусно оказалось! Ну я и еще раз купила и еще сварила. А потом скидка закончилась...А а я поняла, что люблю томатный суп. Очень. Рецепт прост до безобразия и на следующем этапе я попробую воспроизвести это чудо, покупая продукты по отдельности. У меня же получится?

Ингредиенты:

AH Vers pakket rijkgevulde tomatensoep
750 г. помидор ( roma tomaten)
1 луковица
1 морковка (winterpeen)
1 веточка свежего тимьяна
1 зубчик чеснока (я положила второй раз 2 и было хорошо)
1 баночка томатного пюре (совсем маленькая)
2 говяжьих бульонных кубика
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
соль, перец

Приготовление:

1. Порезать помидоры. Я порезала на половинки и вырезала зеленую часть. Порезать морковку, лук, у тимьяна снять с веточек листочки. Веточки выкинуть.
2. Отмерить около 750 мл горячей воды и растворить в ней два бульонных кубика. 
3. Налить в кастрюлю оливковое масло и, добавив томатное пюре, протушить его около 1 минуты на среднем огне. 
4. Порезать чеснок и добавить в кастрюлю.
5. Добавить лук, морковь, соль, перец и помешивая потушить около 5 минут так, чтобы лук стал мягким.
6. Положить помидоры, залить бульоном и кинуть тимьян. Добавить сахар. Варить до тех пор пока томаты не станут мягкими. Как только это произойдет с них слезет шкурка и будет себе плавать по кастрюле. Надо потратить пару минут и выловить все это безобразие. Мне кажется эта процедура значительно более легкой, чем снятие шкурки перед варкой. Со шкуркой наверное тоже можно (в оригинальном рецепте так), но мне не нравится. 
7. Как все сварится - блендером все измельчить и доведя еще раз до кипения- выключить.

А в это время...Взять любой завалявшийся хлеб и срочно порезать его кубиками. Налить в сковороду масла и, положив туда хлеб, посолить его и посыпать травами (я делала с "Травами Прованса"). Обжарить пару минут, помешивая.

Налить суп в пиалы, посыпать обжаренным хлебом и позвать семью словами - Скорее кушать, томатный суп с крутонами остывает!

P.S. Спасибо Albert Heijn за рецепт, фотографию, идею и, что самое главное,  возвращенную веру в прекрасное.

Wednesday, February 6, 2013

For sale

В понедельник  встала и с 7:30 до 10:00 носилась электровеником по дому. Это все убрать, и это тоже! Занавесочки раздвинуть, игрушки собрать, фрукты на столе в прозрачной вазе- ярким пятном, и улыбаемся, улыбаемся. Родители ворча, что ради их приезда такую красоту никто не наводит, схватили свои чемоданы и покидали туда все вещи, боясь, что я смету на своем пути все и потом ничего будет не найти. Хорошо не сьехали! В 10:00 пришел агент по недвижимости и следующий час мы двигали вещи, перемещали не фотогеничные обьекты из комнаты в комнату, включали, выключали свет, искали ракурсы. Вобщем фотографировали товар лицом, так сказать. В 10:05 все закончилось поклейкой реламы о продаже на окно второго этажа. " Как люди живут с такими обьявлениями на своих домах?" - содрогаясь, думала я раньше. А вот не надо зарекаться! Вернувшегося из школы ребенка, при виде этого ужаса на окне охватила паника: - мама, а как это? Как так, мы что уже дом продаем? А когда его купят, то где мы будем жить? Пришлось успокаивать, что все не так страшно и из дома нас пока не выгоняют. 

После всего, бороться со стрессом мы уехали в любимый магазин секонд хенда и купили там две восхитительные дубовые тумбочки и кресло. Ну а что, разумно, я считаю! Что еще, как не мебель надо покупать срочно перед переездом. Накатывающую панику я теперь задавливаю мечтаниями о новых интерьерах, покрашенных тумбочках и перетянутых в тон креслах. 

Сравнимую по логичности с покупкой мебели акцию мы устроили вчера, пригласив на ужин соседа. Ну а что, после пяти лет жизни неплохо напоследок узнать с кем рядом ты провел эти незабываемые годы. Отличный сосед оказался. Теперь думаю пригласить еще одну соседку на кофе. Подружим пару дней. Наверстаем все упущенное за эти годы.

Я тут худеть пытаюсь вот уже пол года, точнее не толстеть. Для этого поставила себе будильник на девять часов вечера и после этого не ем. Так вот первые пару месяцев перед "часом икс" я начинала судорожно есть все подряд. Аналогия прослеживается?

Ну и напоследок никому не нужная жизненная мудрость. Из уроков жизни для следущего места проживания:
1. Текущих косметический ремонт надо делать сразу, по мере возникновения проблемы и держать дом в хорошем состоянии. Иначе будет как сделали мы: жалели денег и времени на ремонт ванной. Прожили так два года. Перед продажей все отремонтировали. Деньги те же, время то же. Но теперь не для себя сделали, а для других
2. Переедем - приглашу всех ближайших соседей на кофе. Выберу тех, кто понравится и буду поддерживать отношения. Сразу!
3. Придумаю и сделаю интерьер. Напишу план, если все не смогу сделать сама- попрошу помощи, найму кого-нибудь.
4. Организую сразу хозяйство так, что-бы у каждой вещи было свое место. Сделаю и куплю шкафы, полки, пусть дешевые, но сразу.

И вообще буду стараться изо всех сил перестать жить по принципу - мы тут, может, ненадолго и поэтому- вот. Мы вообще ТУТ не надолго и это, знаете ли,  не повод. Вот.