Sunday, February 17, 2013

"Русская" запеканка


"Русская" эта запеканка не потому, что из России, хотя и это тоже, а потому, что рецепт нам дала Сюпина учительница по русскому языку. Уже только за этим рецептом к ней стоило ходить, впрочем и русскому она учит отлично.

Она нас кормила этой запеканкой в холодном виде. Рецепт, как утверждается, еще бабушкин. Мне так понравилось, что я стала выпрашивать рецепт. Сюпе холодная приглянулась меньше. А вот в горячем виде, когда мы ее сделали первый раз, то даже вкуса не поняли- с такой скоростью она исчезла. Самая большая ее ценность в минимальном количестве требуемых телодвижений и безусловной полезности. Идеальная вещь на завтрак или поздний ужин. Вчера приготовила ее вместо ужина, но больше не буду. Муж пробовал, пробовал, а потом изрек - "Мне кажется, или она и правда без мяса... Это же десерт!". Тут возмутился Сюпа- "Какой же это десерт? Она же полезна! Это нормальная еда."  В общем со временем поедания надо еще определиться, но понравилась всем.

Ингредиенты:

1 пачка мягкого творога (500 г)
2 яйца
2 ст. ложки сахара (я насыпала сахар в баночку и положила туда стручок ванили. За пару дней- готовый ванильный сахар без ароматизаторов)
2 ст. ложки манки
щепотка соли
масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Все перемешать. 
2. Добавить если хочется сухофруктов
3. Вылить в форму предварительно смазанную маслом
4. Посыпать сверху корицей (опционально)
5. В духовку минут на 40. Духовку разогревала до 200 С, а потом минут через 10 снижала до 180 С
6. Вынуть из духовки

Дальнейшие действия зависят от силы воли. Если запеканку немного остудить и дать ей постоять - она, думаю, будет держать форму и отлично выниматься и резаться. Но это исключительно теоретические рассуждения. Готовила я ее раз 5-6 и вытерпеть хотя бы 10 минут после вынимания из духовки еще не удалось. Фотографий нет по той же причине. Будем над этим  работать. Последний раз ели с местной разновидностью ванильного пудинга-соуса - флой. 

Посмотрела на свои последние посты и ужаснулась - еще совсем немного и у меня будет кулинарный блог. Следующий пост напишу про кластер. 

No comments: