Thursday, February 7, 2013

Томатный суп

Начать надо с того, что я терпеть не могу томатный суп (ну так мне казалось до недавнего времени). Ела я его только в заведениях общепита и он был то соленый, то кислый, то с томатными шкурками вместо томатов, а  порой до боли напоминал разведенный водой кетчуп. То есть был он какой угодно, только вот не вкусный. А на прошлой неделе, зайдя в магазин, я увидела набор для томатного супа "просто добавь воды". И по скидке. Ну, на халяву и уксус сладок, подумала я, а авантюризм моей жизни в последние месяцы достиг такой степени, что варка  томатного супа стала восприниматься как верх консерватизма. Ну я и купила. И не только купила, но и сварила. Ой, как вкусно оказалось! Ну я и еще раз купила и еще сварила. А потом скидка закончилась...А а я поняла, что люблю томатный суп. Очень. Рецепт прост до безобразия и на следующем этапе я попробую воспроизвести это чудо, покупая продукты по отдельности. У меня же получится?

Ингредиенты:

AH Vers pakket rijkgevulde tomatensoep
750 г. помидор ( roma tomaten)
1 луковица
1 морковка (winterpeen)
1 веточка свежего тимьяна
1 зубчик чеснока (я положила второй раз 2 и было хорошо)
1 баночка томатного пюре (совсем маленькая)
2 говяжьих бульонных кубика
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сахара
соль, перец

Приготовление:

1. Порезать помидоры. Я порезала на половинки и вырезала зеленую часть. Порезать морковку, лук, у тимьяна снять с веточек листочки. Веточки выкинуть.
2. Отмерить около 750 мл горячей воды и растворить в ней два бульонных кубика. 
3. Налить в кастрюлю оливковое масло и, добавив томатное пюре, протушить его около 1 минуты на среднем огне. 
4. Порезать чеснок и добавить в кастрюлю.
5. Добавить лук, морковь, соль, перец и помешивая потушить около 5 минут так, чтобы лук стал мягким.
6. Положить помидоры, залить бульоном и кинуть тимьян. Добавить сахар. Варить до тех пор пока томаты не станут мягкими. Как только это произойдет с них слезет шкурка и будет себе плавать по кастрюле. Надо потратить пару минут и выловить все это безобразие. Мне кажется эта процедура значительно более легкой, чем снятие шкурки перед варкой. Со шкуркой наверное тоже можно (в оригинальном рецепте так), но мне не нравится. 
7. Как все сварится - блендером все измельчить и доведя еще раз до кипения- выключить.

А в это время...Взять любой завалявшийся хлеб и срочно порезать его кубиками. Налить в сковороду масла и, положив туда хлеб, посолить его и посыпать травами (я делала с "Травами Прованса"). Обжарить пару минут, помешивая.

Налить суп в пиалы, посыпать обжаренным хлебом и позвать семью словами - Скорее кушать, томатный суп с крутонами остывает!

P.S. Спасибо Albert Heijn за рецепт, фотографию, идею и, что самое главное,  возвращенную веру в прекрасное.

No comments: