Будучи последний раз в Москве я узнала от Российcких студентов про ресурс "Coursera" (www.coursera.org). По возвращению домой вспомнила и решила посмотреть, что же это такое. Так вот- если бы эта идея пришла бы мне в голову- можно было бы ставить жирный плюс всей жизни. Потрясающе! Идея заочного обучения конечно совсем не новая, но здесь есть несколько принципиальных на мой взгляд отличий:
Во первых - это коллекция относительно коротких курсов по 5-10 недель каждый по всем возможным направлениям. Гуманитарные курсы, естественные и точные науки, психология, управление и менеджмент, культура разных стран.
Во вторых - Курсы готовятся ведущими университетами (пока в основном американскими) и читаются хорошими преподавателями.
Каждый курс разбит на недельные модули, в которые входят видео лекции, пособия для чтения, проверочные тесты и задания.
Недельная порция лекций в свою очередь разделена на куски по 10-15 минут каждый. И это принципиально. Такая разбивка сильно снижает психологический барьер. Кто найдет пол часа каждый день сесть и прослушать лекцию? А вот сесть и посмотреть 15 минут - никаких проблем, а если время осталось, то можно и следующий модуль посмотреть.
Задания представлены в основном в виде тестов. После ответов на вопросы результаты отправляются автоматически организаторам данного курса. Обычно возможно несколько попыток и в конце после прохождения даны ответы с обьяснениями.
На каждом курсе есть форум на котором можно обсудить вопросы со своими сокурсниками и задать вопросы лектору/организаторам.
То есть при наличии интернета с приличной скоростью качественное обучение стало доступно всем. Причем не только студентам, основная задача которых и состоит в том, чтобы учиться, но и работающим людям, которые могут повысить свою квалификацию прослушав курсы непосредственно относящиеся к работе. Прослушать курсы по предметам которые интересны, но никогда не было времени пойти на лекции в университет. Посмотреть что-то совсем новое и понять нравится ли это тебе. Преподавателям- посмотреть на стиль чтения лекций по своим предметам, подачу материала и выбранные темы для обсуждения. Наличие недельных модулей вносит структуру, оставляя свободу выбирать время для обучения самостоятельно. Пока никак не котролируется и не наказывается не полная вовлеченность в курс. И это я думаю, тоже очень важно. Например сейчас я паралельно записана на четыре курса. Два из них я слушаю и стараюсь сделать по мере возмодности все упражнения. Один - курс по детскому питанию - я слушаю вместе с ребенком лекции и мы даже готовили по рецептам из курса. Но не выполняли никакие задания. И последний мне был интересен именно в качестве примера по темам, которые я читаю тоже. К сожалению этот курс оказался совсем не блестящим и я его забросила, так как информация мне все знакома.
Интересно наличие двух форм обучения- первая бесплатная. Ты регистрируешься на сайте и выбираешь сам себе курсы. Можно один, можно несколько, можно записаться на курсы идущие паралельно. После окончания курса при наличие всех выполненных заданий ты получаешь некое сообщение о том, что курс успешно пройден и оценку. Они отражаются в истории регистрации на сайте, но никакой силы не имеют. Второй способ, который только начинает распространятся, это попытка коммерциализации данного проекта. Студенты после регистрации на курс платят деньги. Сумма не очень большая. Я видела пока 50-100$. За эти деньги после окончания курса выдается сертификат. Во время же курса ужесточаются способы идентификации слушателя и, иногда появляются дополнительные задания и немного большая вовлеченность организаторов в проверку заданий. На следующем этапе, как мне кажется, должна произойти примерная привязка курсов к специальностям и сформироваться коллекции таких модулей. Таким образом можно будет прослушав все курсы в данном модуле получить уже сертификат о подготовке по данному направлению. Понятно, что врачами дистанционно вряд ли пока можно стать, биологами, которые работают в лаборатории тоже. Но вот статистике обучиться можно, програмированию тоже. Прослушать курс лекций по истории искусств и стать специалистом в этой области тоже никто не мешает.
В настоящее время на курсах которые я видела принимали участие около 20000 человек и количество все растет в связи с распространением этого ресурса и положительными отзывами слушателей. Заменит ли такое обучение очное по специальностям где это возможно? Интересна эволюция реакции работодателей на упоминание таких курсов в резюме. В глобальном масштабе - возвращаясь к уже раннее сказанному о том, что доступ к качественному обучению на уровне университета получили все у кого есть интернет и знание английского языка (в последнее время, впрочем, стали появляться курсы и на испанском, китайском) как это повлияет на политическую и экономическую обстановку в мире? Может я преувеличиваю, но мне кажется, что эта инициатива повлияет на нас всех почти так же как повлияло в свою очередь на мир появление интернета.
No comments:
Post a Comment