Sunday, June 30, 2013

Стив Джобс

Нашла сегодня в Youtube выступление Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда. В суете наших дней мы забываем самое главное, что мы смертны, что времени нам дано совсем, совсем мало. Это выступление надо слушать регулярно, что бы напоминать себе про это...Удивительный человек:


Connecting the dots

..it is impossible to connect dots looking forward, but it was very very clear looking backwards.…you have to trust that the dots will be somehow connected in the future, you have to trust in something…because believing that the dots will be connected down the road will give you the confidence to follow your heart even when it leads you out of the well worn path, and that will make all the difference.

Love and loss

…I still loved what I did…I’ve been rejected, but I was still in love and so I decided to start over…The heaviness of being successful was replace but the lightness of being the beginner again, less sure about everything…It was awful tasting medicine but I guess the patient needed it. Sometimes life is gonna hit you in a head with a brick. Do not loose faith…You’ve got to find what you love and that is as true for work as for your lovers. You work is gonna fill a large part of your life and the only was to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you have not found it yet keep looking and do not settle. As with all matters of the heart you’ll know when you find it and like any great relationship it just gets better and better as the years roll on. So keep looking, do not settle!

Death

…If you live each day as if it was your last- someday you will most certainly be right… If today was the last day of my life what I an gonna do, what I am about to do today? And whenever the answer has been “no” for two any days in a row I know I need to change something. Remembering that we all going to be dead soon is the most important tool I ever encounter to help me make the big choices in life. Because almost everything: all external expectations, all pride, all fear of embarrassment or failure, these things just fall away in the face of death, leaving only what is truly important. Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to loose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart… No one wants to die. Even people who want to go to heaven don’t want to die to get there. Death is the destination we all share. No one has ever escaped it. And that is as it should be, because death is very likely the single best invention of life! It is life’s change agent. It clears up the old to make wave for the new. Right now the new is you! But some day, not too long from now you will gradually become the old and be cleared away…Your time is limited, so do not waste it living someone else’s life. Don’t be trapped by dogma, which is living with results of other people thinking. Do not let the noise of others opinion drawn your own inner voice. And most important have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become, everything else is secondary…Stay hungry, stay foolish!

Stay hungry, stay foolish! 

Friday, June 28, 2013

Материнство

Сюська нарисовал подарок беременной учительнице. 
Вот такие представления о материнстве: 
- Мама, мама!
- Ну, что случилось?


Tuesday, June 11, 2013

Птичьи домики

Сидит Сюпа, собирает модель скворечника. Старается! Губу свесил, взгляд сосредоточенный, сопит. Собрал, стал раскрашивать. Так старался, что я решила- надо обязательно похвалить.
- Какая красота, Сюп! Какой у тебя скворечник красивый!
Сюпа некоторое время молчит, потом удивленно изрекает:
- Мам, какой скворечник?? Ты что не видишь, какая тут птица сидит?
Я, пока еще не понимая в чем дело, говорю: вижу, синица, а при чем тут это? Я говорю, что у тебя скворечник очень красивый получился.
- Ну мам, ну как ты не понимаешь? Какой же это скворечник, если в нем синица сидит? Это же СИНИЧНИК!

Monday, June 3, 2013

Попытка систематизации

Вот встала ни свет ни заря и решила поработать. Стала доставать список дел на неделю и вывалился на меня счет из отеля в Барселоне. Нашла я его на прошлой неделе в стопке на выброс и подумала: вот я езжу в разные города, останавливаюсь в гостиницах. Где-то мне нравится, где-то нет. Но вся эта информация бесследно исчезает со временем и если вдруг приходится ехать снова в тот же город, то поиски приличного места начинаются заново. В очередных попытках упорядочить свою жизнь решила эту бесценную информацию добавлять сюда. И мне будет полезно и может кому-нибудь еще пригодится. 

Последний раз в Испании останавливалась первую ночь в отеле, специально выбранном, по расположению около собора Саграда Фамилиа. Отель свою функцию выполнил. Расположен в 10-15 минутах ходьбы от собора. В отеле было чисто, удобно, персонал очень предупредительный и внимательный. Никаких изысков или особой красоты в интерьере, но ничего не раздражает и цена была вполне умеренная. Заношу в список.





Catalonia Aragon (***)
Aragon, 569 bis 08026 Barcelona
tel: 932458905
www.hoteles-catalonia.com




Посмотрев собор я переехала в другой отель где и провела следующие три дня. Времени смотреть по сторонам не было совсем и в последний день я узнала, что мы прямо на берегу моря, до которого я, кстати, так и не дошла.  Отель в той части где я видела выше всяких похвал. Красивый интерьер, территория вокруг, персонал внимательный и предупредительный, вкусная еда и наличие спа и басссейнов делает это место идеальным для отдыха на несколько дней. Расположен отель не в самой Барселоне а в пригороде.




Dolce Sitges (*****)
Av. Cami de Miraplex, 12
Sitges 08870
Spain





В общем все практически идеально. Есть только один, но существенный минус - цена. Она примерно в 4 раза выше, чем цена предыдущего отеля. На будущее :)


Sunday, June 2, 2013

Учись-учиться

Будучи последний раз в Москве я  узнала от Российcких студентов про ресурс "Coursera" (www.coursera.org). По возвращению домой вспомнила и решила посмотреть, что же это такое. Так вот- если бы эта идея пришла бы мне в голову- можно было бы ставить жирный плюс всей жизни. Потрясающе! Идея заочного обучения конечно совсем не новая, но здесь есть несколько принципиальных на мой взгляд отличий:
  Во первых -  это коллекция относительно коротких курсов по 5-10 недель каждый по всем возможным направлениям. Гуманитарные курсы, естественные и точные науки, психология,  управление и менеджмент, культура разных стран.
  Во вторых - Курсы готовятся ведущими университетами (пока в основном американскими) и читаются хорошими преподавателями.
 Каждый курс разбит на недельные модули, в которые входят видео лекции, пособия для чтения, проверочные тесты и задания.
  Недельная порция лекций в свою очередь разделена на куски по 10-15 минут каждый. И это принципиально. Такая разбивка сильно снижает психологический барьер. Кто найдет пол часа каждый день сесть и прослушать лекцию? А вот сесть и посмотреть 15 минут - никаких проблем, а если время осталось, то можно и следующий модуль посмотреть.
 Задания представлены в основном в виде тестов. После ответов на вопросы результаты отправляются автоматически организаторам данного курса. Обычно возможно несколько попыток и в конце после прохождения даны ответы с обьяснениями. 
  На каждом курсе есть форум на котором можно обсудить вопросы со своими сокурсниками и задать вопросы лектору/организаторам.

То есть при наличии интернета с приличной скоростью качественное обучение стало доступно всем. Причем не только студентам, основная задача которых и состоит в том, чтобы учиться, но и работающим людям, которые могут повысить свою квалификацию прослушав курсы непосредственно относящиеся к работе. Прослушать курсы по предметам которые интересны, но никогда не было времени пойти на лекции в университет. Посмотреть что-то совсем новое и понять нравится ли это тебе. Преподавателям- посмотреть на стиль чтения лекций по своим предметам, подачу материала и выбранные темы для обсуждения. Наличие недельных модулей вносит структуру, оставляя свободу выбирать время для обучения самостоятельно. Пока никак не котролируется и не наказывается не полная вовлеченность в курс. И это я думаю, тоже очень важно. Например сейчас я паралельно записана на четыре курса. Два из них я слушаю и стараюсь сделать по мере возмодности все упражнения.  Один - курс по детскому питанию - я слушаю вместе с ребенком лекции и мы даже готовили по рецептам из курса. Но не выполняли никакие задания. И последний мне был интересен именно в качестве примера по темам, которые я читаю тоже. К сожалению этот курс оказался совсем не блестящим и я его забросила, так как информация мне все знакома. 

Интересно наличие двух форм обучения- первая бесплатная. Ты регистрируешься на сайте и выбираешь сам себе курсы. Можно один, можно несколько, можно записаться на курсы идущие паралельно. После окончания курса при наличие всех выполненных заданий ты получаешь некое сообщение о том, что курс успешно пройден и оценку. Они отражаются в истории регистрации на сайте, но никакой силы не имеют. Второй способ, который только начинает распространятся, это попытка коммерциализации данного проекта. Студенты после регистрации на курс платят деньги. Сумма не очень большая. Я видела пока 50-100$. За эти деньги после окончания курса выдается сертификат. Во время же курса ужесточаются способы идентификации слушателя и, иногда появляются дополнительные задания и немного большая вовлеченность организаторов в проверку заданий. На следующем этапе, как мне кажется,  должна произойти примерная привязка курсов к специальностям и сформироваться коллекции таких модулей. Таким образом можно будет прослушав все курсы в данном модуле получить уже сертификат о подготовке по данному направлению. Понятно, что  врачами дистанционно вряд ли пока можно стать, биологами, которые работают в лаборатории тоже. Но вот статистике обучиться можно, програмированию тоже. Прослушать курс лекций по истории искусств и стать специалистом в этой области тоже никто не мешает. 

В настоящее время на курсах которые я видела принимали участие около 20000 человек и количество все растет в связи с распространением этого ресурса и положительными отзывами слушателей. Заменит ли такое обучение очное по специальностям где это возможно? Интересна эволюция реакции работодателей на упоминание таких курсов в резюме. В глобальном масштабе - возвращаясь к уже раннее сказанному о том, что доступ к качественному обучению на уровне университета получили все у кого есть интернет и знание английского языка (в последнее время,  впрочем, стали появляться курсы и на испанском, китайском) как это повлияет на политическую и экономическую обстановку в мире? Может я преувеличиваю, но мне кажется, что эта инициатива повлияет на нас всех почти так же как повлияло в свою очередь на мир появление интернета. 

Бараний суп

Вчера светила мужу в лицо лампой и выясняла, что из того, что я готовлю ему действительно нравится. Случилось это после моего очередного кулинарного приступа во время которого я провела пол дня на кухне и приготовила 5 горячих блюд. Комлименты удалось сорвать одним блюдом у мужа и одним у соседа,  причем разными. Вобщем из быстро и без запинки названых блюд мужом первое место занял бараний суп и вчера он же и удостоился похвалы. Вчера варила я его немного иначе и, пожалуй, получилось лучше чем обычно. Чтобы не забыть:

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки - 7-8 штук в зависимости от жирности
Вода - около 2,5 литров
Луковица - 1 (не чистить!)
Помидоры - 1 крупная или 2 мелких
Чеснок - 1-2 зубчика
Нут - 1 стакан

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном налить совсем немного оливкового масла, только чтобы тонким слоем смазать поверхность. Хорошо разогреть
2. Обжаритьребрышки по паре минут с каждой стороны.
3. Залить кипятком.
4. Положить в воду целую луковицу, очищенную только от внешней шелухи.
5. Добавить нут. Нут предварительно замочить на ночь.
6. Варить минут 15 снимая пену
7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, убрать семена, нарезать кубиками. Добывать в бульон.
8. Посолить и добавить мелко нарезаный чеснок.
9. Варить до готовности нута.

Из вариантов я еще добавляю вместо нута картошку и сладкий перец или зеленую фасоль.
На следующий день суп всегда вкуснее!