Tuesday, December 25, 2012

Сказка на ночь

Юра заболел и наш отпуск стремительно накрылся. Ждемс. Меряем температуру и ждемс...Надеемся еще таки на неделю сьездить. А пока сидим дома. Юра лежит и  иногда как медведь шатун ходит по квартире. А мы с Сяпой занимаемся хозяйством, гуляем, готовим и немного безобразим. Вчера Сюпа принес рыцаря и королеву из своего замка и стал приставать ко мне. Мам, давай поиграем, а? Мам давай поиграем! Давай ты будешь королевой, заблудившейся в лесу, а я рыцарем. Давай, ты будешь бояться, а я тебя спасу. Ну давай, - с не очень большой охотой откликнулась я на такую прекрасную инициативу. И мы стали играть. Я побоялась раз, побоялась два, три. Ну сколько можно бояться? И я тихо записала свои "бояки" на телефон. Но, конечно же подлог быстро был раскрыт. Но вместо возмущения Сюпа проникся энтузиазмом и попросил записать его ответ. Нашу бурную активность заприметил Юра и сказав, что очень типичная сказка получается  с "боякой-девочкой" и предложил снять сценку. Ну мы тут же и сняли, а Юра смонтировал. И вот что получилось:


Сценарий -Сюпа; в ролях - королева и рыцарь из соседнего замка; роли озвучивали- Сюпа и я. Оператор - я. Монтаж и общее руководство- Юра.

Monday, December 24, 2012

С Рождеством !


На последнем уроке у художницы задание было нарисовать рождественскую открытку. Две деревянные куклы-тильды нужно было поселить на листке и придумать фон. Сюськина открытка- самая большая. Моя внизу, а учительницы - верхняя справа. Меня восхищает, как она разговаривая с нами, обьясняя, двумя движениями рисует такую красоту. 

Friday, December 21, 2012

Вспомнилось

В свое далекое студенчество я подрабатывала несколько раз переводчиком у американских семей, приезжавших на усыновление русских детей в Москву. Мне казалось это тогда так странно, что люди с другого континента платят огромные деньги, заполняют кучу бумаг, ждут в очередях и это все, чтобы усыновить часто больного ребенка и воспитывать его в Америке. Семьи были разные. 

Одна - многодетные родители. Своих детей четверо. Они, глубоко верующие люди, усыновили больного ребенка. Я спрашивала их опять и опять по своей глупой молодости- зачем? Зачем, имея своих здоровых детей, счастливую семью вы идете на это? Это же поменяет вашу жизнь, ограничит свободу, заставит заботиться о ком-то на протяжении многих лет. Сказать Господу спасибо - был мне простой и трудно понятный тогда ответ. Сказать спасибо за нас, нашу любовь, наших здоровых детей.

Вторая пара - красивая, бездетная семья. Своего ребенка родить не удалось. Решили усыновить. Выбор России обьяснили большей схожестью менталитета, внешности, по сравнению с Африкой и Азией. Ребенка я помню до сих пор. Ему было около 3 месяцев и он не фиксировал взгляд, не улыбался и молчал в первый день. Им задержали какие-то документы и по этому в Москве они провели больше недели. Этого малыша я видела прямо перед отлетом в его новый дом. Его как будто подменили. За неделю, неделю! постоянного внимания и заботы он преобразился до неузнаваемости: улыбался, смотрел, плакал. Он начал общаться с окружающим его миром. Новый отец снимал все на камеру и непрерывно задавал вопромы о культуре, истории, обычиях, привычках русских людей. Это для нашего мальчика, - пояснял он мне. Когда наш малыш повзрослеет мы расскажем ему о том, откуда он, покажем ему фильм о том, как мы первый раз его увидели. Они приглашали меня приехать к ним после окончания университета и поступить в аспирантуру. Жить у них и помогать с мальчиком. Я прощалась с ними, как с друзьями и думала о том, как повезло этому ребетенку.

Еще я помню американку, которая приехала одна. Рассказывала, что она копила деньги на ребенка и долго доказывала, что она сможет воспитать его одна.

Прошло уже столько лет и я, как мне кажется, стала понимать эти семьи, их мотивы, побуждения. Они меня восхищают. Они дают деткам шанс. Шанс вырасти в семье, в любви и заботе.  

Friday, December 14, 2012

Печенюшки


В этом году мы опять пекли печенье для подарков. В этом году это действительно уже делали мы. Сюська читал рецепты, приносил ингредиенты, ссыпал все вместе и, после того, как я вымешивала тесто - вырезал формочками фигурки. Пекли по двум рецептам: коричневые - Рождественское печенье, а светлые - Кокосовые полумесяцы

В коричневые добавила готовую смесь специй из кардамона, корицы, имбиря и аниса. Замесила двойную порцию теста, для последнего противня сделала только звезды, помазала их сверху белком и посыпала корицей. Они получились совсем другие на вид и на вкус, с сильным коричным запахом. Буду еще так же делать. Получилось красиво и вкусно. 

Кокосовые полумесяцы пекла уже второй год. В них только желтки и поэтому печенье получается очень нежным и рассыпчатым. 

В художественном салоне купила картон в рубчик и золотую гофрированую бумагу. Из картона сделала коробочки, из золотой бумаги, прокладывая ее пекарской, сделала много мешочков. Перевязала и мешочки и коробочки простой грубой бечевкой. Почему-то мне показалось это очень красивым- грубая веревка в сочетание с золотом. 

В следующем году, если масштабы сохранятся, то надо будет напечатать вкладыши в коробочки с поздравлениями и составом печенья. 

Monday, December 10, 2012

Weinachtsmarkt

Выходные провели в Ахене. Юра сначала там работал, а мы приехали в пятницу и до воскресенья. 
После жизни в Германии конец года без рождественского рынка кажется каким-то не полным. Конечно приехать на пару дней это совсем другое... Когда я жила в Германии, декабрь был самым чудесным месяцем не смотря на холод и темные дни. Жила я в самом центре и возвращаясь с работы каждый вечер проходила по главной улице с палатками рынка. Там пахло жареным миндалем, глинтвейном, пряниками и сосисками. На пустыре около реки разбивали парк аттакционов и мы обязательно пару раз за декабрь специально выходили погулять по рынку, выпить глинтвейна, а потом купив орехов катались на каруселях нацепив какие-нибудь дурацкие рождественские шапки или рога оленя на голову. А в будние дни просто нюхали запахи и проходили мимо, рассматривая толпу. Почти все подарки на новый год покупали на рынке. В палатках можно было найти всякую всячину на любой вкус. От свечек и самодельной косметики, до овчинных тапок и вязаных свитеров. Не говоря уже о немыслемом количестве сладостей, продаваемых на каждом углу.
И вот с тех пор мы каждый год на выходные ездим на рождественкий рынок. Были в Дюссельдорфе, Кельне и Ахене. Рынок в Ахене мне нравится больше всего так как он меньше, более уютный и немного напоминает ростокский. 
Жили мы в этот раз в гостевом общежитии университета, которое, кроме нескольких деталей интерьера было копией нашего "IBZ"та в Германии. Было здорово! Очень оказалось весело гулять с Сюськой. В пянтицу, пока Юра работал мы погуляли вдвоем. Сюсе за хорошую учебу пообещали купить подарок. Он ни минуты не сомневался, что это должно быть - лук и стрелы! И как только мы вошли на рынок в первой же палатке увидели мечту. Никакие уговоры не помогли и мы так и ходили весь вечер по городу с луком, а в субботу с утра я проснулась от стука стрел об стену. 

Палатками была заставлена вся центральная и рыночная площади.


В Ахене большинство сладостей это пряники, их знаменитые "принты". Пряник сердечком мне как-то подарил в Ростоке знакомый. Пряник так был прекрасен, что вместо того, что бы его сьесть, я повесила на стенку. Где он и провисел несколько лет служа не только украшением, но и индикатором влажности, становясь то сухим, то мягким в зависимости от погоды.

Принты продавались везде: и на рынке и в магазинах вокруг.

Мимо палаток со свечками и поделками из дерева я не могу пройти. Такая красота! Сюська в воскресенье уже устал и просил поехать домой, но при виде ваты все забыл и стал абсолютно счастлив. Измазался весь так, что удержаться от смеха было невозможно.
- Мама, мне не нравится когда надо мной смеются! - сказал он и захныкал
- ну пошли тогда умываться, говорю я. Только сначала я покажу тебе твою моську, договорились? 
Показала, он смеялся не останавливаясь, пока я отмывала с него липкую розовую вату. 
- ну что, ты понимаешь теперь, почему всем было так весело?
- теперь да!

В субботу вечером пошли в магазин и закупили домой пол багажника продуктов. Много сосисек, кефира, "butter milch", пряников, штоленов, "rote gruetze",  и камамбера для запекания. Мммм... будем есть весь декабрь, сами и с гостями, пить чай с пряниками и смотреть на горящие медовые свечки!


Friday, December 7, 2012

Кокосовые полумесяцы

Еще в прошлом году, в поисках рецептов печенья, я наткнулась на потрясающий блог: http://laperla-foto.livejournal.com. А там нашла рецепт - Ванильные полумесяцы. Рецепт мне  очень понравился, но Сюське нельзя миндаль. Размышляя об этом в магазине около полки со всякой всячиной для выпечки я вдруг увидела кокосовую стружку. И решила попробовать. Не могу, к сожалению, сравнить с миндалем, но с кокосом получилось отлично. Это при том, что я не люблю кокосовую выпечку. Печенье очень рассыпчатое и нежное с ароматом кокоса и ванили. 

Рецепт:

300 г муки
щепотка соли
2 желтка
150-200 г масла
100- 150 г кокосовой стружки
80 г сахарной пудры
пакетик ванильного сахара
разрыхлитель (соотв. количеству муки)



Смешать муку, соль, желтки, масло, сахарную пудру, кокосовую стружку, ванильный сахар, и разрыхлитель до гладкого, однородного теста. Сформировать тесто в шар и убрать, завернув в пищевую пленку, в холодильник на 30 минут. 
Духовку разогреть до 175°Ц. Вынуть тесто из холодильника, разделить на несколько равных частей. Сформировать колбаски и нарезать на одинаковые кусочки. Сформировать из кусочков полумесяцы. Положить на противень и смазать белком. Выпекать 15-20 минут. Еще горячие совсем немного посыпать сахарной пудрой. Дать остыть и только после этого снимать с противня. 

P.S. Из оставшихся белков надо как нибудь попробовать испечь вот это. В последний раз кунжут купить забыла и всем пришлось есть омлет из белков на утро. Кстати получилось вкусно. Я, испугавшись, что он будет жестким добавила сметаны и много зелени. Вполне сьедлбно.

Saturday, November 24, 2012

Рисуем


Сегодня использовали штампы. С заданым штампом нужно было составить композицию и максимально органично вписать его в картину. Сюпа, по моему, отлично справился с этим заданием  придумав гонку мотоциклистов.

Птицетерапия

Что-то я давно не писала. В основном не потому, что событий не хватало- этого-то добра выше крыши как раз, а потому, что сил нет ни моральных, ни физических. Нашла я себе новую работу в связи с тем, что начальник мой любимый на неметчину подался. Точнее работа меня нашла. И вся она (работа) такая прямо прекрасная была, что я ее как только увидела, то сразу сказала - да! Сделала я это несмотря на увещевания родных, близких и профессиональных консультантов не торопиться и посмотреть вокруг, а вдруг что лучше будет. Родных и близких я задавила навалившейся эйфорией, а профессиональному консультанту многозначительно сообщила, что у меня любовь с новой работой и пусть ко мне никто не пристает. Он призадумался, но потом благословил и на этом мы и расстались (с консультантом). Его я видимо так потрясла этими рассуждениями, что он с меня даже денег не взял, совсем. Но, впрочем, я не об этом. А вот о чем. В период эйфории как известно силы возрастают, энергия брызжет и море по колено. Однажды, в еще нежные школьные годы, мы страстно желая поехать в Америку, участвовали в неком конкурсе. Готовили мы пантомиму "Последний день Помпеи". Показать ее надо было строго за 10 минут, включая приготовления сцены. И вот в ответственный день, когда настала наша очередь и мы вышли на сцену я с ужасом увидела, что точно посреди нее стоит срубленная из бруса рама, для закрепления декораций. Нам она не только была не нужна, но еще и мешала. Оглядевшись вокруг я поняла, что молодые люди заняты другими приготовлениями, а время идет. Тогда бодро подойдя к этой раме я поташила ее к концу сцены. Тяжело как-то подумала я в процессе. Выступили. После выступления к нам подошли организаторы и попросили поставить эту раму обратно. Ну я бодренько к ней и направилась и... потянула. А она стоит и не шелохнется. Я потянула еще и еше, а потом поняла, что даже на сантиметр ее сдвинуть не могу. Двое наших не хлипких, кстати, ребят кряхтя отволокли раму в сторону, потом подошли ко мне и с изумлением на лице спросили как это я одна эту "дуру" из мокрой сосны туда сюда возила. А я знаю? Так вот все это длинно я так пишу, чтобы подойти к обьяснению того, почему у меня сил ни на что не хватает. А потому, что  в навалившейся эйфории, когда я даже спать меньше стала от радости и на метле летала я решила, что теперь все могу и подписала новый котракт на работу с незакончившимся старым. Ну и что, что на 50%... Теперь одновременно надо 1. надо закончить все проекты на старой работе, 2. начать и застолбить себе место на новой, 3. подготовить дом к продаже, 4. продать дом или, точнее начать его продавать, 5. найти жилье на новом месте, 6. найти школу на новом месте. И хотя понятное дело пункты 3-6 я воплощаю не одна, но все равно какая-то часть и на мне висит. Одна работа в 1,5 часах от дома, а новая в 3, 5...No comments, в общем. 
Нервная система ни к черту и спасайтесь все, кто может. Муж, вот спасся на 4 дня, а ребенок вот не успел и к тому же заболел. Дабы не думать о провалившихся пунктах 1-6 на эту неделю и развлечь крокодильчика с больным ушком мы пошли и накупили кормушек для птиц. насыпали туда 5 видов разных кормов и развесили это все по саду. Вчера было тихо, а сегодня банкет был обнаружен и птицы с трудом веря в такое изобилие, слегка обалдев, весь день летали и надкусывали по кусочку от всех предложенных явств. А мы веселились все это наблюдая. После обеда решили запечатлесь всех заглянувших гостей личными портретами. Начали с малиновки и синички. Завтра продолжим дальше. Обещаем никого не обидить. Да, пока не забыла! Мораль всего этого сумбурного повествования понятно же в чем? Если навалилась на вас эйфория и вам кажется, что вы теперь круче всех, то не забывайте делить по крайней мере на три обьем дел, которые вы готовы на себя взвалить в таком прекрасном состоянии. Stay tuned.


Saturday, November 17, 2012

Рисуем


На этом уроке задание было нарисовать пейзаж. В одном случае после наброска карандашем -  обводка черной акварелью, а потом закрашивание разными цветами. И наоборот: сначала рисунок акварелью, а потом выделение отдельных деталей и контура черной краской.

Tuesday, September 18, 2012

Беляши?

По рецепту: http://ksy-putan.livejournal.com/367300.html завела сегодня тесто. 

Второй раз в жизни делала дрожжевое. Я была уверена, что я полностью безнадежна в этой области человеческих навыков. Тесто, а тем более дрожжевое для меня как сдача экзамена по термеху. Ни то, ни другое я не пробовала делать, но твердо уверена, что не смогу. Оксана так подробно обьяснила все этапы, что пришлось решиться. Надо же ставить новые цели в жизни и брать новые высоты, подумала я и закатала рукава.  

Муку нашла в нужном количестве только из цельного зерна, поэтому эксперимент был не совсем идеальным. Тесто вело себя точно как и было предсказано в описании. Это сильно прибавило энтузиазму и уверенности в себе. Во время второго расстаивания я сделала начинку из мяса и, подняв нос к потолку, сообщила Юре, чтобы он готовился обедать, а на обед у нас беляши. Где купила?- поинтересовался муж. Вот эта вера в мои силы и способности мне всегда импонировала. Я сама напеку, гордо сообщила я и пошла лепить. В процессе поняла, что замес теста это еще не конечная стадия пирогов. Их надо еще слепить и пожарить. Первый пирог был похож на ленту Мебиуса- одна поверхность переходила в другую без четкой границы. Начинка плавно перетекала в тесто и выходила их него в самых неожиданных местах. Для полноты картины я еще и огонь на плите забыла уменьшить, поэтому комната подернулась сизой дымкой. У второго пирога уже можно было разглядеть все необходимые характеристики данного класса, но при переворачивании его я сожгла три пальца. Испекла кое как еще два и сели пробовать. Ну как? - переживая спросила я. Соли мало, и дырки нет- сообщил жующий муж, - но в целом ничего. А это не беляши может, а пирожки,- пыталась я защититься. Хмм, а вкус у них как у беляшей...Посолив начинку и решив, что все необходимые жертвы уже принесены (а что, два пирога и три пальца, вполне достойное подношение, я считаю)  продолжила. Вторая порция оказалась вполне удобоваримой и даже выглядела почти как у взрослых.

Спасибо Оксане - пожалуй я продолжу эти эксперименты. Повторение, повторение, и результат будет все лучше и лучше! - поучал меня Юра.


P.S. Тэг поставила "Натворилось", так как "Вкусно" это было бы слишком самонадеяно. 

фото ЮА

Friday, September 7, 2012

Полинявшая осень


Намучилась я с этой тарелкой. Глазурью покрывала два раза. Первый раз вместо цветных листьев белый снег получился. Бежевая глазурь нанесенная тонким слоем превратилась в цвет слоновой кости. Второй раз как мне казалось нанесла все цвета радуги, но после печи выяснилось, что таки не достаточно смело все равно. Таки с глазурью почти всегда толще, лучше чем тоньше. 

Ежевичное лето


Saturday, September 1, 2012

Художники

Сходили на пробный урок. Будем теперь раз в неделю ездить рисовать. Сюсе понравилось. Слева Сюся, справа за компанию я. Сегодня купили карандашей, бумаги, ластиков. Я даже вспомнила что такое НВ и 2В.
- Сюсь, нарисуй мне волка- попросил с утра Юра
- Пап, ты что не видишь волк на листочке "Что я не умею рисовать"
- Ну вчера же ты на уроке был
- Да, теперь я умею крокодилов и ежиков рисовать, а волка еще не было
- Будем ждать


Thursday, August 30, 2012

Киса, скажите мне как художник художнику: "Вы рисовать умеете?"

или "От осинки не родятся апельсинки"

Пару лет назад я ходила на курсы по психологии общения. В один из дней нам нужно было выбрать пару (точнее повернуться к тому, кто в данный момент сидел слева), сесть напротив друг друга и по очереди в течении примерно трех минут говорить быстро и не думая: " У меня есть.." и перечислять, что есть. Ограничений никаких на области обладания не давали. В пару мне досталась некая женщина, назовем ее Наталья. Лет ей было около 60, а выглядела она как некий взрывоопасный гибрид Калягина из "Здравствуйте, я Ваша тетя" и Джулии Ламберт. Ну, если уж быть совсем точной, то старалась она быть как Джулия, но на самом деле... В общем понятно. У нее дома мы отмечали окончание курса и она по собственной инициативе устроила культурную программу. На всех, кто заходил в квартиру тут же напяливали белый балахон, повязку из мишуры на голову и из полутемного коридора запихивали в туалет. Закрыв дверь велели загадывать желание утробно урча в щелку, а на выходе включали свет и обсыпали конфетти. Это олицетворяло собой начало нашей новой жизни после получения знаний. Если про это ничего не знать заранее, то эффект ошеломительный. В туалет меня еще  никто в гостях насильно не запихивал сразу после слов "Здравствуйте". Так вот эта восхитительная женщина села напротив меня и громогласно сообщила: "Начинай, Марьяша". Ну я и начала. Быстро и по деловому проклассифицировала все области моей жизни и окружения и по порядку стала перечислять. Начала с эмоций, навыков, умений, потом перешла к родственникам, потом перечислила друзей, потом взялась за быт. В быту крупные вещи были впереди мелких, мебель отдельно от огурцов и помидор. Все по полочкам я разложила, а время-то все не кончается. Я вроде уже все и сказала. Кое-как дотянула со своей скудной фантазией до конца трех минут.
-Стоп. Меняемся!
Что тут началось.  Я была потрясена. Она нисколечко не напрягаясь как из пулемета выдала мне что-то вроде: "У меня есть сын, кофейник, рука, счастье, собака, Лена, красный диван, салат, муж, цветок, чашка, мудрость". Заполнив собой все отведенное время она выглядела так, что могла бы продолжать еще вечность свое восхитительное перечисление. Вот это винегрет у нее в голове, восхищенно подумала я. Вот это фантазия и отсутсвие всяких ненужных рефлексий! Муж у нее был сильно глуховат, кстати. Подумайте на этим,-сказала нам преподавательница.
А в детстве я не умела рисовать. Ну совсем. Силует куклы без носа и цветочек розочка, соcтоящий из скобочек, расположенных по кругу, были пределами моих скромных возможностей.
Вот это я все к чему? Ребеночек сегодня нарисовал:


Что-то мне это напоминает...Завтра после обеда мы идем к художнице. Она может Сюську возьмет на уроки. Как все вовремя, подумала я :)

P.S. Сюсь, а почему корабль и акула не нарисованы, а написаны? Ну, потому, что я умею их рисовать, но забыл как.

Tuesday, August 14, 2012

Про отпуск, здоровье, про старость, про день.

Про отпуск
Вот вернулись мы из отпуска. Наша машина повела себя в последний день перед отъездом как автомат стреляющий холостыми патронами: звуку много, а действия нет. Жмешь на газ, а она ревет как ненормальная, но с места не двигается. Подергали мы ее, подергали, повоевали с навалившейся действительностью и смирились. Прекрасные Франция, Прованс, Бретань, устрицы и божоле скрылись за горизонтом за одно мгновение и надо было спасать ситуацию. Спасли мы ее наиприятнейшем для аэрофоба способом- взяли 3 билета на самолет. Прямо на следущий день. У меня даже времени не было насладиться ожиданием и попугаться как следует. Бамс и приземлились на Белоснежном берегу дружественной Испании. А там вместо божоле и  устриц - гаспачо, туроны и хамоны. В придачу к этому жара, солнце и море. Тоже в общем совсем не плохая комбинация.  Ну мы там ели, спали, носили свои размякшие тела к морю и обратно, щурились на солнышко и читали любовные романы (про это потом). На море не бултыхались как в проруби, а бодрыми тюленчиками гонялись за рыбками, пуча на них глаза и пугая отплывших от толпы старичков. За девять днех такой прекрасной жизни загорели, постройнели, подтянули, завязали. К концу недели бегали с ребенком на перегонки и, впервые за последние пару лет, приходили к финишу первыми. Да, обратно мы возврашались с женщиной-блондинкой и по совместительству капитаном корабля. Со мной такое впервые. Это совместительство мне не нравилось и не укладывалось в голове. Я молилась всю дорогу и рассказывала себе, что женщина может летать, да-да! И блондинка может летать и командиром может быть, да-да. В душе я тайно при этом надеялась, что второй пилот- старый опытный брюнет и если настанет критический момент, то он ущипнет эту гражданку за попу, она взвизгнет и самоустранится, а он возьмет командование машиной на себя и всех нас спасет. Да простят меня феминистки!

Про здоровье
Вернувшись домой, посмотрев на себя в зеркало и прислушившись к организму решили не останавливаться на достигнутом а стать еще лучше, выше и сильнее. По этому поводу пошли вчера в бассейн. В бассейне справа от меня плавал быстро помахивая руками и ногами муж, а слева два молодых человека-амфибии. Они попеременно проплывали на спине над водой, на животе над водой, на спине под водой, на животе под водой. Немного ошалев от такого окружения я решила не отставать и соответствовать. Первое было не выполнимо, поэтому я сосредоточилась на втором. Было тяжело, но что еще оставалось? Потом в ажиотаже мы сходили три раза в сауну после которой я вылила на себя три ведра ледяной воды. Налила на спину воды из брандсбойта и вымыла голову. Вернувшись домой сварила суп, потанцевала и легла спать. Каково же было мое удивление когда...

Про день и опять здоровье
С утра выяснилось, что представления о моей внезапно наставшей физической мощи сильно иллюзорны. Тело как-то странно поскрипывало, а реакцией на внешние раждражители стал медленный поворот всего тела в сторону раздражителя. Ни быстро, ни только головой повернуться не удалось. А у мужа вскочил герпес. На носу.
Уже в поезде выяснилось, что будучи занятой мыслями об организме я забыла кошелек с деньгами и документами дома. Отличная практика голландского в разговоре с кондуктором, я считаю. На работу удалось кое как добраться часам к 10. И тут, пожалуй, можно про работу и закончить, так как ничего более существенного, чем факт присутствия все равно сделать не удалось. Приезжал мой коллега, который только, что перенес вторую операцию и уже год как не работает. Он считает, что все это из-за меня, а я думаю, что я его спасла. Вот такая разная точка зрения. Но мне стало полегче, так как он приободрился и уже не сильно настаивает на своей версии произошедшего.  А вечером навещала подружку. Она заболела. Рак груди. Пусть у нее все будет хорошо! Это мерзкое членистоногое совсем страх потеряло. Кусает без разбора чудесных людей. Но она его поборет, я верю. А я пошла спать- завтра, глядишь, головой опять смогу вертеть. Будьте здоровы!

Wednesday, July 25, 2012

Опять про рыбу

Когда на улице жарко и рядом море - мясо есть невозможно! А если рядом к тому же обнаруживается большой рыбный отдел с разным диковинным зверьем и живыми лангустами на льду (зеленых на них нет!), то вопрос: "а что тогда есть?" не возникает. Ну мы и едим -рыбу. Вот вчера ходили ходили, выбирали выбирали и купили...треску. Что это треска я поняла уже дома, пожарив, и услышав характерный запах. Просто жаренная треска это как-то очень скучно и я стала судорожно думать как спасти ситуацию. Думала, думала и спасла, как мне кажется, удачно.
Итак:
1. Филе трески обжарить порционно на оливковом масле, посолить
2. Пока рыба жарится, приготовить соус. Я взяла 200мл томатного соуса. Вылила его в кастрюлю и  нарезала туда мелко луковицу и горсть оливок. Как мне потом показалось еще отлично подошли бы каперсы. Все потушить. 
3. Когда рыба пожарится- вернуть ее на сковородку. Вылить на нее соус из кастрюли, накрыть крышкой и убавив до минимума огонь забыть про нее минут на 15. 
4. Раздать всем по глубокой тарелке и нарезать свежий хлеб. Поставить на стол свежие овощи, зелень и сидр, если это ужин. Начать есть.  Макать хлеб в соус, есть с рыбой и понимать, что самая последняя "так себе рыба-треска" лучше чем кусок мяса.  Последнее, впрочем, сильно индивидуально. 

Wednesday, July 4, 2012

Беспокойства

- Мам, а наш дом закрыть не могут?
- Как это?
- Ну как магазины вечером закрывают
- Да нет, это же наш дом, мы в нем живем
- А если ключ забудем?
- Тогда у соседей возьмем
- А если их не будет?
- Тогда вызовем слесаря и он нам откроет
- И мы сможем попасть все равно домой?
- Ну конечно, не переживай, никто наш дом не закроет и нас не выгонет
- Ну, хорошо (облегченно)!

"Рыбосопроводительное"

Приезжали ко мне тут мои сестры на неделю. Было хорошо. И вообще, и в деталях. Собралась я им ужин готовить. Ехала в поезде и размышляла на эту тему. Хотелось рыбу, лосось, но просто пожарить как-то показалось скучным. Подумала и решила таки пожарить, но сделать дополнительно соус. Может я сама его придумала по дороге, может услышала где-то, но получилось вкусно.

1. На растительном масле обжарить лук порей, порезанный кольцами, посолить
2. Когда лук станет мягким в сковороду влить сливки, потушить несколько минут
3. Снять с огня и подождав немного, чтобы не было очень горячо, перелить все в глубокую посуду
4. Блендером размельчить до однородного состояния. Если получилось очень густо, то добавить немного воды.
5. Добавить по вкусу горчицу с зернами (я добавила 3 ложки). У меня была кисловатая, с сидром. Не уверена будет ли вкусно со сладкой
6. Досолить если мало
7. Добавить хрен по вкусу (2 ложки)
8. Еще раз смешать все блендером и перелить в красивый соусник.

Соус получился по консистенции как сметана и его было удобнее класть на рыбу ложкой. Очень вкусно!

Wednesday, June 27, 2012

Презентация- путь к успеху

Краткая инструкция как сделать ваш доклад ярким и запоминающимся. Основные пункты. 

Слайды

Начнем с того, что не надо писать план и спрашивать, сколько времени на доклад отведено тоже заранее не стоит. Презентация это творческий процесс и нечего его пытаться загнать в рамки. 
Фон - сделайте его как можно ярче и пестрее. Можно использовать фотографии. Красивые женщины с длинными волосами особенно будут уместны, если ваша аудитория состоит в основном из мужчин. 
Шрифт желательно выбрать как можно меньше и как можно сложнее. Не используйте заезженные Arial и Times New Romans, выберите какой нибудь позамысловатей. Шрифт, имитирующий письмо от руки, хорош для разглядывания с задних рядов. Вместе с пестрым фоном смотрется будет очень красиво. Да, не помещайте текст в середину слайда, расположите его так, чтобы минимально заслонять детали фона. Не надо скрывать такую красоту. А если вдруг один из слайдов окажется без фона - тогда заполните его весь текстом, а то как-то пусто смотрится.
Графики и таблицы: поместите их как можно больше на один слайд, если не помешаются как есть - уменьшите. Навыки игры в тетрис помогут вам с расстановкой. 
Картинки можно не использовать. У вас же такой красивый фон на слайдах. 

Из общих рекомендаций по слайдам: не делайте слайд с названием презентации, не пишите свое имя и фамилию - вокруг враги и шпионы. Будьте бдительны, не указывайте свой е-майл, с вами же свяжутся. Слайдов пусть будет много, чтобы все видели, что они у вас есть. Если у вас уже был в прошлом году доклад на похожую тему, не меняйте ничего. За год мало что меняется, а если и изменилось, то явно не в лучшую сторону. Так что оставьте все как есть. 

Доклад

Тут все просто - следуйте нескольким простым рекомендациям и вы точно выделитесь из серой массы ординарных докладчиков. Во-первых, говорите как можно тише. Так, чтобы вас с первых то рядов плохо слышали, не говоря уже о последних. Если вам дали микрофон, не сдавайтесь вот так сразу и легко. Если микрофон стационарный, то просто отойдите от него подальше. Если они таки прикрепили его прямо на вас (идиоты!) - задача становится сложнее, но тоже решаема. Демонстративно отвернитесь и говорите в другую сторону. Не смотрите в зал. Смотрите на слайды, а то еще подумают, что вы там кого-то разглядываете. К тому же у вас столько текста и все надо успеть прочитать, так что не отвлекайтесь. Проглатывайте фразы целиком или в крайнем случае их окончания. Картинки и графики не обьясняйте- и так все видно. Если вдруг встретился незнакомый термин, ни в коем случае не смотрите дома что это такое и как произносится. Какая разница! Если слайды за вас перелистывает другой человек, не облегчайте ему задачу фразой "Следующий, пожалуйста"- пусть сам догадывается. А если переключит раньше или позже, смотрите на него испепеляющим взглядом- пусть поймет свой промах. За временем не следите. Вы же ждали своего доклада- пусть и другие подождут. Если вас таки начнут подгонять, делая всякие неприличные знаки, быстро - быстро пролистайте оставшиеся 30 слайдов, бомоча себе под нос: "Это не важно, и это не важно". В конце доклада не говорите, с кем вы работаете, и не благодарите своих коллег. Как только закончили- быстро скажите спасибо и уходите, иначе начнут задавать вопросы. Если уйти таки не успели, и нашелся тот, кто вопрос задал, то не выслушивайте до конца. Отвернитесь к презентации и начинайте копаться в слайдах. Там наверняка есть все ответы, главное найти.  

Да, и последнее- никогда не берите с собой более одной копии доклада и не проверяйте файл с презентацией до выступления. Как-нибудь все само образуется.

Это самые основные пункты. Никак не претендуя на полноту и детальность обзора, я все же считаю, что они из самых важных и если вы будете следовать этим, в общем совсем не сложным правилам, то успех вам обеспечен. Вас точно запомнят. А как-это не так уж и важно.

Sunday, June 24, 2012

La Sagrada Familia


Никогда еще на меня ничего из архитектуры не производило такого впечатления как эта церковь. Особенно ее интерьер. Переливы света в витражах нельзя описать словами. Алтарь с Иисусом и снопом света льющегося сверху способны поколебать неверие любого атеиста. 


Хочу вернуться в Барселону.  Встать в 7 часов, чтобы светило яркое утреннее солнце, прийти к самому открытию церкви - к 8 часам, пока еще не так много туристов. Сесть в центр, в  часть для молящихся- там тише и спокойнее. И сидеть долго долго, наблюдая, как поднимаясь, солнце меняет освещение витражей, как цветные теплые блики движутся на мягких, полукруглых линиях интерьера.


Замирая смотреть вверх в звезды свода и драгоценные перстни верхушек колонн.



И наслаждаться каждой деталью как наслаждаются самым лучшим вином, восхишаясь работой мастера и природой, вдохновившего его на создание этого чуда.

Wednesday, June 20, 2012

Царапушки

Последний месяц перед каникулами все принялись царапать. Ну и я решила не отставать. Пыхтела пол дня. После каникул, когда запекут надо подумать чем покрыть, чтобы рисунок был хорошо виден.

Sunday, June 17, 2012

Хозяйке на заметку

187 мл белого вина из состояния:
- ооооой, не долечу, оооой, разобьюсь!
быстро и эффективно приводят в состояние:
- нууууу, не долеечууу...ну... и разобьюсь....ну и...

Thursday, June 14, 2012

Вот...

А галчонок умер. Жалко ужасно. Вот и пойми тут- спасать, не спасать. Проснулась от криков кружаших над ним родителей...

Wednesday, June 13, 2012

Галчонок

Сегодня вечером опять увидела галчонка. Вокруг летала мама беспокоясь. Юра говорит, что она днем кружила вокруг своего детеныша и кормила его. Насыпали на асфальт ложку каши гречневой (ну на всякий случай) и оставили всех покое. Прочитала сегодня на нескольких сайтах, что в конце мая, начале июня из гнезд вылетают слетки, это уже оперившиеся птицы, размером почти со взрослую. Они умеют прыгать, ходить-бегать, но еще не умеют летать. За ними следят и продолжают кормить родители и, главное, таким птенцам не мешать. Длится процесс несколько дней, а потом птенцы улетают. Прочитала я это все и шторы задернула- пусть мама не боится и выкармливает своего отпрыска дальше.


Tuesday, June 12, 2012

Дети 2

Прямо не сад-огород, а ясли. Вчера выглянула в окно, а там опять мама с младенцем- галка и птенец ее. Он по земле скачет неуклюже. а она рядом круги нарезает. Так с утра до самого вечера по саду и перемещались. Эта мелочь вывалилась или слеток? Как бы узнать у каких прекрасных орнитологов надо ли нервничать и всех спасать, или они сами разберутся и так и надо. Единственное- с таким количеством кошек, как у нас в округе выжить это задача.
Сегодня малыш обнаружен не был. Я опять надеюсь, что у этого тоже все хорошо.

Tuesday, June 5, 2012

В джунглях

Со мной играют в игру. Их трое, а я одна. Да, у меня конечно же есть сочувствующие и помогающие, но на поле кроме меня никого. Проблема в том, что правила игры мне не понятны и о целях моих спарринг партнеров я только подозреваю. Поэтому так трудно оценить правильность моих действий и шагов. Сделала ли я то, что от меня хотели, пошла ли я вразрез с их планами? Они меня раздражают и мне кажется, что я их уже тоже. Хочется невыносимо послать их подальше, но сильные подозрения, что именно этого от меня и добиваются, не дают этого сделать. От двоих они уже избавились. Кто следующий? Мерзкое чувство, что мной пытаются манипулировать. Результат уже не важен, решение я приняла, но в ИГРУ доиграю. И, постараюсь сделать это по моим правилам.

Friday, June 1, 2012

Бабушкины рецепты

У бабушки в последний приезд нашла книгу с рецептами. Прямо детство вспомнила- как она нам все это пекла и готовила.





Tuesday, May 8, 2012

Вернулась

Смыла с себя пыль дорог.


Сижу смотрю фотографии. Все разберу и напишу отчет, а пока телеграфной строкой. В этом году - 33 года нашему знакомству. Это наше 2-ое путешествие. И второй раз в год начала президенства Путина (это интересно какой знак?). 12 лет спустя. Какие мы были тогда бесшабашные, молодые и наивные. За это время прибавилось лет, мужей и детей. 12 лет назад я первый и последний раз ехала автостопом, а через 12 лет я на машине впервые довезла молодую пару такого же возраста как были мы. Они ехали на выходные в Париж.

- 6 дней
- выезд 2-ого мая 12:28, возвращение 8-ого мая 12:20
- 4 страны
- 3.5 языка
- Ротердам-Париж-Брюгге-Хаан-Дюссельдорф-Роттердам
- 446+298+17+315+231=1307 км
- 1000 евро
- около 100 литров бензина
- 4 гостиницы
- 1 столица
- 1 море

И просто много впечатлений, мыслей и...удовольствия

Saturday, April 21, 2012

Что это, Берримор?




И ведь была у меня какая-то мысль наверняка, когда я это лепила. Но мысль затерялась, а вещь вот она. Чем-то она мне симпатична. Может своей потерянностью.

Рождественское


В догонку горшочку


Friday, April 13, 2012

Дети

Вот отвела своего в школу. Пока он там - слежу за соседским. Съесть его хотят, сильно. Что делать не знаю. Как в загадке про лодку, волка, капусту и козла. Первого не забрать нельзя, второго не оставить и взять с собой тоже никак. Думаю...


Сегодня с утра обнаружила мертвого птенчика на дорожке. Пока убирала его, увидела, что мама вокруг кружит. Ну, что, говорю я ей, жалко очень, но я же ничего сделать не могу. Разговариваю с ней и вдруг, приглядываясь, вижу у нее червяка в клюве. Кружит, волнуется, а червяка не бросает. Нет, думаю, такой дурной она не может быть. Птенец то очевидно мертвый, зачем ему червяк? А потом увидела, что на газоне второй, живой сидит. Ушла я домой и вот сижу кошек шугаю. Уже две приходили. Толстые и противные. Вообще я кошек очень люблю, но не сейчас. Ох, только бы он выжил. Мамаша по очереди с папашей каждые 20 минут с едой на газон ширк. Там клюв желтый, с дырой ненасытной посередине открывается и все это в себя проваливает. А родители опять за едой. В форумах прочитала, что если скворца выкормят люди, то нельзя уже на волю выпускать. А еще, что птицам червяков дождевых нельзя, от них трахейные гельминты бывают. А вот мои то скворечные родители явно "темные" и не в курсе научных исследований. И форумы не читают. По старинке дождевых и "пихають".

UPD: последний раз птенца видела ближе к вечеру, а потом он исчез. Перьев на месте дислокации обнаружено не было. Тешу себя надеждой, что он таки улетел. Да, еще есть у меня подозрения, что это дрозд а не скворец. А еще прочитала в интернете, что когда приходит пора птенцам вылетать, то родители выманивают своих отпрысков из гнезда и те выпав еще некоторое время на земле сидят, а родители их продолжают летать кормить. Мне кажется. что наш из этих был. Пусть у него все хорошо сложится в его птичьей жизни.

Sunday, April 1, 2012

Спят


Двое из ларца, одинаковых с лица..

Friday, March 30, 2012

Восточные сладости

А эта пиала для изюма. Для синих, крупных ягод с белесым налетом, их я видела только у узбеков- или в ресторане или на рынке. Почему-то он не приторно сладкий и сухой. Мечта! Все остальные продукты с диаметром большим чем у дырочек в пиале тоже подойдут, но изюм...


Thursday, March 29, 2012

Мед и кунжут

Однажды Ходжа Насреддин оказался в гостях в дальнем краю. Хозяева дома поставили на стол два блюда: одно с мёдом, а другое с кунжутом. Как едят такое кушанье, к которому ни ложки, ни хлеба не подали, Насреддин не знал. Однако выказывать вопросами своё невежество он посчитал неудобным. Тут в комнату вбежал хозяйский ребёнок.
— Эй, малыш, иди, угостись! — позвал Насреддин.
Ребенок тут же подбежал к столу и обмакнул палец в мёд, а затем вывалял его в кунжуте и отправил в рот. Ему сразу же захотелось ещё.
— Довольно, малыш! Ступай, бабушка зовёт, — сказал Насреддин, окуная в мёд свой палец.





Wednesday, March 28, 2012

Мечты

Папа у нас опять уехал в командировку. Проводили и посадили его на поезд. Идем назад:

- Ну папа, во дает!
- Что такое?
- Да почти каждый день ездит. Вот я вырасту (задумчиво глядя перед собой и растягивая слова), буду тоже путешествовать. В Америку, в Италию ну и, конечно, в Испанию поеду.

Tuesday, March 27, 2012

Средневековая мисочка 3

Ну очень мне радостно их делать было. Не удержалась. Опять же почти сервиз. Думаю, что и еще пару в таком же стиле сделаю.