Wednesday, December 22, 2010

Совет

.
Недавно была в гостях у подружки. Уезжая кроме невообразимо вкусных пирогов и плюшек с собой дали совет. Совет следующий- на руку надеть резинку для волос (с зажимчиком железненьким особенно хорошо) и как только в голову мысль какая неправильная забредет или раздражение полезет или вдруг не дай Бог гадость какую про соседа подумаешь, так сразу бамс резиночкой по руке. Больно! Если опять - то и еще раз бамс по руке, но побольнее желательно. Ну я дальше все по И.П.Павлову. Совсем немного времени и у нас как и у бедных собачек вырабатывается условный рефлекс. Даже не просто условный, а отрицательный, искусственный условный рефлекс. Голова понимает- как нехорошее в ней что появиться, так еще и больно сделают. Вот я в понедельник и надела и хожу- бамс, бамс, бамс, бамс. Кто бы мог подумать сколько всякой ненужной ерунды в голове вертится. Бамс, бамс, бамс....Павлов утверждает, что отрицательные условные рефлексы очень быстро вырабатываются. Посмотрим. А пока - бамс! В промежутках между дерганием вспонинается почему-то Хармс.

-------------------------

Тюк!

Лето, письменный стол. Направо дверь. На
столе картина. На картине нарисована лошадь,
а в зубах у лошади цыган. Ольга Петровна ко-
лет дрова. При каждом ударе с носа Ольги Пе-
тровны соскакивает пенснэ. Евдоким Осипович
сидит в креслах и курит.
О л ь г а П е т р о в н а (ударяет ко-
луном по полену, которое, однако, нисколько
не раскалывается).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пе-
нснэ, бьет по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пе-
нснэ, бьет по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пе-
нснэ, бьет по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая
пенснэ): Евдоким Осипович! Я вас прошу, не
говорите этого слова «тюк».
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Хорошо,
хорошо.
О л ь г а П е т р о в н а (ударяет ко-
луном по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пен-
снэ): Евдоким Осипович! Вы обещали мне не гово-
рить этого слова «тюк».
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Хорошо,
хорошо, Ольга Петровна! Больше не буду.
О л ь г а П е т р о в н а (ударяет ко-
луном по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Тюк!
О л ь г а П е т р о в н а (надевая пен-
снэ): Это безобразие! Взрослый пожилой чело-
век и не понимает простой человеческой про-
сьбы!
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Ольга
Петровна! Вы можете спокойно продолжать вашу
работу. Я больше мешать не буду.
О л ь г а П е т р о в н а: Ну я прошу
вас, я очень прошу вас: дайте мне расколоть
хотя бы это полено.
Е в д о к и м О с и п о в и ч: Колите,
конечно, колите!
О л ь г а П е т р о в н а (ударяет ко-
луном по полену).
Е в д о к и м О с и п о в и ч. Тюк!
Ольга Петровна роняет колун, открывает
рот, но ничего не может сказать. Евдоким
Осипович встает с кресел, оглядывает Ольгу
Петровну с головы до ног и медленно уходит.
Ольга Петровна стоит неподвижно с открытым
ртом и смотрит на удаляющегося Евдокима Оси-
повича.
Занавес медленно опускается.

<1933> Даниил Хармс

Monday, December 6, 2010

Кукла

.
Они жили совсем рядом с большим городом, поэтому в маленькой двухкомнатной квартире часто ночевали родственники и знакомые, приехавшие в этот город-кто по делам, кто за покупками, а кто и просто развлечься. Приезд любых гостей был для маленькой Маши-праздник: ее переселяли из ее "маленькой", а тогда казавшейся ей такой огромной комнаты в "большую" к родителям. "Большая" комната таковой на самом деле не являлась, а еще заставленная по всему периметру мебелью, оставляла только одно место для раскладушки- рядом с пианино. После того, как постель была постелена и все было готово для сна- Маша тихонечко, что бы никто не заметил по сантиметру начинала двигать расладушку поближе к пианино. Когда холодная дуга кровати вплотную приближалась к деревянной передней стенке фортепьяно, под кроватью оказывались педали, а над головой клавиатура пианино-цель была достигнута и можно было счастливо засыпать. С одной стороны, на раскладном диване спали мама и папа, а с другой - надежно защищало пианино. Оно пахло деревом, лаком, отсвечивало бликами от лунного света и совсем не страшно, а дружелюбно нависало над головой "домиком". А из под дивана, совсем близко, горели зеленым глаза любимой собаки.
Приехавших гостей Маша, по каким-то своим, только ей понятным признакам, делила на "хороших" и на "не хороших". Класификация присваивалась практически сразу и изменить ее было уже не возможно. И даже повзрослев и встречая людей из того далекого детсва она сразу вспоминала- этот "хороший", а этот "не хороший", но почему так, а не по другому уже не вспоминалось. И только про одного человека она точно знала как, когда и почему он попал в категорию не просто "хороших", а "самых лучших". И последущая ссора родителей с ним и сплетни родственников, с незапамятных времен его недолюбливавших не могли повлиять на раз и навсегда присвоенную градацию. Он как был так и остался в ее памяти как "Тот, который купил куклу".
Приехал он тогда поздно вечером. Кажется была зима. Впрочем это не имеет уже никакого значения. Поцеловав маму и поздоровавшись с папой он протянул Маше черный пакет со словами: "А это тебе" и ушел переодеваться в комнату. Пакет был довольно тяжелый и большой. Сначала Маша вытащила оттуда большую книжку- "Календарь Октябренка". А потом- прямоугольную коробку. Что же там? Подумала девочка и нетерпеливо сняла крышку. А там была-Она. Это была самая красивая кукла на свете, Маше стало понятно это сразу, с первой секунды, так как ничего совершеннее и прекраснее oнa еще никогда в своей короткой жизни не видела. Красавица и куклой-то не была. Это была немецкая принцесса, по какому-то счатливейшому недоразумению оказавшаяся в этом маленьком городке, маленькой квартире, на руках у маленькой Маши. Лет ей было около 13-14. Тот возраст, когда в еще детском личике и не развитой фигуре начинает проступать то, что потом сделает ее первой красавицей. Такой, увидев которую нельзя будет подобрать ни одного слова, которое хоть немного правдиво описало бы как она прекрасна. У нее были голубые глаза, с длинными, платиновыми ресницами. Розовые, чуть полуоткрытые по-детски губы. На лице с белоснежной кожей и нежным румянцем не было ни одного изьяна, неровности. Такие же как ресницы платиновые волосы отливали на солнце и приглядевщись было видно, что они стянуты тончайшей сеточкой. Она была в голубом, длинном бархатном платье без рукава на которое был одет чехол из голубого же кружева. А сверху- черный бархатный плащ с капюшоном. На шее переливалась нитка жемчуга, такая же белоснежная, как и туфельки, носочки которых выглядывали из под плаща и платья.
- Как ты ее назовешь- прервала разглядывание куклы мама.
- Как? Как я ее назову? Маша, никак не могда вернуться в реальность. Не знаю. Не знаю...
Никакое имя не подходило к этой красавице. По крайней мере из тех, что Маша знала. У нее должно было быть свое, особое имя, имя достойное принцессы. А оно так и не нашлось. И у нее так никогда и не было имени. Просто принцесса.
-Давай выташим ее из коробки: опять предложила мама.
-Нет, спасибо, она будет жить там, в своем домике.
Маше казалось, что красавице так будет уютнее - по крайней мере хоть что-то знакомое для нее в этом новом месте.
Маша почти не играла в свою новую игрушку. Только доставала ее из шкафа и восхищенно разглядывала. Страх нарушить что-нибудь в этой совершенной красоте был сильнее желания няньчить, укутывать, переодевать. Да и как можно играть с принцессами?
Через много лет, как-то зашедшие друзья попросили показать оставшиеся игрушки. Маша открыла шкаф и с интересом вывалила на пол остатки своего детства. Среди прочего была Она. Посмотрите, какая кукла, сказал кто-то. А какой у нее плащ! Давайте из собаки принцессу сделаем! Сказали-сделали. На покорную, постаревшую собаку надели бархатный плащ. Собака ничего не понимала, не злобно рычала и пыталась зубами схватить завязки. Всем было весело. И вдруг Маша вспомнила. Вспомнила тот первый день, когда эта гордая красавица появилась в доме и почти ужаснулась происходящему. Не надо больше, сказала она и сняв плащ с обрадовавшейся собаки стала отряхивать его от налипшей шерсти. Сколько лет прошло.... вдруг подумала грустно Маша.

Saturday, November 27, 2010

Сходили в гости. Про штопор

.
Мы принесли с собой бутылку вина, которую я и попросила открыть. После безуспешных поисков штопора на столе появилась дрель.
Зачем, удивленно спросила я?
- Как зачем? Бутылку открывать
- Дрелью?
- Ну да, а что? - сказал Леша и решительно включив дрель просверлил в пробке дырку.
- Тань, где плоскогубцы?
- Зачем? - торможу я дальше
- Как зачем, удивляется Леша-пробку со сверлом вынимать
- Тань так где плоскогубцы?
Плоскогубцы найдены не были и Леша вернулся с огромным газовым ключом, которым и вынул пробку.
После этого наши геройства в студенчестве по сбиванию горлышка у бутылки с последуюшим процеживанием вина через носовой платок, кажутся уже детским лепетом.

Friday, November 26, 2010

Сходили в гости

.
Как-то у любимого мной и уважаемого Губермана спросили (за точность цитаты не ручаюсь)- а как Вы пишете книги? В туалете ответил он. С некоторых пор я хожу в гости с записной книжечкой и если услышу что-нибудь интересное, бегом в туалет-записывать.
Так вот вчера в гостях мне хотелось в туалете сидеть непрерывно, столько всего хотелось записать. В гостях мы были у некой пары-знакомых мужа.
При входе нас встретила кошка:
- Какая у вас кошечка
- Да, у нас еще одна и обе "нафаршированные". Их же разве удержишь дома!
Я некоторое время тормозила, а потом поняла:
- Беременная что ли? - спросила я
- Ну
- А куда котят деваете?
- В воде растворяем. Четыре котенка на ведро воды.
- Ужас какой!
- Это только первый раз тяжело, а потом все быстро

Monday, November 1, 2010

Слова




Вот ребеночек слово составил и меря гордо позвал посмотреть. И ведь не одной ошибки не сделал! Ну немножко наоборот..

Tuesday, October 19, 2010

Покаянное

Простите меня-мои Учителя!

Я не знала как это тяжело - готовить лекцию. Я не знала, что на каждый час готовой лекции может приходиться по много часов работы. Я не знала, что вы возможно не спите ночами, думая, как лучше преподнести материал. Я не знала, что нужно прочесть несколько книг и перелопатить кучу дополнительной литературы, что бы получить нечто удобоваримое в конце. Я не знала, как это трудно стоять в огромной аудитории и видеть перед собой амфитеатр с парой сотен студентов. Я не знала, как можно нервничать, если что-то не работает. Я не знала, как это тяжело говорить два часа подряд, особенно на не родном языке. Я не знала, как трудно удерживать внимание зала во время этих двух часов.
Я не знала.

Теперь я знаю......

А вот вы, дорогие студенты-все так же не в курсе. Вы не знаете! И все так же болтаете, смеетесь, опаздываете, флиртуете, уходите раньше, не слушаете, не записываете, думаете о вечеринке в пятницу...Все точно так же, как было и у нас. Разница только одна-у нас не было мобильных телефонов и мы не слали друг другу смс-ки.....А в остальном....

Thursday, October 14, 2010

Я убью тебя-лодочник!

Есть у меня две студентки. Одна и вторая. Вот зарисовочка про одну. Уже примерно как с год есть у нее проектик непосредственно с моим начальником. Я в этом не участвую, не слежу, указания не выдаю, результаты не проверяю. Регулярно в течение года она мне радостно сообщает, что они работают, уже почти готовы, особенно она, но вот начальник такой-сякой все с новыми идеями лезет, остановиться не может. По этой причине все никак не закончить. Где-то с недельку назад мой другой начальник рассвирипел окончательно и сообщил-или через три дня вы все закончите и мы все закажем, или денег не дам вообще! Надоели! Говорил он все это на меня поглядывая-типа студентка та таки твоя. Ну мне и пришлось включиться. Выяснилось что ничего не готово. То есть ну совсем (тут матом) и чем она все это время занималась вообще не понятно, но это так, отдельная история. А сейчас я о другом: смотрим мы вчера с ней файлы по проекту. Их два, формат у нах такой не удобный, что пытаясь выудить от-туда пару вещей мы потратили на это почти час. Я, наученная в свое время парой случаев потери части информации, и потерей времени на сбор нужной информации не устаю ей долбить одно и тоже вот уже год. Храни, говорю, все в одном файле и делай его так, что бы по любому параметру отсортировать можно было и все от туда вытащить. И вот сижу я ей обьясняю на бумажечке и по ходу дела рисую - сделай говорю колоночки, поставь там крестики или еще что, если параметров несколько, и все будет отлично. Говорю это и табличку рисую с крестиками. Я если на бумаге что нибудь помечаю, то или крестики или галочки ставлю. Ушла она. Нет ее. Нет ее и нет. Поздно вечером присылает файл. Я смотрю и тихо сползаю под стол - там напротив каждой строчки- кресты. Причем не буковки "Х", а кресты настоящие, во всю клетку. Обалдела я, пришла на работу на следующий день, пошла сразу к ней. Ты что, говорю, того? Что сделала то? Что это за...? Как по этому сортировать можно, у меня вот не получается и как, главное, ты это сделала? А она мне с личиком обиженного ребенка- вот и я думаю, зачем тебе кресты, на что они тебе. А сделала она их, как выяснилось, с помощью опции "границы клетки". Вывод- не ленивая она, это точно. Но лучше бы думала...

Thursday, September 23, 2010

Макаронные заправки

Отсутствие времени в последние дни привело к развитию креативности на ниве приготовление пищи. Всем понравились два экспромта сделанные вчера и сегодня на ужин.

Макароны с соусом раз:

Ингредиенты:

- Цуккини
- Филе курицы
- Оливковое масло
- Горгонзола

На масле обжариваем цуккини с курицой, порезанной совсем мелкими кусочками. Когда курица будет готова-добавляем горгонзолу порезанную на кубики. При непрерывном помешивании ждем пока горгонзола не "разойдется". Даем пару минут еще постоять заправке на медленном огне. Добавляем сваренные макароны (лучше всего 'Penne'), перемешиваем и подаем на стол. По желанию посыпаем свежепомолотым перцем.




Макароны с соусом два:

Ингредиенты:

- Баклажан
- Паприка
- Луковица (красная)
- Сухое песто
- Пармезан кусочками
- Оливковое масло

Режем все кубиками. Обжариваем лук, баклажан до почти готовности, добавляем паприку. Песто примерно одну чайную ложку размешиваем с овощами и еще недолго жарим. На макароны выкладываем овощи и посыпаем все пармезаном. На сей раз варили "спиральки".

Wednesday, September 15, 2010

Окра



Она же бамия, она же гомбо.

Очень вкусна оказадась. Прочитала рецепт в книжке "Вегетарианское питание" Роз Денни. Делала уже два раза. Понравилось! И не только мне. В интернете нашла, что окра подойдет в качестве гарнира к баранине. Надо будет попробовать, по ощущениям должно быть прекрасно. А пока рецепт от Роз Денни с модификациями и комментариями.

На 2-4 порции:

225 г. окры
1/2 стакана миндаля (один раз делала со смесью фундука и кешью. Хорошо!)
1 ст.ложка подсолнечного масла (я использовала оливковое)
2 зубчика чеснока
2-3 см корня свежего имбиря
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. паприки

К началу жарки окры чеснок и имбирь хорошо бы нарезать и натереть. Потом времени на это нет.

1. Обрезать непосредственно перед готовкой самые кончики и черешки окры
2. На сливочном масле обжарить порезанный миндаль (перед жаркой предлагается обдать его кипятком. Я не делала). Миндаль вынуть и положить в пиалу.
3. В ту же емкость в которой жарился миндаль влить подсолнечное масло и обжарить окру в течение 2 минут при постоянном помешивании.
4. Добавить чеснок и имбирь.Жарить на медленном огне минуту постоянно помешивая.
5. Влить около 300 мл воды. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 5 минут, пока окра не станет мягкой.
6. Перед подачей на стол посыпать окру миндалем.

Есть и радоваться!

Saturday, September 11, 2010

Вспомнилось

.
День был чудесный, светило яркое солнце, небо было ясное и чистое. Мы в количестве человек 6 ехали по Германии на ежегодную конференцию аспирантов. Начальство все поехало поездом, а нам дали минивен Фольцваген и мы сменяя друг друга за рулем поехали через всю Германию. Было весело и радостно. Вдруг девченка сидевшая в тот момент за рулем повернулась и сказала-кстати, передали, что в башни близнецы в Нью-Йорке врезался самолет и на Пентагон совершен налет. Не прерывая нашей радостной болтовни мы махнули рукой. Кто то сказал- это у тебя глюк, кто то списал все на внеочередную первоапрельскую шутку, но все тут же забыли о сказанном. Через час она повернулась и немного обеспокоенно сказала, что новость повторили. Много жертв....все горит, рушится....Еще через час мы остановили машину что-бы послушать все самим. Голос диктора, слова сказанные им уже на оставляли никаких сомнений в том, что это не шутка, далеко не шутка. Мы приехали в Мюнхен одни из последних уже поздно вечером. За ужином не отрываясь смотрели ужасные кадры, повторяющиеся снова и снова по всем каналам. Самолет, эта огромная машина, мягко как в блок из масла входит в башню...секунда и все начинает рушиться. Крики, вопли, люди, прыгающие из окон....Нет, шутка не могла быть такой... Вся конференция прошла в тяжелом ожидании чего-то. В мыслях что же будет, что ответит и сделает Америка, что ответит мир, что случится потом...

Tuesday, August 31, 2010

Признаки беременности..

.
...у голландок по версии моего начальника:
отросшие более чем на 1 см. седые волосы.

Наше все...

.
Идем по улице в Праге с коллегой по работе и видим табличку на которой написано "Пушкин". А я знаю, радостно сообщает коллега - Пушкин это водка такая. Поэт, автоматически добавляю я. Да нет, вот же "Пушкин" написано. Водка это, радостно сообщает он. Поэт, поэт-занудствую я. Да? А, хорошо, а я и не знал....




http://zlatkovsky.ru:8080/picture/big/?.img=03&.section=poster

Saturday, August 14, 2010

Гендерные различия

.


Или мальчикам налево, девочкам направо.

Около нашего дома есть автозаправка с мойкой. Именно туда я иногда езжу мыть машину. Так как еще давно мне объяснили, что если мыть машину в автомойке то потускнеет лак, то машину я стала мыть сама, из шланга. Отдельная история как первый раз проведя пол часа разбираясь с процессом я наконец-то кинула монетки и нажала на пистолет. Напор был такой, что меня чуть не унесло, но я справилась и во всем разобралась. Процесс очень медитативный, а результат так прекрасен, что я стала ездить мыть машину регулярно. Но вот, что интересно- сколько раз я не приезжала-всегда была единственной женщиной на мойке. А мужчины на меня как - то немного странно и с интересом смотрели. И меня начал беспокоить вопрос - а что женщины вообще не моют машины? Или им моют, или они на грязных ездят,или время какое специальное отведено для женщин-ну что-то вроде как в бане женский день. Пару дней назад, помыв в очередной раз машину, на следующий день задала свой животрепешущий вопрос коллеге на работе. Где? Где, говорю, женщины, в чем подвох? Почему я одна всегда борюсь с напором под странные взгляды противоположного пола? Ээээ, сказал мне коллега- потому, что из шланга только мальчики машины моют. А девочки, эти воздушные создания, покупают жетончик и, не выходя из машины и не пачкая своих прекрасных и нежных ручек заезжают в автомойку и там и моют свои машинки. Мда..... и что мне теперь делать? Процесс то мне нравится...может пора начинать беспокоиться?

Thursday, August 5, 2010

По краю

.
Вчера в полной мере осознала где-то прочитанную фразу о том, что наш негативный опыт (как впрочем и любой другой) оказывает сильное влияние на последующие действия с другими людьми, в других обстоятельствах. Картинка нарисованная мной вчера полностью совпала с моими худшими опасениями, основанными на том самом опыте. И даже тени сомнения не возникло в интерпретации. Я уже и все эмоции пережила, и решение приняла. А все оказалось совсем не так, ну совсем не так, а просто, весело и не из той области. И это меня напугало. Нельзя давать себе самой испортить жизнь такими вещами. Надо прощать, отпускать и жить радостно дальше-доверчиво и открыто. Люди другие, обстоятельства другие, опыт разный.

Tuesday, August 3, 2010

Любовь

.
...Любовь стала словом из словаря, словом использующимся тысячу раз в день, ничего не значащим словом. Для человека, который знает, что это значит, любовь означает терпение, любовь означает стойкость, любовь означает терпимость, любовь означает жертвенность, любовь означает служение. Такие понятия, как мягкость, смирение, скромность, милосердие, доброта-все это различные проявления любви. Подобно тому, как мы говорим: "Бог есть все, и все есть Бог", - можно сказать: "Любовь есть все, и все есть Любовь". И в том, чтобы найти ее, увидеть ее, почувствовать ее тепло, увидеть мир в свете любви, поддерживать ее сияние, держать пламя любви высоко, подобно священному факелу, призванному вести человека в жизненном путешествии, - вот в чем осуществляется предназначение жизни....

Хазрат Инайят Хан "Путь Озарения"




http://www.hi-braa.spb.ru/nihhon/fullsize.php?img=kandji271

Monday, August 2, 2010

Мой город



Возвращаясь от знакомых проезжала мимо отеля "Нью-Йорк", не выдержала и отановилась, чтобы пройти по набережной. Это место, которое наконец-то примирило меня с Роттердамом. Именно то, что в этом городе меня всегда раздражало-его современность, отсутствие традиционной архитектуры, непохожесть на другие города- в районе "Kop van Zuid" так восхищает. Рядом со старым отелем, в котором останавливались в начале прошлого века люди на пути в Америку построили, удивительно органично вписав в овал полуострова новые небоскребы, поставили современные скульптуры и посадили цветы. Все это вместе, рядом с водой, в теплый летний вечер, при заходе солнца-потрясающе. Я люблю Роттердам!




http://www.youropi.com/nl/rotterdam/locations/kop-van-zuid-1163

Sunday, August 1, 2010

Погода

А дожди здесь не ходят. Сообщил Сюся на вопрос о погоде в Испании.

Wednesday, July 21, 2010

Ничего не предвещало......





фотографии с сайта: http://www.wns.nu


Или велозабег День 1.
Шла я сегодня усталая домой. Думала как спать лягу прямо по приходу....Подходя к перекрестку уже около дома увидела, что все перекрыто, стоят полиция, скорая помощь и куча народа оцепили все вокруг. Пока я размышляла что же это такое и как я домой попаду, услышала громкую все приблежающуюся музыку. И увидела толпу народа на роликах рассекающих прямо по проезжей части. Оказалось, что сегодня первый день
Wednesday Night Skate 2010. Тут мне позвонил проезжающий мимо знакомый и мне ничего не оставалось делать как не "емши" и не "пимши" натянуть доспехи и ролики и отправиться догонять толпу. Толпу догнали на отдыхе и поехали. Страшно аж жуть поначалу в такой толпе ехать, но потом так здорово оказалось. В толпе едут машины с музыкой, самый крутой народ танцует на роликах....Доехали до самого центра а там дискотека всех роллеров. Жалко, что завтра рано вставать....Ну ничего, в следующую среду!

Wednesday, June 9, 2010

Надули

"Народная газета" голландии выпустила номер с придуманными статьями. Статьи на тему-как было бы если бы мы жили более правильно, сознательно. Я этот номер прочитала в понедельник и даже не поняла, что это все не правда. Меня совсем немножко смутили: объявление секретной службы о дне отрытых дверей и прочтении личных дел, статья об открытии границ Евросоюза для рабочих иммигрантов, мытарства добропорядочной голландки, пытаюшейся нанять "в белую" латиноамериканскую уборшицу, статья о соглашении о переходе на альтернативные источники энергии и создание дешевой сети супермаркетов "от фермера к покупателям без посредников". И немножко удивили рекламы больших солидных компаний. Какие-то это скорее антирекламы были. Но я все прочитала, поудивлялась и почти забыла. До сегодняшнего утра, когда пришел начальник и стал возмущаться статьей о том, что материалы биобанков используются не по назначению, не для исследований, а для коммерческих нужд фармфирм и, что пишут, что лучше питание уличшать, чем гены искать. Мы повозмущались и он ушел. Прибегает через 5 минут и радостно сообщает, что статья сфабрикована и напечатана в специальном-выдуманном номере "de Volkskrant". И тут я все и вспомнила....все статьи из номера. Отлично они придумали! Пара реклам я не удержалась и скопировала-они прекрасны!




















Источник: http://www.volks-krant.nl

Wednesday, June 2, 2010

Плюшки от бабули

Сегодня первый раз в жизни я сделала дрожжевое тесто и напекла с Сюськой плюшек. Случилось это в честь опять же в первый раз в жизни целиком рассказанной Сюськой сказки про Колобка. Испеки мне колобок, приставал ко мне ребенок последние несколько дней. Я решив, что если я так буду напрягаться, то что бы и ему не...в обмен потребовала самому воспроизвести сказку про Колобка. Бартер пониммания не вызвал, но поняв, что по другому не обломится Сюся собрался и выдал таки! Я нами горжусь. Пришлось срочно свонить бабуле и требовать инструкций. Вкус ее плюшек помню с глубокого детства. После обеда она начинала месить тесто и вечером мы с теплым молоком уплетали свежие плюшки с корицей.....запах и вкус помню до сих пор. Так вот сегоня позвонила бабуле и по ее интрукциям попыталась воспроизвести шедевр.
Рецепт:
- 1 стакан молока
- пачка жрожжей
- 1.5-3 ст. ложки сахара (я положила около двух)
- 1 ч.л. соли
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- 250 г. масла (я натерев половину-ужаснулась количеству и решила больше не класть)

Подогреть примерно пол стакана молока, развести в нем дрожжи, добавить половину нормы сахара, и примерно одну столовую ложку муки. Все аккуратно перемешать и оставить на 1-1.5 часа пока не подойдет. Масло из морозилки натереть на терке, срубить с мукой, выложить на стол кучкой и сделать наверху ямку. Долить оставшееся молоко в опару, разбить туда два яйца, добавить соль, сахар, перемешать и вылевая понемногу на муку замесить тесто. Сформировать из теста шар и положить в пакете в холодильник на 1.5-сутки (у меня получилось часа как раз полтора). Вынуть тесто, налепить плюшек, помазать их сверху сладким молоком и выпекать в разогретой духовке минут 20-25 при температуре ~ 200С (температуру понизить минут через 10).

Вынуть и постораться не обжечься и потерпеть, пока хоть немного остынут. Ммммммм.....Плюшки для первого раза удались, колобки тоже- мужскому населению понравились. Недосдача масла не ощущалась, тесто было не сладким, что хорошо, а вот корицы я пожалела.....Но запах.....запах был тот же самый, как в детстве! Ели с молоком и чаем...Вещь! Спасибо бабуле!
Надо бы из этого теста попробовать пирогов напечь.

Thursday, May 27, 2010

Названия

Встретила уже два чудесных названия фирм в голландии. Лидер рейтинга- компания "Ballast Nedam" (и даже не вздумайте просить)! Посмотреть бы статистику их продаж......Вторую компанию увидела сегодня- "Draka". Как у них, интересно, с отношениями внутри коллектива и с клиентами?

Friday, May 21, 2010

Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!

Сегодня меня с утра потряс Сюська. Когда он только начал ходить в школу, то я ему говорила: сегодня ты останешься в школе бутербродики есть. Имея в виду продленку. С тех пор так и пошло-каждое утро Сюська меня спрашивает-мам, а мне надо будет сегодня в школе бутербродики есть? Эту неделю он честно отходил все дни в продленку и съел все свои бутербродики а сегодня в пятницу с утра пришел ко мне со стандартным вопросом. Нет, говорю, сегодня не надо есть, сегодня папа тебя заберет. Сюська разволновался и стал просить, что бы я сказала учительнице, что бутербродиков сегодня не будет.Я попыталась ему объяснить, что по пятницам его всегда забирают после школы и говорить ничего не надо. Пришли в школу, я как-то забыла про наш утренний разговор и заговорила с учительницей и вдруг, видимо поняв, что от меня от ничего не дождется Сюська взял меня за руку (типа подожди о всякой ерунде болтать) и сообщил с деловым видом и по голландски учительнице: Доброе утро, я сегодня бутербродики есть не буду!! Учительница обалдела и стала выяснять, что за бутерброды он прямо с порога отказывается есть. Папа,папа меня сегодня заберет после школы! Объяснил для непонятливых Сюся.

Про интуицию

Я почти всегда знаю заранее что надо делать, что не надо и к каким последствиям это все приведет. Но с упорством достойным другого применения не замечаю расставленных знаков и предупрежлений. Всегда задним числом нахожу все эти бифуркационные точки. И очень становится обидно. Как же. как же заставить себя саму слушать и себе доверять?

Wednesday, May 12, 2010

Местные деликатессы

Была в Порто...В последний день были в баре Instituto dos vinhos do douro e porto. Сидели на терассе с цветущими розами, смотрели на закат и реку в долине и пили портвейн, этот божественный напиток, не имеющий ничего общего с портвейном из Советского Союза. Особенно хорошо было вино моего года рождения. Вот только дорогое очень! В связи с этим родился экспромп. Старость- это когда ты не можешь позволить себе пить Порто своего года рождения.....
Ну да я не об этом. Домой привезла бутылку отличного портвейна и, нагнетая обстановку, открыла его вечером. Провал был полный и, что самое интересное, что мне тоже не понравилось, хотя мы его пили в Португалии и долго рассказывали друг другу о сложности вкуса, гамме запаха и великолепном послевкусии. Ну не пошло....Совсем...И вот я подумала, что может портвейн это одна из вещей, которые надо употреблять локально и транспортировать нельзя.
Из аналогичного вспомнилось:
Apfel schorl в Германии,
Салат из осьминогов в Хорватии,
Устрицы во Франции,
Бутерброд с докторской колбасой и кефиром в России,
Селедка в Голландии,
Все эти продукты при употреблении в другой стране не вызывают у меня никакого восторга, а в местных условиях.....мммммм........
Почему бы это?.......

Saturday, April 24, 2010

Да будет так!

"....Мы сами создаем свою жизнь. Это значит, что мы были, есть и всегда будем полностью ответственны за все, что происходит в нашей жизни. Это значит, что не стоит говорить, будто "с нами что-то случилось", мы сами сделали так, что это произошло."

Thursday, April 15, 2010

Вывод дня

12-дцати часовой рабочий день, после 5 часов сна плохо совместим с нормальной жизнедеятельностью.

Wednesday, April 14, 2010

На заметку

Никогда! Никогда нельзя переоценивать влияние своих поступков и слов на других людей! Они в свете своих проблем и мыслей их могут вообще не заметить, не предать значения...... А ты-страдаешь, мучаешься, рефлексируешь и размышляешь....Мда.....Гордость и самоуверенность это, батенька.

Friday, April 2, 2010

Отцы и дети

Какой-то у тебя пиджак бомжеватый - сказала бабуля папе в шикарном клетчатом пиджаке с замшевыми заплатками на локтях, купленным в Голландии и вчера надетым по случаю. "Нетленка" - так думал до вчерашнего дня папа.

Tuesday, March 23, 2010

Friday, March 19, 2010

Я-мама первоклашки!!!!!!!!!!

Кажется вот только родили, а ребеночек в школу сегодня пошел. В первый раз! Здесь смешная система-как только ребенку исполняется 4 года-он идет в школу. В тот же день и всех детишек в течении их четвертого года собирают вместе.
Вот и мы выросли.....Как всегда в последний момент обегала почти все школы в округе и выбрала протестанскую. Папа мужественно почти не коментирует :) Чувствую, что совсем скоро вместо считалочки притащеной Сюськой из садика и, которую мы радостно говорим перед едой:"Ми-ма-муци, цип-цап-цупци, Ит смакелик умал" мы будем молиться.
После того, как я сказала, что в пятницу пойдем первый раз в школу тучи начали сгущаться. Сначала Сюся тщательно выяснял, а будут ли его в школе кормить, потом нервничал, что никого там не знает, потом желал всю жизнь ходить в садик, потом беспокоился, что его любимой воспитательницы не будет в школе..ну и т.д. Обстановка накалялась и я даже заболела с напруги. Сегодня с утра Сюся изображал все что мог-начиная с головной боли, хотения спать, есть и заканчивая длительным сидением в туалете. Не помогло. Монстр-мама в школу собрала и решительно отправила. Вся моя решительность закончилась когда уже в школе Сюся заревел так горько и с такой покорностью и безнадежностью в голосе со мной несколько раз попрощался, что я действительно уверилась в том, что я монстр и поплелась домой, оглядываясь. Дома сидела обложенная телефонами и ждала 12 часов. В 12 понеслась в школу, опять подумала какая же я ужасная после того, как сама боялась зайти во двор в толпу щебечуших мамаш. Но тут дверь открылась и из нее начали выкатываться детки. Сюська радостно подбежав ко мне сообщил, что все хорошо и ему понравилось. Уфффф.....Ну и учительница была довольна. На радостях мы в припрыжку понеслись в магазин и купили там модную коробку для бутербродов, рюкзак и мультик-все с красной машинкой. Договорились позвонить всем родственникам и радостно сообщить им, что Сюся-настояший школьник! "Только, мама, я сам буду всем рассказывать, хорошо, ведь это я пошел в первый класс, а не ты." По дороге домой сообщил серьезно так: Воспитательница там, мама, хорошая, корабль, правда, не очень, но я буду в школу ходить.
Ура, ура, ура!!!!!!!!!!!!!!
Мы - школьники!

Thursday, March 18, 2010

Friday, March 12, 2010

Thursday, March 11, 2010

Хулиганства

Начала сегодня читать "Воспоминания" Тимофеева-Ресовского. Книжка просто шикарная. В очередной раз прихожу к выводу, что талантливые люди талантливы во всем. Одна из глав посвящена его гимназической жизни, точнее хулиганствам. Он пишет, что они-то интеллигентно, безобидно и с выдумкой хулиганили, а вот последующие поколения-разучились. А я тут сразу вспомнила, уж и не знаю легенда ли это нашего факультета, или и вправду было-вот такую историю. Один из кошмаров первых лет обучения у нас был сдача коллоквиума по морфологии о строении черепа, с названиями всех косточек, швов и, что самое страшное-дырочек и каналов в черепе. Так вот, по слухам, преподаватель на кафедре взял как-то дрель и аккуратненько просверлил в черепе дырочку. На коллоквиуме, радостно про себя ухмыляясь, он спрашивал у студентов что это за дырочка и что за сосуды-нервы в ней проходят. Студенты бледнели, краснели, заикались и называли одну из существующих, пытаясь описать во всех деталях. За что и были отправлены на пересдачу со словами, что дырочку-то эту я сам просверлил. Студенты это запомнили. На кафедре в то время, а думаю и сейчас тоже, все препараты для микроскопа изготовлялись подрабатывающими на кафедре студентами. И вот, в отместку за просверленную дырочку изготовили этому преподавателю препарат и на занятии мило так попросили-а не могли бы Вы, многоуважаемый, сказать, что это за ткань? А то мы глупые студенты сами сообразить не можем. Преподаватель смотрел, смотрел и потом начал что-то не очень уверенно про соединительную ткань говорить. На что ему хихикая всей группой радостно сообщили, что колбасы это докторской срез, а не ткани. Вот как хулиганили!

Thursday, February 25, 2010

Отпустило

".......На душе стало пусто и ясно....."

Friday, February 19, 2010

Любовь

Лежим с Сюськой в кровате, болтаем. Договорились, что поедем ко мне на работу микроскоп смотреть. Сюська:
- Мам, а давай мы на поезде поедем
- Почему не на машине?
- А когда мы на машине едем я же тебя трогать не могу!
- А зачем тебе меня трогать?
- Потому, что я тебя сильно сильно люблю!

Жена барана.........

Баранка!

Tuesday, January 26, 2010

Принадлежность

Я Александр Юрьевич, а когда с мамой остаюсь, то Александр Марьянович

Monday, January 18, 2010

Радостное


С утра по радио я слышу:
"Сегодня самый депрессивный день"
Какая чушь! Стихи мне пишут
И на душе от этого теплей.

Monday, January 11, 2010

Засыпало 3




В стране проблемы с солью. Всю повысыпали на дороги. Грозятся, что если так и дальше пойдет, то дороги сначала будут избирательно посыпать, а если соли совсем не хватит то и шоссе позакрывают. Уже бурят новые скважины и отправляют из далеких стран большие пароходы груженые солью. Везут, везут. Надеюсь, что до конца зимы таки хватит. Сегодня прочитала, что с начала сезона, до вчерашнего дня уже высыпали 115 тонн соли при том, что в последние годы за всю зиму уходило 70 тонн. А нам еще январь и февраль! Вот вам и глобальное потепление!

Я вчера проникнувшись сей информацией-подступы к дому лопаткой чистила, а сосед солью посыпал. Вот куда вся соль уходит!

"Ты приказал меня казнить только за то, что я сказала, что люблю тебя как соль и воду. Надеюсь, теперь ты понимаешь, как драгоценны они могут быть"
(Итальянская сказка)

фотография-© ANP

Thursday, January 7, 2010

Рождественская звезда

В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
младенец родился в пещере, чтоб мир спасти:
мело, как только в пустыне может зимой мести.
Ему все казалось огромным: грудь матери, желтый пар
из воловьих ноздрей, волхвы -- Балтазар, Гаспар,
Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
на лежащего в яслях ребенка издалека,
из глубины Вселенной, с другого ее конца,
звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

Иосиф Бродский

Wednesday, January 6, 2010

Коляда-маляда накануне Рождества!


Ходили колядовать. Вспомнили, что научила нас этому моя тетя и первый раз я колядовала еще в детстве, а потом я подбила и своих друзей и мы несколько лет ходили пели, плясали, а потом приходили все ко мне домой и пили чай с добычей. После нескольких лет перерыва попробовали с родителями колядовать на нашей улице. И вот сегодня...

Я долго и старательно наматывала на себя павлопосадский платок, рисовала яркий румянец на щеках, красила губы и, заковыривала в глазки линзы и красила ресницы. Закончив процесс и одев дубленку в пол и красные варежки в тон платку, проходя мимо зеркала подумала-вот это деревенская деваха получилась! Мысли мои прервал папин знакомый, сообщивший- ну турчанка настоящая. Да, "лицо" не скроешь никакими румянами и платками!

Наколядовали полную корзину конфет и немного денег. Деньги заработал Сюська. С почином! Я научила его стишку и объяснила, что если он стих расскажет, то ему обязательно или конфетку или денежку дадут. И Сюська внятно не рассказывающий ни одного стиха проникся, стих выучил и имел бешеный успех. Придя домой у гостей поинтересовался финансовым положением и удовлетворившись ответом рассказывал стишок до полной перекачки мелочи из карманов гостей в карманы рассказчика.

Колядки:

Наступило снова
Рождество Христово
И с благою вестью мы пришли к вам в дом
С ласкою любовью и открывшись сердцем
Счастья и здоровья
Мы желаем вам!
---

Волхвов приючайте,
Святое встречайте,
Пришло Рождество,
Начинаем торжество!
---

Тетенька, добренька
Дай кулички сдобреньки
Коляда-маляда накануне Рождества

Не подашь лепешки
Разобьем окошки
Коляда-маляда накануне Рождества

А не дашь пирога
Уведем корову за рога
Коляда-маляда накануне Рождества
---

Маленький мальчик сел на диванчик,
А диванчик на бочок
Подавайте пятачок!

(Сюськин стих)
---

Благодарим вас за дары,
За орехи, пироги
И желаем вам тогда
Радостного Рождества!
---

И вас с Рождеством!