Wednesday, December 4, 2013

Black window reloaded

Вернулась опять к своим страхам- "черному окошку". На сей раз с твердым намерением победить. Для этого попросила взять меня на поруки и в качестве учебного задания придумали проект. 
Вчера просидела весь рабочий день не отвлекаясь пытаясь вытащить колонку из большого файла и прикрепить ее к маленькому. Восемь часов гугла и я таки почти победила. Почти потому, что к концу устала настолько, что последний шаг таки сделала в excel. Решила, что опять попробую писать то, что удалось выучить сюда. Это помогает не забыть. 

# сменить директорию
   cd bin

# показать, что находится в данной директории
   ls

# head - команда с помощью которой можно показать № первых строчек из файла
# взять 10 первых строчек из файла 06_genome_cov.txt и записать их в новый файл
# 06_genome_cov10rows.txt
   head -10 06_genome_cov.txt > 06_genome_cov_10rows.txt

#   первые 4 колонки файла 06_genome_cov.txt записать в новый файл
#  06_genome_cov_4col.txt
    awk '{print $1, $2, $3, $4}' 06_genome_cov.txt > 06_genome_cov_4col.txt

    awk < pvalue_sorted_100.txt '{print $3}' > pvalue_sorted_100_Start.txt

# скопировать файл 06_genome_cov.txt из текущей директории в папку bin (путь
# /home/name/bin)
    cp 06_genome_cov.txt /home/name/bin

#  отсортировать файл pvalue_sorted_100_Start.txt и записать результаты в новый файл
#  pvalue_sorted_100_StartSorted.txt
   sort pvalue_sorted_100_Start.txt > pvalue_sorted_100_StartSorted.txt
# отсортировать файл _genome_cov.txt по колонке 2 (- k2) и записать данные в новый файл
# 06_genome_cov_k2Sorted.txt
   sort 06_genome_cov.txt -k2 > 06_genome_cov_k2Sorted.txt

# взять из отсортированного файла pvalue_sorted_100_StartSorted.txt все строки, которые
# содержат переменные в файле 06_genome_cov_k2Sorted.txt и записать в новый файл
#  test_grep.txt
  fgrep -f pvalue_sorted_100_StartSorted.txt 06_genome_cov_k2Sorted.txt > test_grep.txt

# ничего не получилось с командой join L, пришлось сдаться и «слить» два файла в excel.
# ниже- два варианта, как я пробовала эту команду. Надо бы разобраться.
  join -j2 <(sort -k2 test_grep_3columns.txt ) <(sort -k2 pvalue_sorted_100_k3Sorted_noCNVid.txt) > joinfile_pvalue_100.txt

  join  test_grep_3columns.txt pvalue_sorted_100_k3Sorted_noCNVid.txt >   joinfile_pvalue_100.txt
 
Еще в процессе нагуглила две страшно полезные команды -

# показать использованные команды
 history

Прекратить операцию - нажать Ctrl+C

Ушла бороться дальше (как обычно напевая "We shell overcome....")

Sunday, November 17, 2013

Радовалась рано...

Сюська сегодня ночевал у друга. Привезла его домой, посадила на коленки. Обнимаю и говорю ему нежно:
- Я по тебе скучала
А Сюська мне в ответ бодрым голосом:
- А я нет. Я вообще забыл, что ты у меня есть.

Thursday, November 14, 2013

Комплимент

Ах, былые времена! 
Еще весной я, как клуша расправившая крылья, нависала над Сюськой, защищая его первые самостоятельные выезды на большом велосипеде. А он, как неваляшка раскачивался из стороны в сторону, вилял зигзагами. На перекрестках кое-как слазил на бордюр, а потом еще с большим трудом карабкался обратно. 20 минутная поездка в школу превращалась в борьбу за баланс.
И вот прошло пол года...На дворе осень и я, с языком на плече, пытаясь одновременно следить за дорогой и крутить изо всех сил педали, несусь за мелькающим впереди сыном. Он иногда поворачивается, чтобы показать мне свой язык и опять исчезает вдали. Вчера вечером я, устав от такого неуважительного отношения к себе, не выдержала:
- А я сильнее!
- Кто сильнее? - не расслышал Сюська
- Кто?! Я, я сильнее!
- Ты, сильнее? У Сюпы от удивления даже округлились глаза. А ты, что не помнишь дзюдо, как я тебя на мат кинул? - подмигнул он мне
Это был шах и именно мат. Этот аргумент мне крыть было нечем и следующие 5 минут мы ехали в гробовом молчании.
- Хотя знаешь что, мам?
- Что?- встрепенулась я
- Вообще-то это не так уж и важно
- Что не важно?
- Ну там быстрым быть или сильным. Ну то есть не совсем не важно, а не очень важно
- Как это?
- Ну ты красивая, а это на самом деле главное. А быстрота, сила- это уже так.


Monday, November 11, 2013

Святой Мартин

На территории нынешней Венгрии в 316 году н.э. жил был Мартин. Служил он верой и правдой королю и за это был посвещен в рыцари. Однажды, холодным зимним днем, ехал Мартин на лощади. Вдруг он увидел бедняка, который замерзал от холода в своей рваной и тонкой одежде. Не долго думая Мартин слез с лошади и одним ударом разрубил свой плащ на две части. Одну отдал бедняку, а другую оставил себе. Бедняк был рад и благодарен такой заботе. Ну а Мартин продолжил свой путь. Немало славных дел он, наверняка, сделал и позже, но именно за этот плащ и бедняка в 397 году после своей смерти был причислен к лику святых. С тех пор раз в году, 11 ноября,  когда на улице уже промозгло и холодно и темнеет совсем рано дети выходят на улицу с фонариками, сделанными из сахарной свеклы, тыквы или промасленной бумаги. Они ходят по улицам и, постучав в дверь, поют песни. Вспоминают плащ, доброго Мартина и спасенного бедняка. И на улице становится светло и красиво. А радостные дети за свои песни получают конфеты.

Sint Maarten, Sint Maarten
de koeien  hebben staarten
de meisjes hebben rokjes aan
daar komt Sinte Maarten aan



Monday, November 4, 2013

Из жизни

На предыдущем месте работы в дополнение к своей основной деятельности я была немножко биоинформатиком. Ну так получилось. Ну совсем немножко. Настоящих биоинформатиков было мало, и я как-то вписалась в эту роль. Не без помощи конечно, но все же. А в группе было несколько хороших статистиков. Поэтому представить себе, что я могу высказать свое мнение по поводу того, какую модель лучше использовать при обсчете данных я не могла ни при каких условиях. Даже если бы все вымерли ко мне бы все равно с этими вопросами никто не пришел.
На новом месте работы есть пара сильных биоинформатиков и к кластеру меня уже никто не подпускает и с вопросами о выравнивании генома никто не подходит. И это мое боевое прошлое в этой области как-то аккуратно отошло в сторонку. Но, вдруг обнаружилось, что в статистике экспертов почти нет и после сдерживания себя на нескольких выступлениях (ну как я могу высказывать свое мнение по статистике?) я больше молчать не могла (ну как можно использовать линейную регрессию, когда тут логическая?)  и сказала. Потом сказала еще раз, потом еще. Один из немногих мужиков, понимающих в предмете, пару раз сказал, что я права. Немного ошалев я сказала одному из коллег, после своего очередного выпада: да я так с вами тут статистиком стану! Почему станешь? - удивился он, ты и так уже. 

Вывод раз - находясь в окружении людей с определенными знаниями чего-нибудь от них всегда нахватаешь.
Вывод два - область экспертизы человека в большой степени определяется окружением. Со сменой окружения вероятна и смена или сдвиг области экспертизы.

Пойду слушать курс по статистике. Мне теперь марку терять нельзя :)

Saturday, November 2, 2013

Шкафчики и ящики

- Сюпа, сколько будет 3 умножить на 9 ?
- у меня это где-то в голове спрятано
- ну, вытаскивай
- ...наверное в школьном отделении лежит

Monday, October 28, 2013

Штормило...

Началось все так невинно- дождь, немного ветер. Но к полудню, когда деревья наклонялись с отдельными порывами ветра почти до земли, стекла подрагивали, по тротуару протащились пару стульев, а ограда ремонта дороги аккуратно столбик за столбиком сложилась на обочине - невыносимо захотелось очутится дома вместе со всеми его обитателями. Но все для нас обошлось. И Юрин самолет прилетел до шторма и поезда дошли и в школе все было хорошо и всех забрали и привезли домой. По дороге, недалеко от школы, видели большое дерево с корнями вывернутое из тротуара. Как хорошо, что мы все вместе!

Sunday, October 13, 2013

Записки аэрофоба

Прилетели сегодня домой. Кроме всяческих прекрасных вещей нынешний отпуск еще запомнится ужасом ночной горной дороги (об этом я немного напишу когда успокоюсь), и, полетом обратно.

Летели Хорватскими авиалиниями по маршруту Сплит-Загреб, Загреб-Амстердам. Начать надо с того, что чудом не проспали рейс. Вечером долго выясняли - надо ли выезжать в 4 утра или надо раньше, или можно немного позже. Спать легли около половины второго и, понятное дело, на пищание будильника в 3:30 никто не обратил внимание. Пять минут не обратили, 10 минут, 15, 20...Кое-как осознали себя уже после 4х, выпучили глаза и, судорожно покидав вещи, выехали. Странно, но доехали вовремя. успели сдать машину и, загрузились в самолет. Продолжительность всего полета- 40 минут. Поэтому только взлетели, как обьявили посадку. Ну, детский сад, подумала я гордо про себя- ну, совсем не страшно. И тут я увидела горы. Причем нет, не так. Я увидела как из белого ковра в предрассветной мгле торчат странные хребты-плавники. Глюк, решила я и отвернулась. Потом посмотрела еще раз и увидела эти хребты совсем близко, а на них кое-где огоньки. И тут я осознала, что это горы, а огоньки- горные поселения. А облака под ними. Ужас, ужас. Вошли в молоко и....приземлились в Загребе.

в Загребе быстро быстро прошли на трансфер и сели в автобус. Проезжая мимо небольшого винтового самолета я подумала- вот кошмар-то, люди на этой шайтан машине летают. Посочувствовала. И тут автобус аккуратненько так к этому самолетику подьезжает и, останавливается. Выходите, дорогие пассажиры, - заходите в самолет. Сказать что я запаниковала, не сказать ничего. Ни разу я не летала до этого на винтовых самолетах. Bombardier Q400 - выпускается с 2000 года. Самолет вместимостью 78 пассажиров и круизной скоростью около 660 км/час. Если на реактивных самолетах после взлета и при отсутствие тряски как-то забываешь, что ты в воздухе, то тут это явно ощущаешь. Винты вертятся, шумят, стараются. Скорость заметно ниже реактивных самолетах. Так забавно, как будто сьемки замедленные. Есть время вдумчиво посмотреть на горы под тобой и всласть попугаться.


Saturday, October 12, 2013

Fabio Residence

За три ночи в Сплите мы стали специалистами по "Fabio Residence". Мы умудрились пожить в трех их квартирах. Можем проводить теперь сравнительный анализ достоинств и недостатков и давать развернутые рекомендации. Ну, "что имею сказать".  Квартира первая, расположенна на Kamenita 7 в Сплите. Это двухкомнатная квартира с кухней-гостинной и спальней. Вторую и третью ночь в Сплите мы жили в двух студиях. Студии расположенны по адресу Kamenita 56 одна над другой. Они меньше, чем квартира, но такие же чистые и новые. У верхней квартиры есть чудесный балкон. Некоторые собирались навсегда остаться там жить с книжкой и чашкой чая.


Но им помешал наш переезд на этаж ниже. Последняя студия тоже прекрасна всем за исключением очень важной детали- там нет окон. Единственных источник дневного света это окно в двери. Так, что последняя ночь - это чистой воды дауншифтинг. Непонятно почему, но стоимость одинаковая.

Хозяйка Майя- прекрасна, мы все беспокоились не разорится ли она нам смс-ки посылать на голландский телефон. 
До центра минут 10 пешком по красивым узким улочкам. Красота! А еще во всех квартирах есть плита и кастрюли. Сваренный несоленый овощной супчик - это предел мечтаний после солевых атак большинства мест общепита. 

Friday, October 11, 2013

Boninovo

Ночевали в Дубровнике в пансионе "Boninovo". Пешком- около 15 минут до старого города. Это вилла с высоченными потолками, терассой, увитой виноградом, и красивой, дружелюбной хозяйкой. Чисто, уютно и красиво. И машину можно бесплатно парковать прямо перед входом.


   House "Boninovo", Branitelja Dubrovnika 54, Dubrovnik 20 000

Дубровник

Дубровник, конечно, прекрасен...

Правда, понятно это становится только поздно вечером или, наверное, рано утром, но последнее никак не удается совершить. Вот в мегаполисах большое количество народа, совсем не напрягает, это вроде так и положено. А в маленьких и старых городах скопления туристов раздражают и мешают ощущению времени, красоты и неспешности. Наблюдения последней недели показывают, что если цель путешествия туристические города, то ехать надо не в сезонные месяцы, а гулять рано утром или поздно вечером, когда основная толпа исчезает. Мы приехали в город вечером и, бросив вещи в пансионе, пошли гулять. Бродили по улочкам, заглядывали в калитки, пугали кошек, смотрели на местных жителей. Остатки туристов сосредоточились на двух главных улицах в барах и ресторанах, а все остальные переулки, маленькие площади, садики - жили своей, местной жизнью. Жители развешивали белье, полевали цветы, убирали садики, курили на лестницах, закрывали кафе и бары, убирая мебель и вывески, готовясь к следующему дню, опять полному суеты. Но это все с утра, а вечером все успокаивается и замедляется. В квартирах закрываются ставни, включаются телевизоры, ведутся разговоры за ужином. Обычная, нормальная жизнь. И старый город становится по настоящему чудесен. С маленькими церквушками, с узенькими улочками, вымощенными светлым камнем и горшками цветов, стоящими около подьездов, с криками летучих мышей раздающимися из бойниц высоких стен...

Monday, October 7, 2013

Спят усталые игрушки

Хочу поделиться отелем где очень хорошо спится. Вот уверена, они там что-то в еду добавляют. Прямо в завтрак. Потому, что "срубает напрочь" на весь день. Прилетела я в субботу, а в понедельник в середине дня мы кое-как выползли на свет заставляя себя открыть пошире глаза. Машину вести с закрытыми глазами тяжело. 

Ну, как отдыхаете? - во время одного из коротких периодов пробуждения, застал меня в скайпе папа. Отлично, спим, - был ему короткий ответ. А, что поближе к дому поспать нельзя? - резонно спросил он. А вот нет, как-то не получается. Только пролетев пару тысяч километров от дома можно наконец-то спокойно выспаться. Перед этим для достижения нужного эффекта еще полезно остаться одной с ребенком, кучей работы, хозяйством и 1.5 часами ежедневного кручения педалей на велосипеде. Хороший двухдневный сон после этого гарантирован! 

Да, так собственно про отель. Он прекрасен. В недолгие мгновения выползания из комнаты в поисках еды он произвел на меня чудесное впечатление. Большой, светлый, красивый, с очень дружелюбным персоналом, с салоном красоты, саунами, с видом на море и личным пляжем. И еще там потрясающий завтрак. Все свежее и вкусное. А блинчики с домашними джемами и свежезаваренным чаем вообще выше всяких похвал. 

И спится, спится там просто восхитительно! Рекомендую.

Classic Room



Le Meridien Lav, Grljevacka, 2A,  Podstrana, Split21312, Croatia

P.S. фотографии с сайта отеля

Friday, October 4, 2013

"Русский язык в котах"

Вот  такую красоту мама нашла на просторах интернета. Все-таки правильное обьяснение материала- половина сделанного дела. Может и я русский выучу?





Под катом еще пара картинок. Обязательно куплю книгу - будем с Сюськой учить. Очень здорово!

Monday, September 30, 2013

Вместо кнута

Вот пообещаешь себе что-нибудь тихо не ушко, а потом не выполнишь. И начинаются заигрывания с собственной головой- да я не то сказал, да вы меня не расслышали, Уважаемая. И пойди потом докажи себе самой, что кинул и обещание не выполнил. Себя-то мы любим и бережем- виноватыми признавать очень тяжело.

Это я все к чему? Смотрела сегодня осенний список курсов для преподавателей в университете, а там один из курсов- умение делать презентации и публично выступать. Ой, как интересно и здорово, я пойду! - закричало тут-же правое полушарие мозга. Надо бы позвонить и записаться,- вторило ему левое. Ой, я научусь читать хорошие лекции, так замечательно, - опять защебетало правое. Подожди-ка, подожди, - засомневалось левое. Не ты ли мне уже обещало пройти подобный курс на Курсере? Не ты ли думало, что сделаешь все задания, не ты ли восхищалось лектором,- наступало все больше и больше левое. Ой, а я, да я...ну у меня...ну ты же знаешь, я хотело, но я...и собственно не совсем обещало и...

И так до бесконечности. Так вот что-бы прервать эти шизофреничные разговоры и отмазки моя левая часть придумала написать сюда обещания. У моих родителей раньше была "Чернаякнига". Да, да она именно так и называлась и, действительно была черного цвета внешне. Служила она для записи обещаний и спроров. Чтобы потом не отвертеться - все запротоколировано. Так вот и у меня тут будет филиал  своей "Чернойкниги". Итак:

Запись номер раз.

- Я, нижеподписавшаяся, вместе со всеми "обоими" полушариями обещаю: за 4 недели (3 недели плюс одна неделя отпуска) прослушать курс "Introduction to public speaking"  by Dr. Matt McGarrity.
- За первую неделю (до грядущей субботы) прослушаю и выполню задания первых трех недель.

Если прослушаю курс в срок (до 26 октября) - пойду и куплю себе ту самую, позавчера виденную, вельветовую синюю юбочку, а к ней плотные красивые колготки. Если не прослушаю - позор мне и стыд, а еще в наказание ...не куплю себе эту прекрасную юбочку из того магазина. 

Число, город, подпись.

Вот, надеюсь, что поможет. Курс отличный  и мне сильно пригодится.


Sunday, September 29, 2013

Красота

Вчера были в кино с Сюськой и смотрели чудесный фильм- "De niewe wildernis". Что в переводе на русский значит что-то вроде - "Новая дикая природа". Фильм документальный, снят в национальном парке Оствардерплассен (Oostvaardersplassen). 

Парк уникален тем, что расположен на отвоеванной у моря территории. Еще около 40 лет назад на этом месте была вода, но в 1968 году после закрытия дамбы эти земли были осушены под индустральное строительство. На территории около 56 км2 после осушения выросли луга и образовались болота и очень быстро эти места стали заселяться птицами. Так как планы по строительству были приостановлены, то было решено создать заповедник. Чтобы территория не заросла лесами были привезены дикие лощади, коровы и олени. Сейчас это небольшой кусочек дикой природы в провинции Флеволанд, в плотно населенной Голландии. Посещения парка ограничены и животные живут там своей жизнью. 

2013-Top33-Oostvaardersplassen.jpg

Фильм про жизнь в заповеднике. На протяжении двух лет снимали жизнь птиц, оленей, диких лошадей. Их трудности и радости в разное время года. Рождение, взросление, поиск партнера, забота о потомстве, борьба за место под солнцем и смерть - как окончание цикла. Великолепные панорамные сьемки, внимание к деталям, красивый видеоряд, музыка, связь сюжета с помощью нескольких животных и птиц жизнь которых показана более подробно - все это сделало фильм красивым, захватывающим и познавательным. Надеюсь, что текст переведут на английский. Это того стоит.


"....В дикой природе смерть так же нужна и важна как и рождение. Смерть дает возможность идти вперед новому, молодому поколению. Смерть животного в природе это всегда начало и продолжение жизни для многих других видов..." 

Friday, September 27, 2013

Во все тяжкие

В пятницу у нас семинар, а потом мы пьем пиво и едим чипсы. Каждую неделю, с февраля. Я выпиваю всегда одну бутылку пива и сьедаю горсть чипсов. Не много, да, но рефлекс выработался и по пятницам организм требует. А тут выступающих на две недели не нашлось. Первую неделю такие же собачки Павлова как и я стали требовать пива и чипсов без доклада. И получили. Во вторую неделю видимо было решено, что если опять дать только пиво и чипсы, а доклад перед этим не слушать, то связь нарушится и вместо радости науки будет сплошная радость желудка и затуманенных мозгов в пятницу вечером. Поэтому пива не было. И чипсов тоже... А организм требовал! И вот я твердо решила, что приду домой, по дороге куплю необходимые ингридиенты, уложу ребенка спать, а сама сяду есть, пить и смотреть фильм. Проблема оказалась в фильме. Интуитивно понимая, что никакой романтики с пивом смотреть нельзя я пошла в соседний офис за советом. Хочу, говорю, что-нибудь не для девочек, а для мальчиков. Сосед подумал и сказал, а посмотри как ты "Во все тяжкие" (Breaking bad) - отличный фильм, у меня жена. правда, отказалась смотреть. То, что мне надо- подумала я. Я же и хотела фильм не для девочек! Вечер, однако, свернул с запланированной дорожки. Пива и чипсов не случилось. Таки без доклада я уже и выпить не могу! А фильм оказался сериалом. Ну что было делать? И я начала смотреть. И вот неделю как смотрю перед сном. 

Сюжет такой- у пятидесятилетнего мужчины обнаружили рак. Рак легких, не операбельный. Врач пообещал, что при успехе химиотерапии и облучении и самом лучшем развитии событий- года два, не больше. А у мужчины беременная жена, сын инвалид и они и без того еле-еле сводят концы с концами. На что же лечиться и как будет жить семья без него? Эти вопросы и осознание близости смерти приводят к не самому распространенному решению. Он решает варить амфетамин. Он же химик по профессии и, как мы поймем потом, - очень талантливый и хороший химик. То есть наркотик он сварит хорощий, лучше чем варил кто-либо в этом городе. И сериал этот про новую жизнь нового человека. Да, нового, так, как от застенчивого, тихого не уверенного в себе мужчины постепенно остается все меньше и меньше. Он матереет, грубеет, убивает, варит наркоту, врет, угрожает, командует. И все обьясняется любовью к жене и заботой о благополучии семьи. 

Первые несколько дней я просто смотрела и мне нравилось. Сериал хорошо снят, отлично играют актеры, сюжет развивается... А потом чтото меня стало раздражать и я никак не могла понять что, пока вчера не выкристализовала пару вещей. Самая главная из которых- меня раздражает главный герой. Не актер (актер судя по моей реакции играет просто отлично), а сам герой. Раздражает именно своей попыткой делать вещи, которые никогда не делал, разрушая все моральные и этические принципы, которым следовал всю свою жизнь. Раздражает попыткой стать рулевым. которым никогда не был, раздражает тем, что начинает жить по понятиям, а не законам. Не думая о том, какую кашу он уже заварил, о том, что ввязал в это дело уже столько людей, о том, что на его совести уже несколько убитых людей и будут еще, что жена отдалилась и переживает от его изменений. Она не знает, что происходит, но видит, что перед ней кто-то другой, новый и она его боится и нервничает. И от этого прогресса на меня наваливается ощущение некой неправильности, а от этого депрессии и безысходности идущее от этого сериала. Эмоции после каждой серии негативные и с крутящимся в голове вопросом- а что надо было сделать? А что сделала бы я, а что сделали бы люди, которых я уважаю, в такой ситуации. Меняется ли мораль, меняются ли "понятия" если человек знает, что умрет не когда-нибудь, а скоро? Имеет ли право такой человек судить и пытаться решить за людей как им надо будет жить когда он уйдет? 

Досмотрю ли я сериал не знаю, но над вопросами еще подумаю.

Thursday, September 26, 2013

Книжный червячок

Вот все переживала, переживала, что Сюська не читает. Ну все такие вот умные уже книжки целые читают в его возрасте, а он все никак. И тут вдруш прорвало. За последние две недели прочитал две такие настоящие книжки. Причем не оторвать было, особенно от второй. Так, что с почином. Может начать переживать, что слишком много читает?

Книжка номер раз- Денискины рассказы, Виктора Драгунского. Не увядающая классика. По мнению Сюси- пойдет. но не так, что бы очень захватывающе. Я вот наверняка тоже читала, но совсем не помню.

без автора - Денискины рассказы

Вторая книжка вызвала полный восторг. Сегодня прерывались только на еду. Я, обалдев, посмотрела два фильма, убралась, а ребенок все без движения на диване сидел и читал. Время от времени только прибегал рассказать мне очередной виток сюжета. Дочитав прибежал со словами- а где остальные книжки? Оказалось, что это трилогия. А книжку мы взяли погонять. Сейчас буду звонить и спрашивать есть ли продолжение. К интересному и захватывающему сюжету в дополнение- великолепные иллюстрации А. Гардяна.  И в целом книжка очень хорошо издана- на хорошей бумаге, в твердом переплете и очень правильного формата. 

Tuesday, September 24, 2013

Телеграфной строкой

Ну что тебе сказать, Мироздание? То ли я ну совсем никак не могу определится со своими желаниями (что впрочем правда), то ли у тебя по дождю хандра и депрессия, но дом ты мне не выдало! Вот прямо так, ударом под дых с утра пораньше- Вы, гражданочка, вторые- вам дом не дадут. Я тут его уже обставила, комнаты поделила. Жизнь там прожила, радовалась, огорчалась, гостей принимала, а тут вот тебе на, точнее вовсе "ни на". Какие-то вообще чужие и непонятные другие люди будут там просыпаться и чай пить в моей уже почти гостинной. Утешаю себя только одним. Может оно (Мироздание) в кармашке -то замок для нас держит и поэтому дом то и не нам отдали. Ну конечно, поэтому! Жду, верю.

Из последних новостей- случилась осень. Уже, правда, не романтично цветная, шуршащая, теплая и свежая, а мокрая, промозглая, ветрянная и тусклая. Привыкаю. Организм напрягся и выжидает. Вчера обсуждали надо ли покупать велосипедные дождевые штаны и куртку. Эти штаны для меня всегда были признаком исключительно местного населения, и вызывали тихую усмешку. Вот и я дожила. Ужас, ужас! Не прошло и 8ми лет.  Сюпа требует перчатки- утром ездить холодно. А еще сегодня обогнали по дороге в школу парня на велосипеде, который руль одной рукой держал, так как вторая была в гипсе...


Friday, September 13, 2013

Шаманское

С января месяца сего года мы ищем дом. Все ищем и ищем. Написали как-то список абсолютно необходимых вещей. Муж пожелал жить в центре города, в доме позапрошлого века рядом с кафе. А еще пожелал кабинет плюс к трем необходимым спальням. Я, дабы не остаться в долгу, срочно сообщила, что без садика не проживу. Еще хочу комнату куда только девочки зайти могут, а так как девочка у нас в семье только одна и это я, то сразу всем стало понятно, что я тоже желаю кабинет. Ребенок стал возмущаться, что играет он в той-же комнате, что и спит, а это не порядок. Ну и до кучи мы хором захотели отдельный гостевой душ, хозяйскую ванную комнату с окнами и еще бы неплохо гараж. Сад при этом должен быть расположен строго по южной стороне, а дом стоять на тупиковой улице без сквозного движения машин и рядом с прудом и парком. Да и камин! Обязательно камин и двойные стекла на всех этажах. Вот совсем ведь скромные требования если разобраться. Могли бы еще чего-нибудь пожелать, но нет- сдержались же. Да, и по цене все это не должно было ни при каких условиях превышать плату за меблированную трехкомнатную квартиру, которую мы сейчас снимаем. И вот мы смотрим с января дома. И все как-то не найдем нашу мечту. То комнат мало, то дорога рядом, то ванны нет с камином, то кухня стара. К июню начали закрадываться робкие подозрения. что где-то что-то не так. К июлю мы поняли, что наши условия сходятся на уровне такого небольшого фамильного замка. К августу я начала подвывать, а позже поскуливать. Моя нелюбовь к кожаным диванам достигла точки кипения и начала расплескиваться на окружающих. Раза четыре мы пересчитывали совокупный доход семьи по сусекам наскребая еще сотню тугриков и повыщая верхнюю границу цены. Но мечта все не случалась. Она один раз была почти совсем близко - когда я нашла небольшую виллу отвечающую почти всем требованиям и условиям. Было лишь одно "но"- вилла эта по совместительсву оказалась бывшей сторожкой кладбищенского сторожа с первыми могилами ровно в двух метрах от выхода.  К сентябрю пришло робкое понимание, что плюс к подниманию максимальной цены хорошо бы урезать и без того скромные обязательные требования. Последнее далось нам особенно тяжело. И вот на этой неделе мы увидели дом. Нет пожалуй почти "ДОМ", потому, что несмотря на несоответствие его всем минимальным условиям мы, посмотрев друг на друга, решили, что пожалуй....мы могли бы. Ну могли бы тут пожить в ожидании замка. И вот мы начали переговоры. И теперь ждем. И прошло уже два дня и, кажется, приходит понимание, что надо хватать и переезжать. И в этом новом настроении, которое мне начинает нравится я, боясь спугнуть, стала придумывать интерьер и расставлять мебель. А вдруг поможет и мы переедем и будем радостно жить в этом доме с красивой светлой гостинной в китайском стиле. Вот  примерно такой:


Красиво ведь?

И если мне вдруг понадобится, то интерьер сложился из двух источников. Китайская мебель вот из этого магазина, диван и светильник из Икеи, камин на био-этаноле нашла вот тут. А фикус будет наш родной. Его мама на помойке нашла лет 8 назад и он с нами так и живет переезжая из квартиры в квартиру. Чай пьет по вечерам и вполне себя неплохо чувствует когда мы рядом. А сейчас он без нас и ему грустно. Пора, пора воссоединяться я считаю.

...Мы в гостинной, Сюпа играет с замком, я сижу на диване и читаю книжку, Юра рассматривает что-то сидя у своего секретера... и нам очень, очень хорошо и уютно! А повеселевший фикус радостно отращивает новые зеленые листочки.

Tuesday, September 10, 2013

The best season of the year!

Размышления


Life begins:
- at the moment of fertilization
- with the development of the first organ system (heart and blood vessels)
- at the moment of perceived consciousness (ability to feel pain)
- from the moment the foetus is able to survive outside the uterus (22-24 weeks)
- ...
- when the kids go to bed at night


(Prof. Michael Pepper, lecture on stem cells)

Tuesday, September 3, 2013

С днем рождения, Дада!





В качестве подарка организовали вождение грузовика. Меня взяли с собой в кабину. Не знаю как папа, а я поседела, когда он после 5 минут сидения в кабине и выяснения функции кнопок, поехал по шоссе в город. Адреналина выбросилось как при езде по горным дорогам. Пожалуй я тоже покатаюсь. На следующий год был заказан мотоцикл или яхтенный переход. Так к 70 весь наземноводный транспорт и охватим. А потом по самолетам и вертолетам пойдем.


А вся семья весь день поет, слушает и насвистывает  - Will you still need me, will you still feed me, When I'm sixty-four?

Monday, September 2, 2013

На скамейке









г. Пущино. Летняя школа. Вечер. Хайку и Танка

Sunday, August 25, 2013

Вечерняя зарисовка

Приехали поздно домой. Мама укладывает Сюсю спать, ну а он капризничает. Залез в душ и качает права, со всем не соглашается и выдвигает свои требования. А я вещи из машины ношу и, проходя мимо, вдруг слышу диалог из ванной:
Мама, раздраженно: - если еще раз ты скажешь "нет", то я уйду сразу и все дальше сам будешь делать! Сюпа пыхтит и молчит. Через минуту мама - я тебя помою, только не знаю- голову-то мыть, а? У тебя голова чешется? Ууууууууу- завел Сюпа переходя в рев. Что случилось? - бабушка забеспокоилась. Ты мне "нет" запретила говорить, как я тебе отвечу? Ууууууууу....рев перешел в раскатистый гул.

Thursday, August 22, 2013

Лето прошло...

Вернулась из всех отпусков-поездок, увидела картинку. Удивительно точно описан процесс. Я думала я одна такая, а оказывается ничего оригинального :)

Thursday, August 1, 2013

Jardin Huerto del Cura

Вчера опять ездили в Эльче.  Эльче, особенно если смотреть сверху, например с базилики св. Марии, это зеленое пятно пальмовых рощ среди выжженной пустынной местности. Пальмы растут внутри и вокруг всего города, разделенные на несколько основных садов.  Большинство пальм - финиковые (Foenix dactilifera). Считается, что первые пальмы вокруг города были посажены еще в 5 веке до нашей эры карфагенянами. Плантации сохранились во времена римлян и были расширены после прихода мавров. Тогда же была построена система орошения, которая действует до сих пор. Финиковые пальмы оказывается бывают "женские" и "мужские" и для того, чтобы получить хороший урожай уже с древности мужские цветки развешивали на "женских" деревьях для опыления и оплодотворения, а потом завязавшиеся плоды прореживали из расчета одна ветка на 10 взрослых листьев. Плантации пальм были расширенны маврами, которые выращивали и продавали финики.  

Почти все пальмовые сады Эльче сохранились и до наших дней. Единственное - многие из них выглядят неухоженно и запущенно. Мне понравился муниципальный парк (Parque Municipal), в котором мы были в первый приезд. Тогда же нам не хватило уже сил дойти до единственного частного пальмового сада, поэтому вчера мы поехали сразу туда. Это - Huerto del Cura, сад священника, частный ботанический сад. Вроде как свое имя он получил по владельцу, священнику, который владел садом в начале 20 века. На территории парка (около 12 тыс кв. м.) растут около 500 пальм, разные виды кактусов и другие деревьев средиземноморья. Сад совсем небольшой, но очень красивый и ухоженный. А для любителей ботаники везде стоят таблички с названиями растений. 


На камнях растут кактусы. Все виды, которые я видела в качестве комнатных растений тут растут увеличенные в несколько раз.


В парке растет невероятная пальма - Palmera Imperial в форме канделябры - от центрального ствола отходях 7 симметричных отростков. Пальме около 170 лет и, как говорят, весит она около 8 тонн. Пальма носит имя Елизаветы в честь, жены Франца Иосифа, австрийского императора.



Wednesday, July 31, 2013

Испанская свадьба

Пару дней назад были у друзей на свадьбе. Невеста не испанка, но свадьба была в Эльче, в Испании - городе, где родился жених. И традиции и организация свадьбы были испанские. Мы уже четвертый летний отпуск проводим в Испании и чем больше я узнаю страну и людей тем больше мне кажется, что из западно-европейских стран Испания самая близкая к Росии по духу, культуре, отношениям людей.

Венчание проходило в католической церкви. Гости собрались первые и сели на скамейки в церкви. Первые ряды- для родственников, потом друзья и знакомые. Потом приехал жених и все стали ждать. Невеста всегда опаздывает минут на 10, - сказал мне стоящий рядом испанец.  И действительно она опоздала ровно на 10 минут. К алтарю ее привел отец, а жениха - сестра и они вчетвером сели перед священником и слушали его проповедь. К сожалению,так как испанкого я не знаю, то понятно было совсем мало, но сюдя по словам paciencia, respeto и amor - речи на свадьбах не сильно отличаются в разных культурах. 


После проповеди священника говорила сестра жениха, а потом еще какая-то родственница. Кольца на белой вышитой подушке принесли дети сетры. Они всю церемонию сидели на ступеньках перед алтарем и ждали этой поетной миссии. В церкви было очень жарко и почти все испанки были с веерами. Веера были подобраны по стилю и цвету к одежде и как мне кажется являлись дополнительным украшением так же как и маленькие сумочки в руках.

После венчания гости вышли из церкви первыми и всем дали из большой корзинки по горсти риса с лепестками роз. Этим всем и закидали жениха и невесту. 


Гостей было много, поэтому плитки перед церквью выглядели потом вот так:


А это фотография Сюси, который ходил и всех фотографировал, а потом выяснил, что ему очень нравятся размытые фотографии и тряс айфоном для достижения нужного эффекта.


После венчания все пошли в один из отелей города, где вокруг бассейна накрыли столы на 100 человек.


А это тоже фотография Сюси с вечера. Говорит, что фотографировал букет. Хочется пока ему верить.


Сначала всем наливали коктейли и гости перемещаясь с бокалами, разговаривали между собой.


А потом всех по спискам рассадили за столы. Никогда еще кроме России, я не видела традиции   кричать прося поцелуя невесты и жениха. А тут испанцы делали так же и так же как и у нас с повышением градуса алкоголя в крови крики и частота их усиливались.
Во время ужина пели под гитару, танцевали и показывали детские фотографии жениха и невесты. Говорят, что свадьба должна была закончится в 4 часа утра после танцев, бросанием жениха в бассейн. Но мы это, к сожалению, не увидели, так как мои мужики в час посмотрели на меня осоловелыми глазами и стали настойчиво двигаться в сторону отеля.

Мавританские узоры

на плитках в Испанских городах- красота невероятная!


Эльче, Испания

Wednesday, July 17, 2013

Под каштаном

В честь дня рождения нашего знакомого ходили сегодня поужинать в маленький ресторанчик недалеко от нас. Уже несколько месяцев проходя мимо обсуждали, что надо бы зайти. Очень уютно выглядело все внутри и меню, состоящее всего из нескольких блюд привлекало. Сегодня я зарезервировала там столик и мы пошли. У нас настало настоящее лето и столики из помещения вынесли на улицу- прямо на тротуар. Мимо проходили люди, иногда проезжали машины. Квартал жил своей жизнью. Было полное ощущение отпуска и неспешного вечера в незнакомом городе во время путешествия. Еда - смесь кухни средиземноморских стран была выше всяких похвал. А маленький размер ресторана,  теплое заходящее солнце, приветливые люди вокруг и личное внимание повара завершили картину идеального места для тихого ужина летним вечером.



de Zuidelijke keuken in het Noorden



Thursday, July 11, 2013

Фильм

Сижу дома, пытаюсь болеть. Все уехали и организм взбунтовался. Я, говорит, тоже хочу отдыхать. Я ему- подожди, вот еще вот это, потом вот это потом...Ну он и обиделся и устроил мне сегодня эвакуацию с работы. Хорошо, что не на скорой, а сама на велосипеде. Он очень гуманен я считаю. Ну вот я и лежу теперь, ем фрукты и сплю. Пыталась поработать, но в голове кисель такой вязкий, туда -то все попадает, а вот обратно никак. Растекается и тонет. Ну да ладно. Мы сегодня не без моего участия предотвратили порчу экстперимента за цену неплохого автомобиля. Так, что имею право.

Нашла в интернете и посмотрела фильм по мотивам романа "Полная Иллюминация" американского писателя Джонатана Сафрана Фойера. Фильм - Свет вокруг (Everything illuminated) про молодого человека, который коллекционирует разные артефакты, принадлежащие его родным. Он отправляется в Украину в поисках девушки с фотографии. Его дед - еврей, живший в Украине. Девушка по легенде спасла деда от немцев во время второй мировой войны. Молодого человека невероятно хорошо играет Элайджа Вуд, а парня, встречающего его во Львове, и сопровождающего во время всего путешествия играет вокалист Gogol Bordello - Евгений Гудзь. Фильм напоминает стиль "Амели" и Кустурицы одновременно. С музыкой Gogol Bordello и Шнура. Удивительно, но это первый американский фильм о постсоветском пространстве не вызывающий жалкой усмешки и ощущения театральности. Не смотря на некую гротескность истории его стоит посмотреть. 



Wednesday, July 10, 2013

Учим китайский

Ну а как продолжение и поддержка предыдущего поста - небольшая коллекция роликов для начального изучения китайского.

1. Самый первый урок по произношению и интонациям.
https://www.youtube.com/watch?v=4ZB9-vZFesk

2. Learning chinese is fun - отличные уроки не только с новыми словами, но и с элементами каллиграфии и старыми китайскими притчами в каждом эпизоде.

Эпизод первый: https://www.youtube.com/watch?v=BmrkFyRco3Q
Эпизод второй:  https://www.youtube.com/watch?v=4FnlZV1pjqg
Эпизод третий:  https://www.youtube.com/watch?v=cYTPTqTQ1YI
Эпизод четвертый: https://www.youtube.com/watch?v=sLhqx1fAYfo
Эпизод пятый:   https://www.youtube.com/watch?v=ZDCBgkkvX90
Эпизод шестой: https://www.youtube.com/watch?v=yvDhbxng26g

2. Невероятно обаятельная девушка учит считать до 10.
https://www.youtube.com/watch?v=XrctZU89L0E

3.  ChineseClass - ресурс с большим количеством коротеньких уроков.
https://www.youtube.com/user/chineseclass101?feature=watch

4. Mandarin Made Easy:  Та же девушка, что и рассказывает про интонации
счет до 10:
https://www.youtube.com/watch?v=MrnGVPZfbto
счет до 99:
https://www.youtube.com/watch?v=f5QbAxMpssM

Успехов!

Китайская эпопея

Вот уехал как-то муж зимой. А я как водится заболела. Это со мной почему-то часто. Видимо от тоски. Ну да я сейчас не про это. Говорю ребеночку - мама все, недееспособна. Вот тебе айпед, вот книжки с картинками, а мама с температурой полежит тихонько в уголочке и может отойдет. Ребеночек внял и затих с электроникой, ну а мама с подушкой заснула. Просыпаюсь, смотрю Сюпа сидит рядом с кроватью, губу верхнюю свесил, и какие-то каракули в тетрадочки выводит. Пригляделась- иероглифы. Ну, думаю, все, конец, брежу. И с этой мыслью тут же заснула. Через некоторое время просыпаюсь - а он вторую страницу заканчивает иероглифами расписывать. Глаза протерла, а видение не пропадает. Увидев, что я проснулась мне и говорит- мама, посмотри как красиво, а зовут меня теперь Ялишандра - что значит по- китайски Александр. 
Тут я проснулась окончательно и ошалев решила, что такие желания и инициативы надо поддерживать и нашла центр китайской культуры у нас в городе.  Пришли мы туда и рассказали всю эту трогательную историю. Директор головой покачала, слезу пустила, растрогалась. Ну, говорит,  курсов у нас сейчас никаких нет, но вот прилетит из далекого Китая настоящая китаянка через месяц и приходите, будем думать. Прилетела красавица китаянка и стала учить Сяпу китайскому. И мне немножко досталось, так как им переводчик нужен был для общения. Они одно общее слово знали- привет. Сяпа по английски, а она по голландски. А этого явно не достаточно для полноценного общения. Вот и учили полтора месяца. Китаянка несколько раз спрашивала какое мы имеем отношение к Китаю, так как у ребенка произношение уж очень правильное. Я с китайской семьей целых пол года жила, тогда правда Сяпы и в планах не было. Но вот Юра уже тогда был. Может их соседство как-то повлияло? Суп у них очень вкусный из бамбука был. Никак оттуда. А еще один мой знакомый голландец как только узнал меня получше как-то аккуратно спросил, а кто у тебя из Китая? Фенотип у тебя - прямо как у них. В общем одно к одному все. 
Китаянка уехала в Китай. Оказывается она на год приезжала волонтером и контракт ее как раз в августе и заканчивается. На последнем уроке они нарисовали панду на рисовой бумаге кистью и чернилами. Учительница рисовала тоже и подарила свою картинку Сяпе. Вечером пришел папа и Сяпа бегом побежал показывать сокровища. Принес листочки и как заревет. Следующие 10 минут он размазывал по мне сопли и слезы и рыдал, что любимая Диди уезжает. Как помочь в такой трагедии? Пришлось пообещать, что если выучит китайский- поедем в Пекин в гости. А учительница кроме картинки подарила закладочку в книжки и открытку. Открыточка исписана вся аккуратными мелкими иероглифами. Вот, говорит она тебе мой подарок. Учись и сможешь прочесть, что я тебе написала. И тоже слезу пустила. 
Вот такая трогательная история.  Да, на одном из уроков Диди спросила не сказать ли Сюпе как его имя по китайски. "А я знаю! Ялишандра" - бодро сообщил Сюпа. " А ты откуда знаешь?" - ошарашено спросила учительница? "Так это и правда так и ты не сам  придумал?"- еще больше чем учительница обалдела я.
 А все это я к чему, да к тому, что учить теперь китайский надо, чтобы эти письмена разобрать и в Пекин поехать. 

Sunday, June 30, 2013

Стив Джобс

Нашла сегодня в Youtube выступление Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда. В суете наших дней мы забываем самое главное, что мы смертны, что времени нам дано совсем, совсем мало. Это выступление надо слушать регулярно, что бы напоминать себе про это...Удивительный человек:


Connecting the dots

..it is impossible to connect dots looking forward, but it was very very clear looking backwards.…you have to trust that the dots will be somehow connected in the future, you have to trust in something…because believing that the dots will be connected down the road will give you the confidence to follow your heart even when it leads you out of the well worn path, and that will make all the difference.

Love and loss

…I still loved what I did…I’ve been rejected, but I was still in love and so I decided to start over…The heaviness of being successful was replace but the lightness of being the beginner again, less sure about everything…It was awful tasting medicine but I guess the patient needed it. Sometimes life is gonna hit you in a head with a brick. Do not loose faith…You’ve got to find what you love and that is as true for work as for your lovers. You work is gonna fill a large part of your life and the only was to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you have not found it yet keep looking and do not settle. As with all matters of the heart you’ll know when you find it and like any great relationship it just gets better and better as the years roll on. So keep looking, do not settle!

Death

…If you live each day as if it was your last- someday you will most certainly be right… If today was the last day of my life what I an gonna do, what I am about to do today? And whenever the answer has been “no” for two any days in a row I know I need to change something. Remembering that we all going to be dead soon is the most important tool I ever encounter to help me make the big choices in life. Because almost everything: all external expectations, all pride, all fear of embarrassment or failure, these things just fall away in the face of death, leaving only what is truly important. Remembering that you are going to die is the best way I know to avoid the trap of thinking you have something to loose. You are already naked. There is no reason not to follow your heart… No one wants to die. Even people who want to go to heaven don’t want to die to get there. Death is the destination we all share. No one has ever escaped it. And that is as it should be, because death is very likely the single best invention of life! It is life’s change agent. It clears up the old to make wave for the new. Right now the new is you! But some day, not too long from now you will gradually become the old and be cleared away…Your time is limited, so do not waste it living someone else’s life. Don’t be trapped by dogma, which is living with results of other people thinking. Do not let the noise of others opinion drawn your own inner voice. And most important have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become, everything else is secondary…Stay hungry, stay foolish!

Stay hungry, stay foolish! 

Friday, June 28, 2013

Материнство

Сюська нарисовал подарок беременной учительнице. 
Вот такие представления о материнстве: 
- Мама, мама!
- Ну, что случилось?


Tuesday, June 11, 2013

Птичьи домики

Сидит Сюпа, собирает модель скворечника. Старается! Губу свесил, взгляд сосредоточенный, сопит. Собрал, стал раскрашивать. Так старался, что я решила- надо обязательно похвалить.
- Какая красота, Сюп! Какой у тебя скворечник красивый!
Сюпа некоторое время молчит, потом удивленно изрекает:
- Мам, какой скворечник?? Ты что не видишь, какая тут птица сидит?
Я, пока еще не понимая в чем дело, говорю: вижу, синица, а при чем тут это? Я говорю, что у тебя скворечник очень красивый получился.
- Ну мам, ну как ты не понимаешь? Какой же это скворечник, если в нем синица сидит? Это же СИНИЧНИК!

Monday, June 3, 2013

Попытка систематизации

Вот встала ни свет ни заря и решила поработать. Стала доставать список дел на неделю и вывалился на меня счет из отеля в Барселоне. Нашла я его на прошлой неделе в стопке на выброс и подумала: вот я езжу в разные города, останавливаюсь в гостиницах. Где-то мне нравится, где-то нет. Но вся эта информация бесследно исчезает со временем и если вдруг приходится ехать снова в тот же город, то поиски приличного места начинаются заново. В очередных попытках упорядочить свою жизнь решила эту бесценную информацию добавлять сюда. И мне будет полезно и может кому-нибудь еще пригодится. 

Последний раз в Испании останавливалась первую ночь в отеле, специально выбранном, по расположению около собора Саграда Фамилиа. Отель свою функцию выполнил. Расположен в 10-15 минутах ходьбы от собора. В отеле было чисто, удобно, персонал очень предупредительный и внимательный. Никаких изысков или особой красоты в интерьере, но ничего не раздражает и цена была вполне умеренная. Заношу в список.





Catalonia Aragon (***)
Aragon, 569 bis 08026 Barcelona
tel: 932458905
www.hoteles-catalonia.com




Посмотрев собор я переехала в другой отель где и провела следующие три дня. Времени смотреть по сторонам не было совсем и в последний день я узнала, что мы прямо на берегу моря, до которого я, кстати, так и не дошла.  Отель в той части где я видела выше всяких похвал. Красивый интерьер, территория вокруг, персонал внимательный и предупредительный, вкусная еда и наличие спа и басссейнов делает это место идеальным для отдыха на несколько дней. Расположен отель не в самой Барселоне а в пригороде.




Dolce Sitges (*****)
Av. Cami de Miraplex, 12
Sitges 08870
Spain





В общем все практически идеально. Есть только один, но существенный минус - цена. Она примерно в 4 раза выше, чем цена предыдущего отеля. На будущее :)


Sunday, June 2, 2013

Учись-учиться

Будучи последний раз в Москве я  узнала от Российcких студентов про ресурс "Coursera" (www.coursera.org). По возвращению домой вспомнила и решила посмотреть, что же это такое. Так вот- если бы эта идея пришла бы мне в голову- можно было бы ставить жирный плюс всей жизни. Потрясающе! Идея заочного обучения конечно совсем не новая, но здесь есть несколько принципиальных на мой взгляд отличий:
  Во первых -  это коллекция относительно коротких курсов по 5-10 недель каждый по всем возможным направлениям. Гуманитарные курсы, естественные и точные науки, психология,  управление и менеджмент, культура разных стран.
  Во вторых - Курсы готовятся ведущими университетами (пока в основном американскими) и читаются хорошими преподавателями.
 Каждый курс разбит на недельные модули, в которые входят видео лекции, пособия для чтения, проверочные тесты и задания.
  Недельная порция лекций в свою очередь разделена на куски по 10-15 минут каждый. И это принципиально. Такая разбивка сильно снижает психологический барьер. Кто найдет пол часа каждый день сесть и прослушать лекцию? А вот сесть и посмотреть 15 минут - никаких проблем, а если время осталось, то можно и следующий модуль посмотреть.
 Задания представлены в основном в виде тестов. После ответов на вопросы результаты отправляются автоматически организаторам данного курса. Обычно возможно несколько попыток и в конце после прохождения даны ответы с обьяснениями. 
  На каждом курсе есть форум на котором можно обсудить вопросы со своими сокурсниками и задать вопросы лектору/организаторам.

То есть при наличии интернета с приличной скоростью качественное обучение стало доступно всем. Причем не только студентам, основная задача которых и состоит в том, чтобы учиться, но и работающим людям, которые могут повысить свою квалификацию прослушав курсы непосредственно относящиеся к работе. Прослушать курсы по предметам которые интересны, но никогда не было времени пойти на лекции в университет. Посмотреть что-то совсем новое и понять нравится ли это тебе. Преподавателям- посмотреть на стиль чтения лекций по своим предметам, подачу материала и выбранные темы для обсуждения. Наличие недельных модулей вносит структуру, оставляя свободу выбирать время для обучения самостоятельно. Пока никак не котролируется и не наказывается не полная вовлеченность в курс. И это я думаю, тоже очень важно. Например сейчас я паралельно записана на четыре курса. Два из них я слушаю и стараюсь сделать по мере возмодности все упражнения.  Один - курс по детскому питанию - я слушаю вместе с ребенком лекции и мы даже готовили по рецептам из курса. Но не выполняли никакие задания. И последний мне был интересен именно в качестве примера по темам, которые я читаю тоже. К сожалению этот курс оказался совсем не блестящим и я его забросила, так как информация мне все знакома. 

Интересно наличие двух форм обучения- первая бесплатная. Ты регистрируешься на сайте и выбираешь сам себе курсы. Можно один, можно несколько, можно записаться на курсы идущие паралельно. После окончания курса при наличие всех выполненных заданий ты получаешь некое сообщение о том, что курс успешно пройден и оценку. Они отражаются в истории регистрации на сайте, но никакой силы не имеют. Второй способ, который только начинает распространятся, это попытка коммерциализации данного проекта. Студенты после регистрации на курс платят деньги. Сумма не очень большая. Я видела пока 50-100$. За эти деньги после окончания курса выдается сертификат. Во время же курса ужесточаются способы идентификации слушателя и, иногда появляются дополнительные задания и немного большая вовлеченность организаторов в проверку заданий. На следующем этапе, как мне кажется,  должна произойти примерная привязка курсов к специальностям и сформироваться коллекции таких модулей. Таким образом можно будет прослушав все курсы в данном модуле получить уже сертификат о подготовке по данному направлению. Понятно, что  врачами дистанционно вряд ли пока можно стать, биологами, которые работают в лаборатории тоже. Но вот статистике обучиться можно, програмированию тоже. Прослушать курс лекций по истории искусств и стать специалистом в этой области тоже никто не мешает. 

В настоящее время на курсах которые я видела принимали участие около 20000 человек и количество все растет в связи с распространением этого ресурса и положительными отзывами слушателей. Заменит ли такое обучение очное по специальностям где это возможно? Интересна эволюция реакции работодателей на упоминание таких курсов в резюме. В глобальном масштабе - возвращаясь к уже раннее сказанному о том, что доступ к качественному обучению на уровне университета получили все у кого есть интернет и знание английского языка (в последнее время,  впрочем, стали появляться курсы и на испанском, китайском) как это повлияет на политическую и экономическую обстановку в мире? Может я преувеличиваю, но мне кажется, что эта инициатива повлияет на нас всех почти так же как повлияло в свою очередь на мир появление интернета. 

Бараний суп

Вчера светила мужу в лицо лампой и выясняла, что из того, что я готовлю ему действительно нравится. Случилось это после моего очередного кулинарного приступа во время которого я провела пол дня на кухне и приготовила 5 горячих блюд. Комлименты удалось сорвать одним блюдом у мужа и одним у соседа,  причем разными. Вобщем из быстро и без запинки названых блюд мужом первое место занял бараний суп и вчера он же и удостоился похвалы. Вчера варила я его немного иначе и, пожалуй, получилось лучше чем обычно. Чтобы не забыть:

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки - 7-8 штук в зависимости от жирности
Вода - около 2,5 литров
Луковица - 1 (не чистить!)
Помидоры - 1 крупная или 2 мелких
Чеснок - 1-2 зубчика
Нут - 1 стакан

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном налить совсем немного оливкового масла, только чтобы тонким слоем смазать поверхность. Хорошо разогреть
2. Обжаритьребрышки по паре минут с каждой стороны.
3. Залить кипятком.
4. Положить в воду целую луковицу, очищенную только от внешней шелухи.
5. Добавить нут. Нут предварительно замочить на ночь.
6. Варить минут 15 снимая пену
7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, убрать семена, нарезать кубиками. Добывать в бульон.
8. Посолить и добавить мелко нарезаный чеснок.
9. Варить до готовности нута.

Из вариантов я еще добавляю вместо нута картошку и сладкий перец или зеленую фасоль.
На следующий день суп всегда вкуснее!




Monday, May 20, 2013

Из интервью

...старение и смерть – это естественный процесс, который защищает нас от болезней.не

й.

Monday, April 29, 2013

Красота

Года два назад я ездила на конференцию в Гейдельберг. В последний день перед отьездом у меня было пара часов до поезда. Оставив чемодан в гостинице я решила погулять по городу. Спускаясь к набережной, увидела красивую витрину с украшениями. Это был маленький ювелирный магазинчик, расположенный во флигеле дома. Колье и кольца, выставленные на витрине так сильно отличались от всего того, что я видела раньше, что я действительно остановилась и стала разглядывать цветные бусины, обрамленные серебром. Обойдя весь флигель по периметру у последнего окна я вдруг поняла, что не только я так внимательно рассматриваю витрину и то, что там внутри, но и не менее заинтересованно рассматривают из магазинчика меня. Смотревший мужчина был занят скручиванием проволоки и сразу было понятно, что это его мастерская и магазин. Было как -то неудобно после такого долгого разглядывания просто взять и уйти и я решила зайти. Первая неловкость в разговоре быстро прошла после того, как я честно призналась, что такой красоты еще не видела. И то ли ювелиру было скучно сидеть одному, то ли его задело мое неподдельное восхищение, но следующий час я провела в мастерской слушая его рассказ об украшениях и рассматривая удивительной красоты бусины, которые еще ждали своей очереди, лежа в большом деревянном сундуке. Оказалось, что он уже давно покупает по всему старые бусины. Цветные, яркие африканские, матово мерцающие стеклянные из венеции, костяные, резные деревянные из Индии, бусины из археологических раскопок. Чего там только не было! И про каждую он мог рассказать целую историю. Из всего этого богатства он собирал украшения, оставляя максимально нетронутыми бусинки и лишь оттеняя их золотыми или серебряными деталями. Невероятная красота. Расстались мы почти друзьями. Как-нибудь я возьму длинные выходные и приеду к нему на пару дней на курс.